黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと日~月で旅行を計画していたけど、4日前くらいに、土曜から行けるじゃんってことになる。<br />そこからじゃらんで探したけど、なかなか有名どころのお宿の空室はない(*_*;<br />そんな中で、やたら口コミのいいお宿を発見。<br />トロトロの温泉、しかもお料理が美味しいってことで、こちらに決定!

熊本県 植木温泉 桐乃湯に泊まる

2023/10/07 - 2023/10/08

yokoyoko

yokoyokoさん

そんな中で、やたら口コミのいいお宿を発見。

古賀サービスエリアでランチ。

ごぼう天入りうどん。
    初めての博多うどん。

昔タモリさんが推していた記憶があるけど、やわうどんってスーパーのパック入りうどんをイメージしてしまい、全然魅力を感じなかった(^^ゞ
    でも、なにこれ!めちゃめちゃ美味しい♪
    ごぼう天もたくさん入って、汁に浸かってもふにゃふにゃにならず、わりとしっかりしてる!
    うどんの麺の食感も何ともにゅるっとしていて美味しい♪
    めっちゃ気に入った!!

夫は博多ラーメンの焼きそば?みたいなやつ。
    これは塩からい(;_:)

古賀サービスエリアから1時間とちょっとで到着。
    桐乃湯さん。

ロビーの様子。
    今どきのおしゃれ宿とはかけ離れた、ザ温泉旅館って感じだけど、広々しているし、整っているし、全然テンション下がらない。
    むしろ、なんだか期待が膨らむ(^^♪

お土産コーナー

二階までは階段を上がる。

• 廊下<br />

廊下

こちらのお部屋。

御着き菓子。
    手作りとのこと。
    これ今食べたら夕飯に影響するから、翌朝いただいたが、めちゃうま!

お部屋はシンプルな和室。
    広さは十分。
    清潔感も文句なし。
    (肝心な部屋の写真撮り忘れ(^^ゞ)

大きい冷蔵庫

木の洗面台がいい。

1階ロビーに下りたらすぐお風呂。

更衣室

いや~ここのお湯最高~
    化粧水の中につかっているかのような感じ(^^♪

全10室のうち8室のお部屋に温泉の半露天または露天がついているので、大浴場は空いているかな~と期待していたんだけど、意外と人と一緒になることが多い。と言っても4~5人くらいだけど。

内湯から見た露天風呂

食事処の入口

こんな個室でいただく。

夕食。
    どの品も美味しく、大満足!
    見た目だけがおしゃれで、味はいまいち、、、みたいなことが全くない!

トロがとろける~

デザートも美味しい!

朝食も大満足!!

だご汁。
    嬉しい(#^^#)

デザートのプリン。
    これまた美味しい♪♪♪

1泊1名18000円
    お値段以上の満足度。必ずまた来るぞ!!

すぐ近くの七城メロンドームへ。

ここのソフトクリームが美味しいとの口コミを見たから♪

凍らせたメロンとソフトクリームをミキサーみたいなもので混ぜる感じ。

ソフトクリームの中にシャキシャキした感触が残ったメロンが混ざっていて、初めて食べた感じ。
    これは美味しい(^^♪

このお店、ポップもわかりやすく、購買意欲がそそられる(笑)

外にはいもてんのお店も。
    私、いもてん大好き。

出来立てがいただけた!(^^)!

めっちゃ美味しい~♪

この七城メロンドーム、気に入ったぞ~

次は菊池渓谷へ。

1時間のハイキングコースを歩く。

曇り空が残念だったけど、気持ちよく散策した。

次は大観峰
    ぎりぎり雨は降ってこないけど、あいにくの天気。。。

「阿蘇の森」というお店で焼きとうもろこし。
    以前道の駅で買っためっちゃ美味しいとうもろこしと同じものが売っているようだったので。
    でも時期が悪かったのかなぁ。
    ちょっと甘味が足りなかった。。。

そして今日のお宿へ。