松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行になります<br />仕事半分で同僚と国宝・松本城とその周辺の観光をしてきました<br /><br />端折っての投稿(残っていない写真もあり)です、一昨年書いた口コミも参考になれば嬉しいです^^

松本 城下町散策

2021/11/16 - 2021/11/18

enikuroさん

ちょっと前の旅行になります
仕事半分で同僚と国宝・松本城とその周辺の観光をしてきました

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線 徒歩

新宿駅から特急あずさに乗ります
    あずさに乗るのは15年ぶり?

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

今はSuicaのタッチで座席利用も便利になりました^^

• 車窓<br />この辺りはまだ秋という感じではないですね。。。

車窓
    この辺りはまだ秋という感じではないですね。。。

松本駅に到着
    初日のホテルはお城口から歩いて5分くらい?
    たびのホテルlit松本です

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

お部屋は広くありませんがキッチンと洗濯機・電子レンジがあり長期滞在に向いています

2日目、午前中は仕事だったので午後から観光です
    タウンスニーカーという1日乗り放題500円を使い倒しました^^;
    小さなバスでシンプルなものも多いのですがたまに草間彌生氏デザインの奇抜なバスも走っています

タウンスニーカー 乗り物

明治時代に建てられた小学校です
    この時は改修工事中(2024年秋ごろまでの予定)ということで外観のみの見学だったのが心残りです

国宝 旧開智学校 名所・史跡

松本駅からほぼ終点、旧開智学校のお隣にある旧司祭館です
    内部が見られない旧開智学校の展示がこちらで見ることができました

旧司祭館 名所・史跡

松本城の北側にあります
    1636年創建の歴史ある神社です

松本神社 寺・神社・教会

松本神社の東側、百竹亭です
    お茶会などで利用できるそうです

池上百竹亭 名所・史跡

百竹亭というだけあって小さな竹林もありました

松本城の北東側にある教会です
    建物が新しいのですが歴史のある教会です
    司祭館と同じくフランス人神父が明治中期にこちらに聖堂を造られたとされています

国宝・松本城です

以前来たときには入場しましたがかなりの急階段だったので今回は外観だけ(同僚が登れないので)

まだコロナ禍でしたが意外と外国人観光客も多く賑わっていました

たまたまタウンスニーカーが来たので飛び乗り、中町通りで下車しました
    蔵造りのような店構えが並びます

中町通り 名所・史跡

中町蔵の井戸です
    こちらは手押しポンプがありました

タウンスニーカーにてイオンまで移動
    イオンの近くにある井戸
    松本市内は井戸がたくさんあるので湧水巡りも楽しいです

日の出の井戸 名所・史跡

こちらは伊織霊水
    地元の人がポリタンクで汲みに来ているところに遭遇しました
    おじさん曰く、松本市内でこちらが一番美味しいらしいです^^

伊織霊水 名所・史跡

歩いてあがたの森公園へ
    旧制高等学校記念館です
    当時の写真が沢山展示されていました

旧制高等学校記念館 美術館・博物館

外国の寄宿舎のような雰囲気のあるお庭と建物です

こちらも敷地内にあった講堂?です
    母校の講堂に似ている・・・

あがたの森公園 公園・植物園

タウンスニーカーでメインストリートへ戻りました
    善光寺街道にあった牛つなぎ石です

牛つなぎ石 名所・史跡

松本城手前の女鳥羽川に架かる千歳橋です

親柱の街灯?がお洒落です

千歳橋 名所・史跡

縄手通りの入り口にあるオブジェ
    ちょっと怖い^^;

ガマ侍 名所・史跡

縄手通りのほぼ中間にある神社です
    商売繁盛、学業成就、家内安全、健康寿命の神様だそうで、最強ですね^^

四柱神社 寺・神社・教会

善光寺街道をお城方面へ進み女鳥羽川を越えると名前が大名町通りに変わります

松本城と家紋がありました、夜になると灯りが点るのでしょうか?
    町や通りの名前も城下町って感じで良いですね^^

大名町通り 名所・史跡

2日目のホテル いろはグランホテルです
    シングルユースでしたがコスパ最高でした

いろはグランホテル松本駅前 宿・ホテル

3日目(最終日)ホテルの前の通り向こう側にあるからくり時計です

毎正時に手毬が上下に開きます
    たまたま時間が合い、からくり人形を見ることができました

からくり時計 (伊勢町通り) 名所・史跡

からくり時計の通りからなんとなくまた松本城へ向かって歩いていると女鳥羽川の中央大手橋の交差点の一角にありました
    藩校がルーツの開智学校はもともとはここにあったそうです

旧開智学校跡地の碑 名所・史跡

更に北上

松本城の西堀土塁とありました、が、お城からはかなり離れています、昔のお城の敷地(?^^;と言って良いものか?)がとんでもなく広かったのがわかります

史跡松本城西総堀土塁公園 公園・植物園

西堀土塁を見学の後、有名な飴屋さんによって浄林寺へ

こちらの山門は元禄時代の建造物といわれているそうで松本市指定重要有形文化財に指定されています

浄林寺 山門 名所・史跡

浄林寺で終わりと思ったのですが電車までの時間が余ったので前日に行けなかった深志神社へ
    タウンスニーカー1回乗車200円がもったいなかったので(笑)歩いていきました(^^;
    駅から10分くらいです

深志神社 自然・景勝地

深志神社から松本駅へ戻る途中の交差点、なぜか信用金庫前にありました^^;
    松本市郵便発祥の地だそうで可愛い飛脚さんの像が。。。郵便局が残っていないのが残念ですね