京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで中断されていた 京都松尾大社 老舗料亭『とりよね』さんのお座敷体験<br />今年は 5年ぶりの再開でした<br /><br />関東の友人も来て関西ぐるめの旅となりました<br />初日は学生時代を思い出して 貧乏旅行を その後もなのですが<br />お座敷体験と言う 場所と他は 貧乏旅行 その退避を面白くしようと ネタを繰ってみました そんな様子です。<br /><br />やっぱり メインはお座敷体験です<br /><br />ただ 今回は ドレスコードはございません 平服でどうぞと言われたお座敷に 「平服でお越しください」そう言われ平気でダメージジーンズで来るような人、しかも宴席で帽子をかぶったままでしたね。<br /><br />芸舞妓の踊りは お席で見てやっておくれやす そう注意を受けても<br />スマホやカメラを持って 舞台にかぶりつき 最低ですね<br /><br />会社を興した 金儲けの天才そう言われているよな人でも<br />『育ちって大切』本当にそう思いました

メインはとりよねさん お座敷体験

2023/11/02 - 2023/11/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

今年は 5年ぶりの再開でした

関東の友人も来て関西ぐるめの旅となりました
初日は学生時代を思い出して 貧乏旅行を その後もなのですが

やっぱり メインはお座敷体験です

スマホやカメラを持って 舞台にかぶりつき 最低ですね

会社を興した 金儲けの天才そう言われているよな人でも
『育ちって大切』本当にそう思いました

私鉄 徒歩

大阪モノレールで 北千里まで行き そこから阪急京都線です
    今朝買った

西山天王山で降りて  サントリー京都ビール工場の送迎バスに乗りましょう

ちなみに 今日の交通費は
    2023年度(後期)北急・モノレール京都おでかけきっぷ
    阪急宝塚線・京都線、北大阪急行および大阪モノレール全線の1 日フリー乗車券
    1200円だけでした。

西山天王山駅

サントリービール工場見学中

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

これをクリアしなくては 試飲にありつけませんから

もう少しだ

この向いに 感謝状みたいなのが張ってあるのですが
    内閣総理大臣 ○○太郎 と言うのが安っぽくて…

ではお待たせしました

まずは ザ プレミアムモルツ から

二条大麦麦芽の炒ったものも 旨いんだよね

プレモル 香るエール マスターズドリームの 呑み比べも

そのご お気に入りをもう一杯 試飲終了です

駅まで送迎バスで送ってもらったら 京都烏丸の 今日のホテルへ チェックインしておきましょう

烏丸駅

ホテルの中は ワンルームマンションだったのかと思うような造りです

入口は こんなのですが
    オートチェックインが うまく作動しなくて
    フロントの女性に手伝ってもらってました

チェックイン四条烏丸 宿・ホテル

一番安かったビジネスホテル by 壁ぎわさん

何だこの注意書きは…

そして本日の メインは お馴染みのとりよねさんです

ここまでの旅と 服装もかえて ではお座敷に…

京料理 とりよね グルメ・レストラン

大女将 若女将の 出迎えを受けて入ります

お席にどうぞ

今日の献立です

お疲れどしたなぁ おかしと

濃茶でお迎えです

一人一人に立てなけれれば この泡は出ませんからね

今日は飲物の メニューまで

コロナで5年間出来なかったので 気が入ってますなぁ

しかし お座敷体験すべてですから 呑み代も 会費に入ってます
    これでは大赤字でしょうね

そのうえ 新たな挑戦として 五花街すべての場所で やってみようと始めた事
    こことりよねさんでは 毎年 4~5回やっていたものを
    京都で盛り上げようと 京都調理師会の 重鎮でもある ここの板長が声をかけて始めたので  受付を JTBの 京都支店に 声かけたもので
    24時間で売り切れになったのは良いが、来る人間がちょっと 常識知らずで困りました。

しかし こんな席でも 上はトレーナーしたは ダメージジーンズ
    そのうえ キャップをかぶったままの 30過ぎの男が 平気で遅れて着席です
    しかも会社の八人組の団体でした

これは 今回特別に 半額で JTBが人集めした結果ですね
    ゴルフ場でも入れてもらえない格好なのが 判っているのだろうか

友人の結婚式に 平服でと書いてあったら
    この格好で 行くのかい??

あま そんな奴は 視界から のけて

しかし 今年は最低の人間が多かった

亭主が 芸舞妓の踊りは 立たずに 席で見てやっておくれやす
    そう言っているにもかかわらず

お膳の間から 50,60歳を超えた輩が
    カメラやスマホをもって 我先にと舞台の前まで 押しかけます

会社の忘年会でもしないだろうに
    馬鹿者だらけでした

長年通っていて 初めて
    もう少しで あらげた声を出すところでした

気を取り直して
    今日の献立です

先付でございます

白子豆腐 雲丹乗せ
    銀杏カブ 紅葉人参 山葵

この上品な餡がかかっているところ
    醤油はと 聞いている馬鹿共のテーブルは 退場してもらいたい

季節の野菜の飾り切りが 和食の 真髄ですね

乾杯のビールではなく 良いお酒が欲しくなりますね

八寸 です

これを見ているだけでも 一合二合の酒がすすみます

秋鯖寿司 脂が乗っていたサバを 塩で〆て 酢に浸けて

この厚みで出すのは 関東では 大名寿司と呼ばれた 巻き方ですね

それぞれに秋を感じる 料理たち
    やはり 世界遺産になった京料理ですね

食用菊の花びらを 二枚だけ あしらう所も 粋ですねぇ

まず目で感激して 酒を飲んでました

鶏松風 車海老旨煮 丹波栗も 大きいのを つかってますね

序盤で酒も進み過ぎてしまいます

このお椀は
    薄切りの スダチをよけてみると

ホタテ貝ですか

ハマグリ射込み ホタテふかし蒸し

松茸もですが

ほうれん草の細い軸の緑と ニンジンの赤が ほのかに利いてますなぁ

今日の向付 お造りは
    本マグロと 天然活真鯛ですか

そして つま一式
    大根の細切りだけなら ケン
    大葉や 紅たで 小菊などをあしらい にするところも 多いのですが

今日の ニンジンは
    『アキアカネ』 (赤とんぼ)ですか
    これは 一本 取られましたね

おひねりが必要ですね

京野菜の 小蕪を釜にした蒸し物

東寺餡かけ

東寺餡とは
    あんかけ料理に使う「餡(あん)」の一種で、銀餡(ぎんあん)や鼈甲餡(べっこうあん)に生湯葉(ゆば)を加えたものです。

伊勢海老と しめじと 大黒しめじ それに蓮根が隠れてました

強肴(しいざかな)
    お客様に 食べる為に何かを求める ことの多い物
    惜しくは お茶席の 酒を勧める素材ですね

ここまでもたっぷり飲んでいるのですが

京山代の 鴨ロース
    手羽先の 幽庵焼き
    この時期の緑のぎんなんと
    蓮根を 飾り切りした 蓮根せんべい 見事です

• 油物<br /><br />海老芋コロッケ 柳鰆西京焼き 万願寺 すじ青のり

油物

海老芋コロッケ 柳鰆西京焼き 万願寺 すじ青のり

留椀「名物秘伝鶏スープ」

森嘉白豆腐 洗い葱 針生姜

釜炊き 丹波栗 松茸ご飯

• 水物<br /><br />梨・柿ワインゼリーかけ柘榴・ミント

水物

梨・柿ワインゼリーかけ柘榴・ミント

ではきれい処の登場です

本来のお座敷では 芸舞妓さんと お客さんの比が
    1:1 か1:2 なのですが 今日はお座敷体験ですから

ここはレ料亭のの大広間 舞台が有るのが嬉しいですね

ただマナー違反の客が 舞台の目に齧りつき
    さっき注意をを受けても あさましい奴には困ったものです

地方(じかた)の多栄さんの三味と唄 よろしいなぁ

宮川町には 80代の現役の地方さんが まだ二人いらっしゃいます

舞妓と芸妓さんとの二人舞

齧りつきのじいさんが邪魔です
    こんなところに 氏より育ちの
    育ちの差が出るんですねぇ

最後までスマホで動画を撮っている奴

禁止事項を無視したままでした

ただ 芸妓さん舞妓さん 踊りのプロですから
    それに地方さんの三味線と 唄も
    これには著作権が付いてます

動画をネットに乗せたりすると これは罪になりますからね

それでは お客さんにおしゃくに参りましょうか

お客さんとしばらく話をした後は

お座敷遊び
    簡単なケームです

これが金比羅舟々

これが とらとら

虎と 槍の名手と そのお母さん の三すくみ
    体を使ったじゃんけんです

唄が有り 振付が有り 屏風の前に出て来て勝負ありですが

とらとーら とーらとら

お座敷遊びの 伴奏になったので
    代わりましょうと 雛ちゃんが

さすが ねぇさんですね

大勢の時にはコイン回しも

これは罰ゲーム
    小さなコップに 注がれてこれも三味の音に合わせて
    そのあと

お兄さんはお強い! ♪

そろそろお開きの時間です

後は京都の夜の街を…

もう時間で 街灯が消えていました

ホテルに戻り 寝るだけですね

朝のホテル前

夜には見えませんでした 看板です

今日は東京へ
    烏丸から地下鉄です

まるたけえびすに…

まるたけえびすにおしおいけ あねさんろっかくたこにしき

京都で知られる 通りの名前です

京都駅構内の土産物屋

土産物屋は 京都駅の中ですね

朝は三分ごとに発車していました

京都駅

あまり早くホームの上がると 邪魔になるだけ

しかしここでも 悪しき習慣が
    何故一列になって エスカレーターに乗る
    前後も空けるので 一人の必要スペースが増えて
    下の乗り場では 長い列が起きています
    何も考えずに カップルでも前後に分かれて
    女性優先で 下からスカートの中も見えないようにするのが 男性のエチケットだからと 物知りげに話す 馬鹿

二列で並んで乗れよなぁ…

この悪しき習慣 外国人も真似して
    日本ではこんな乗り方するのよと フォークの背にご飯を乗せて食べた以来の
    日本名物になってますね
    ええ 笑いの種です