筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目はなかなか予約がとれない人気のお宿、喜安屋さん。<br />こちらは早くから予約していた。<br />コロナまん延時に2度ほどキャンセルしたので、念願かなって今回やっと泊まれた!

大分県 筋湯温泉 喜安屋に泊まる

2023/10/08 - 2023/10/09

yokoyoko

yokoyokoさん

2泊目はなかなか予約がとれない人気のお宿、喜安屋さん。
こちらは早くから予約していた。

喜安屋さん到着
    駐車場に車をつけるとすぐに気持ちのいいお出迎え(*^^*)

フロント横の休憩所

お土産コーナー

こんな渡り廊下を通ってお部屋に案内されます。

こちらが今日のお部屋「風」

わぁ~素敵なお部屋だぁ。。。
    あいにくの天気だが、そのしっとりした雨にもよく似合って落ち着く~

続きの間

お茶菓子はもみじせんべい

水屋。
    特筆するものはなく、お茶のみ。

洗面台も広々。この左手に露天風呂が。

お部屋の露天風呂としては、過去一番かも!(^^)!
    だけど、お湯が熱すぎる。
    洗い場のシャワーを湯舟にひっかけて、温度を下げるひと手間が必要(^^ゞ
    お部屋に案内してくれた係の方からも、シャワーで調整するように説明を受けた。

館内図

まずは一旦宿を出て、道路を渡ってすぐのところにある家族風呂へ。

こんな感じ。
    これならお部屋のお風呂の方が雰囲気いいなってことで、戻る。

次は大浴場。
    当然ながらお部屋より広く、誰も来ず、貸し切り♪
    堪能する。
    雰囲気は前日の宿より良いが、お湯の質は、、、昨日が良すぎた(^^;)

大浴場の内湯。

更衣室

貸し切り風呂が二つ。
    浴槽の造りが違うだけで、あとは同じ。

内湯だけど、窓を開けると風が通って気持ちいい。

こちらは檜風呂。
    やはり檜は最高だね~

夕飯は個室で。

お料理。
    残念ながら、なんか印象に残らなかったなぁ。

上のいちじくのクリームがけと、この根菜の山芋がけの二品。
    見た目も味も、ちょっとぼやけた感じの料理が続き、残念。

デザートは2品盛りで満足。

朝食。
    昨日と同じお部屋。
    朝は窓から緑が見えて素敵。

十分な量と美味しさだけど、昨日と比べてしまうと、ちょっと残念かな。
    温泉旅館に続けて泊まると、どうしても自分の中で優劣がついてしまう。。。
    この宿だけに泊まりにくると、もっともっと満足できただろうに。

ちゃんと温かいお料理も何品かあった。

一泊一名21450円
    こんなに雰囲気のよいお風呂とお部屋で、このお値段はめちゃめちゃお得だと思う。
    お料理も口コミは良いので、今回はたまたまタイミングが悪かったのかな(^^;)

中津市にある三光コスモス園に寄る♪
    たまたま昨日の宿で見たローカルニュースで「今が見ごろ」と言っていたから。
    駐車場がぬかるみがひどくとめられず、少し遠いところにとめてけっこう歩く。。。
    でも、着いたら、あー来て良かった~~と思う!

これは素晴らしい!(^^)!
    こんな規模の大きなコスモス畑、初めて見た~
    ずーっと上の方まである。
    しかもどんぴしゃの見ごろ!

上の方までずーっと歩いたり、切り花体験をしたり、十分に堪能する♪

あっちを向いてもこっちを向いても素晴らしく、写真を撮りまくる。
    でも帰って見たら、ほとんど同じ写真(笑)

すぐ近くの道の駅なかつでお昼ご飯。

家に帰ってからもしばらく楽しませてくれました(^^♪
    今回もいい旅だったな~☆