大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで長らく途絶えていましたが 五年ぶりに復活した 京都松尾大社の 老舗料亭『とりよね』さんのお座敷体験です。<br />前日から 関東から来た友人と 泊りの旅になりました<br /><br />前夜祭は大阪でした

前夜祭は大阪で とりよねの日 前編

2023/11/01 - 2023/11/02

壁ぎわ

壁ぎわさん

前日から 関東から来た友人と 泊りの旅になりました

前夜祭は大阪でした

私鉄 徒歩

コロナが起きて あちこちの生活が変わりました毎年楽しみにしていた 京都のお座敷体験も 4年間お休みでしたが パワーアップして再開ですsと連絡をもらいました。

15年通っている 関東の友人も誘い出して 行きますかと言う事になったのですが

折角ですから 前夜祭しましょうと
    なんか面白い構成でお願いしますと言われて
    天と地と
     そんな楽しみ方しますかと 言う事になりました

どうせオッサン二人だから 寝るだけのホテル
    梅田で 徒歩圏内
    シングルの一番安く予約できたところがここでした

入ってしまえば 自由だから ここで待ち合わせしましょう
    着いたらlineするからと

ビジネスホテル関西 宿・ホテル

眠るだけなら by 壁ぎわさん

おっさん二人の前夜祭 旨い酒が呑めて 安いところ

舌の肥えたオッサン二人
    それなりの酒が飲めなければいけないし
    量も半端じゃない

そのくせ高いのは当たり前で
    安ければ 自慢になりますから

女性には勧めたくありませんが
    男同士だと…

こんなたたずまいですが 梅田

グランフロントと JRAウインズ梅田の間です

牛ステーキ山葵醤油添え
    焼き鯖寿司
    あさり吸い物
    甘味

30種のドリンク飲み放題付き!
    キリン一番搾り生ビール/ハイボール/焼酎/日本酒/果実酒/サワー/ソフトドリンク
    120分 お一人様  4,500円
    プレミアム飲み放題 お一人様 +880円
    地酒・本格焼酎・クラフトビール等を含む店内全てのドリンクが飲み放題になります。

贅沢に食べるものを追加したので

支払いが 一人7000円ほどになりましたが それでも激安です

飲み放題ドリンクメニュー
    しっかりした味が好きなので

水のような 淡麗辛口の 地酒と
    アサ〇 〇-パー 〇ライ は呑みません

また 本気で?む予定なので
    90分のところを 120分のコースにしています

そして 何より
    飲み放題に 880円足すと
    店内のドリンクすべて呑み放題
    これが あまり呑めない女性連れて これ無い訳なのですが…

だし巻き

• 造り

造り

サラダ

大酒のみは あまり食べない そんな人が多いのですが

しっかり 食べて呑んでます
    ジョッキ二杯空けて 瓶にするよと

もちろん手酌で
    この友人との時は
    好きな物を自分で選び注文すると言うスタイルですから

日本酒に切り替えたのに

ステーキが出てきたので ビール頼もうか

グラス交換と言うのは こんな時につらいねと…

なんて贅沢な

でもこれ旨いですね

そうそう 残りを空けたのが 東洋美人でした…勿体ない

鯖寿司

汁まで……

でも 時間はまだ 50分は有るから

君の好きな馬刺し追加注文するか

食べるものが無くなれば 追加注文すればいいやん

焼き〆サバ これ旨いんだよね
    鯖の脂が浮き出てくるから

これと黒龍もう一杯

最後は 獺祭呑んで〆るか

ホテルに帰る道
    夜中になるとこんな感じです

今は客引きできなくなって気の毒ですね
    なんて言い名がら

そんな景色を見ながら帰ってきました

ビジネスホテル関西 宿・ホテル

眠るだけなら by 壁ぎわさん

ホテルはいたって普通の ビジネスホテル(部屋は狭いけど)

バストイレも付いてます
    今回 大阪にいらっしゃいキャンペーンで
    木曜日ですが
    3800円 税込み 4180円でした

朝です
    素泊まりだったので
    阪急前 JRガード下のこの店に

大阪屋 グルメ・レストラン

そう 朝食処とも言いますが

7時から呑めるの嬉しくて

コロッケと

串カツと ええ ビールがすすみます

ポテトサラダも…

この日使ったのがこの切符

阪急宝塚線と 京都線 嵐山線  それに大阪モノレールも乗れるパスが
    1200円  阪急阪神前線の乗り放題は 1300円ですが
    モノレールに乗りたかったので

ホテルでも朝シャワーしたけれど
    日本一の銭湯の紹介です

夢の公衆浴場 五色 温泉

風呂上がり 銭湯ですが 大きなロビーがあります

風呂上がりは 腰に手をあてて牛乳では?

いいえ ここではソフトクリーム 250円ですから

そして 肉うどんも

五色うどん グルメ・レストラン

裏口の前に値段業が張ってありました

では駅にもどり 阪急宝塚線 蛍池駅から 大阪モノレールで 大阪空港にやって来ました
    モノレールで 一駅200円ですが
    あのパスですべて乗れますから

大阪空港駅

展望デッキへ

土産用に 吉本新喜劇のコーナーもありまして
    写真撮影用の 吉本新喜劇の看板のスペース

そして 飛行機は見ているだけでも楽しいから

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

男二人で これを見に来たの
    いいえ 今日のお土産に ポンパドール(超高級ポッキー)を買いに来たのです
    梅田のデパートでは おばさんの列で大変ですから

そのついでに飛行場見学なのです

再び大阪モノレールで
    中央環状線(道路)と中国自動車道

高いところを走るので 大阪平野も見渡せます

大阪モノレール 乗り物

そして駅に到着

万博記念公園駅です

万博記念公園駅

子供を乗せての写真スポットです

そして太陽の塔
    1970年の大阪万博の 顔でした

折角ですから見に行きましょうか

万博記念公園 公園・植物園

後ろ髪 惹かれたのがこれ 箕面ビールの看板

旨いんだけど高いんだよね…

再び駅側へ エキスポシティです

まず目を引くのがこれ二本のじゃなく一回り大きなボンネットバス

PEANUTS Cafe 大阪 グルメ・レストラン

PEANUTS Cafe 大阪

ここに入ると バス内部に入り写真も撮れますが
    オッサン二人には似合わないので…

日本一高い観覧車
    実は遊園地ではなくここに有るのです

Redhorse OSAKA WHEEL 名所・史跡

お風呂で 肉うどん喰ったけど
    ここでは 昼ごはん食べておこう

ここはパスして

ここにしようか
    高松の 讃岐うどんの名店が ここでも店を 出してます
    全国一番人気の●亀製麺と言う神戸の会社より 讃岐うどんならこちらが好きだなぁ

元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店 グルメ・レストラン

かけに 無料の天かすとネギはタップリ

大人気の半熟玉子天が切れていたので
    とり天で我慢しようか

しかし周囲の店では
    やけに食べ放題の文字が目立ちます
    これも大阪なんですね

こちらの店では 店内全商品食べ放題だと

何と このおじさんの店でも
    そうケンタの食べ放題

ケンタッキーフライドチキンで食べ放題だと
    2480円

そんなに喰えるかと思ったら

ここは自分の好きな ぱおーしょんが取り放題なのと
    ビスケットて言うやつに いろいろまぶして食べるんだって
    そのほか スープも デザートもあるから 直ぐに元が取れるよって
    前で 入ろうかと行っていたJK風の子に教えてもらいました
    でも おじさん二人では似合わないですねって。

これはなんだ

屋内動物園とでもいうのでしょうか

でも 大人2200円では
    やっぱりオッサンには似合わないからパス

太陽の塔の内部の説明

太陽の塔の外の説明

そして駅には こんな絵が?

これは何を表しているのと覆ったら

立派な芸術作品なんだって
    その作者の説明も有りました

それもおじさんには似合わないから

では京都に向かいましょう