2023/11/07 - 2023/11/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
初めての隠岐諸島への旅。羽田空港から出雲空港経由で隠岐空港へ。隠岐空港からレンタカーで出発。少し雲の広がる日でしたが、雲の切れ間から差す光が海や白い岩肌を輝かせてきれいな風景を堪能できました。まず、空港から東側の外周を進み、海岸線や神秘的な杉の木を観光しながら北端の白島崎、そして水若酢神社へ向かいました。
隠岐空港の駐車場から車で7分ほど行ったところに、西郷岬園地の駐車場があります。駐車場からは遊歩道が灯台まで通じています。灯台近くからは眼下に素晴らしい風景を見ることができます。西郷湾から大満寺山までを一望できます。
西郷港に入港する船舶への道しるべとなる灯台で 大正時代に初点灯した歴史ある灯台です。青空に建つ白亜の姿は、教会のようで美しい風景です。
西郷岬園地の後はレンタカーで佐々木家へ向かいました。土間の入り口から中に入ると案内の方がいらっしゃいました。佐々木家は島東海岸の釜地区で、代々庄屋を務めた家だそうで、1836年建築のお宅です。出兵された当主のお話や横開き扉に見えて、実は引き出しの箪笥、引き扉のその枠がさらに引き扉になっていて、大勢の方の出入りがしやすい工夫などいろいろと興味深いことを教えていただきました。
興味深いお話が伺えました by tyatyaさん佐々木家住宅 名所・史跡
佐々木家住宅から北へ、海岸線に沿って15分ほどで、龍ヶ滝に到着。本来は遊歩道が整備されていて滝が見れるそうなのですが、遊歩道は閉鎖になっていました。車道近くにある龍が滝展望台には行くことができました。
龍が滝展望所からさらに北上。10分ほどで浄土ヶ浦へ。割合広めの駐車場がありました。北側へ少し行くと、階段が下までつながっているテラスがありました。
遊歩道は一部通行止めに by tyatyaさん浄土ヶ浦 自然・景勝地
このテラスから浄土ヶ浜をよく見ることができました。曇りの日でしたが時々差す日差しで、独特の地形の岩々やきれいな海が輝いていました。
灯台の方へ向かう遊歩道は海沿いの道も山側の道も土砂が崩れやすいようで閉鎖になっていました。
浄土ヶ浦から車で山道に入り、岩倉へ向かいました。パンフレットの写真で見て、行ってみたいと思っていた場所でした。山道の途中に鳥居が見えてきました。
圧巻 by tyatyaさん岩倉の乳房杉 名所・史跡
少し広くなった路肩に車を停め、鳥居に近づくと、乳房杉が。圧倒させられる神々しさがありました。行きにくい場所ですが、ここでしか見れない風景だと思います。
圧巻 by tyatyaさん岩倉の乳房杉 名所・史跡
岩倉の乳房杉を見た後、また外周道路に戻り、海苔田の鼻の岬がある中村からまた山側へ入りかぶら杉に向かいました。海苔田の浜の遊歩道は残念ながら通行止めになっていましたが、かぶら杉へ向かう道は整備されていて車で行きやすかったです。道路の脇すぐのところにかぶら杉があります。どうしてこんなユニークな形になるのか本当に不思議です。
不思議 by tyatyaさんかぶら杉 自然・景勝地
かぶら杉へ向かう道路は水木しげるロードとなっていて、かぶら杉の前にもこのような可愛らしい妖怪たちが溶岩の上にちょこんと置かれていました。
不思議 by tyatyaさんかぶら杉 自然・景勝地
西郷港から車で島の東側外周道路を50分ほど北上して来たところに白島展望台の駐車場があります。ここからなだらかな道を歩いていくと展望台が見えてきます。白島の名前の通り白い岩肌の岩が青い海からそそり立ちその上には松の緑が鮮やかでした。雲の多い日だったのが少し残念でしたが、雄大さは十分堪能できました。
白島崎を見渡せます。 by tyatyaさん白島展望台 名所・史跡
白島展望台から白島海岸を眺めました。曇りがちの日でしたが、突き出た岬の向こうに島々の点在する美しい風景を見ることができました。風化や海食作用によってこのような風景が造り出されるのはその年月と共に自然のすごさを実感できるところです。
島後最北端 by tyatyaさん白島海岸 自然・景勝地
白島崎は隠岐の島の最北端になります。日本海にアルカリ石英の白い岩肌を持つ島が点在する美しい風景の場所です。曇りがちの天気の日で、少し残念でしたが、自然が造り出した美しさは感じることができました。海から楽しみたい方は中村の港から船が出ているそうです。
風光明媚 by tyatyaさん白島崎 自然・景勝地
白島展望台を訪れた後、車で15分ほど島の内陸にある水若酢神社へ。隠岐国一宮です。拝殿の横に回ると本殿が見えます。本殿は、大社造を思わせる外観の前面に向拝を 取付けている隠岐造りで国指定重要文化財です。屋根は 厚みのある茅葺きで重厚さを感じます。
隠岐国一宮 by tyatyaさん水若酢神社 寺・神社・教会
境内には立派な土俵がありました。隠岐では土俵を多く見ました。お相撲が盛んなんだなと思いました。
水若酢神社の境内一帯には水若酢神社古墳群があります。現在も2基の古墳が見られるそうです。
水若洲神社の地続きの場所に隠岐郷土館があります。白い胴蛇腹の外壁で目立つ建物なのですぐにわかります。明治18年に郡役所として西郷町に建てられたもので、大正15年からは隠岐支庁々舎として使用されていたそうです。現在は隠岐島後の昔からの生活用品などが展示されています
明治初期の洋風木造建築 by tyatyaさん隠岐郷土館 美術館・博物館
近くにはわかりやすいマップもありました。散策の参考になります。
水若洲神社の道を隔てた北側に、五箇創生館があります。建物自体はシンプルな形です。中に入るとまず天井に架かる多いな凧が目に入ります。「隠岐の牛突き」や奉納相撲として夜を徹して行われる「隠岐古典相撲」など展示資料と共に、隠岐の歴史に関する映像を見ることもできます。隣の喫茶の方に声をかけると入れます。
天井に大きな凧 by tyatyaさん五箇創生館 美術館・博物館
tyatyaさんの関連旅行記