松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市内観光と扉温泉 明神館に宿泊した記録です。<br /><br />初めての長野県。<br />城下町は驚くほど綺麗で、歴史的な建物を上手く利用したおしゃれな雑貨屋さんや喫茶店がたくさん!<br /><br />そして全く興味のなかった松本城は実際見るとかなりかっこ良い。<br />わさび農園では水と緑に癒されまくり。<br /><br />山奥にある扉温泉 明神館も雰囲気があり、料理も美味しく、森の緑を一面に眺められる温泉でゆっくりリラックスでき大満足な一泊二日の旅となりました。

松本でのんびり女子旅 【森の奥にあるレトロでおしゃれな宿に宿泊】

2019/06/21 - 2019/06/22

みっぽこ

みっぽこさん

松本市内観光と扉温泉 明神館に宿泊した記録です。

初めての長野県。

わさび農園では水と緑に癒されまくり。

2.5

東京から松本までの道中。
    SAで諏訪湖を眺めながら一休み。
    ちょっと雲多めだけど気持ちいいー!

松本についてまずはお昼ご飯です。
    どしんとした店構えで城下町っぽい。
    弁天本店でリーズナブルなお蕎麦と天ぷらをいただきました!

弁天本店 グルメ・レストラン

美味しかった~。
    見た目の重厚感とは裏腹に店内の雰囲気はローカルで庶民的な感じ。
    お店の人もおじいさんとおばあさんで、さらに猫ちゃんもウロウロ。
    のんびりできるお店でした。

紫陽花が涼しげに浮かんでいます

城下町から車で山の奥へ入って、道もかなり険しくなり
    こんなところに宿があるのかと不安になった頃に「明神館」は現れます。
    緑と川に囲まれた大人の宿って感じ!

明神館 宿・ホテル

立ち湯で癒されフレンチ料理で満たされ by みっぽこさん

お部屋はお鷹棟の和室。部屋に入ると広めの玄関、左手にトイレ。そして風呂と洗面台。
    襖を一枚隔てて座敷とその奥にこの写真の板の間があります。

この景色!
    一面森林!
    視力が回復しそうです…

しばしボーッと眺めて

ここのお宿は目の前に森林を眺める立ち湯という露天風呂があるそうなので
    そちらの様子を見に行って見ることに。

これですよ。

熱いお風呂と涼しげな眺め。
    最高です。

まだ夕方だったので誰もいませんでした。
    貸切でしばしバスタイム。

これは朝風呂も気持ちよさそう。

お食事は創作フレンチ。

どれもとても美味しかったです。
    盛り付けも綺麗だしレストランも大人な雰囲気で良かったです。

お魚苦手なんですけどこれは美味しく頂けました!

柔らかいお肉と柔らかいカブ

貝…だったかな。泡状のソースがしゅわしゅわしてました。
    添えてある色んなお豆が甘くて美味しかった。

プチデザート。

発砲スチロールじゃないですよ。
    メレンゲを固めたようなプレートの下にはアイスクリーム。

お腹いっぱいで幸せ~。
    明日の朝もしっかり朝食があるのに
    それまでに消化できるか不安だな。

なんて心配は要りませんでした。
    朝からボリューム満点の和朝食をモリモリ。
    朝食も森を眺めながら気持ちよくいただきました。

まずは大王わさび農場。
    川がとんでもなく綺麗!
    水草がゆら~ゆらしてて癒されます。
    ジブリとかで出てきそうな川。

大王わさび農場 公園・植物園

わさびソフト、意外と美味しかったですよ。
    爽やかでほんのりピリッときます。

お次は松本城。

行く前はそんなに興味なかったんですが
    実際見てみるとかなりかっこいい!
    黒いお城って、それだけで強そうですね。

登ってみました。
    上に行くほど階段は狭く急になり、結構怖かったです。
    人も多くて途中渋滞してました。
    でも風通しが良くて清清しかったです。

再び縄手通りと中町通りをぶらぶら~。

ジョンレノンも食べたというロイヤルスイートバニラのソフトクリーム。
    SAでも食べれるみたいですが、中町通りにある可愛いお店で食べました。
    濃くて美味しかった!

おしゃれなお店も美味しいものも温泉も満喫できて
    とても充実した一泊二日でした。
    喫茶店やパン屋さんもたくさんあるみたいで、
    そういう所を巡るのが好きな人にはとてもオススメです。