東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に訪ねたところをパチリ。<br />日常の出来事の忘備録です。<br />

秋なので…part2

2023/11/17 - 2023/11/17

miroさん

秋に訪ねたところをパチリ。
日常の出来事の忘備録です。

10月のある日、近くの公園の秋バラ。春のバラに比べて、なんだか寂しい。

10月の別の日、高田馬場で友達と食べたカフェランチ。カラフルでテンションあがりました。

こちらも高田馬場で、今年最後のかき氷、黒蜜、きな粉がたっぷり。

数日後、銀座三越には

とってもかわいいチョコレート。迷いながら選ぶ時間が楽しい。働きマンさんも訪ねていましたね(^-^)

松屋裏のこちらのお店左京ひがしやまで友だちと和食ランチ。個室をお借りしました。

いろいろな秋らしいお料理

釜で炊いたご飯も、いろいろな状態のものを。食感が違って面白かった。
    おこげがおいしかった(^-^)

ちょこっとデザート。

お店のカウンターにあったこれは、もしや松茸?私たちはいただいていませんが…

場所を変えて椿屋珈琲店でも別腹デザート。

10月下旬、お馴染みの南国ロード。ヒルトン東京ベイへの道。

今日はこちらで親戚の集まり。

使用後ですが、個室をお借りしました。

楽しんだお料理

ハロウィン仕様のデザートビュッフェ。

私はこちらのデザートを。

11月になりましたが、コート入らずの暖かい日、海外からのお客様のリクエストに応えて浅草へ。

平日ですが、すごい人。

お線香の煙を

浴びて

手を清め

お詣りを。

お守りを買ったり

おみくじをしたり。

五重塔の写真を撮ったり。

お店を眺めたりしながら

そばを食べたいとのことでこちらのお店へ。

食後はスカイツリーへ。

下から眺めると大きいわ。

お客様に次の予定があり、上へは上れなかったのは、ちょっと残念。

別の日、この日も暖かくていい天気。東京駅です。

丸の内仲通りは、好きな道。

オアゾや丸ビルのツリーは、まだ、準備中。

今日は友だちと新丸ビルのこちらのお店、四川豆花飯店に来ました。

こちらのお店は、茶芸で有名。

パフォーマンスをしながら

お茶をいれてくれるんです。

こんなふうに。ちょっと甘いお茶。なくなると、継ぎ足してくれます。

前菜4種

体に優しいスープ

おしゃべりしながら食べる料理は

どれもおいしくいただきました。

チャーハンか麻婆豆腐かを選べました。麻婆豆腐がたっぷりご飯にかかっているのですが、おいしいけれど、辛くて辛くてヒーヒー言いながら食べました。

しめのデザート。

お天気が良かったので、食後は

皇居をちょっぴり散歩。

お堀にはたくさんの水鳥。

かりんや

赤い実。秋ですね。

帰り道のイチョウも黄色に。

そして別の日

旧中川や旧江戸川沿いをウォーキング。

きれいな夕焼けと富士山。

こんな景色に出会えるなんて(^-^)
    川の水もオレンジ

舟の向こうにはスカイツリー。

ご褒美をもらったような幸せな気持ちになりました。

• すーママさん 2023/12/08 16:11:31
    東京の青空と美味しいランチタイム♪
    miroさん  こんにちは~

東京の素敵なお食事、お友達と楽しそう(*^_^*)
    ちょうど私も来月、お友達と新丸ビルの「四川豆花飯店」に行く予定だったので、参考になりました♪
    やはり、麻婆豆腐はかなりの辛さのようですね!
    友達は辛いのが好きなのですが、私は苦手なの~~(^^;)
    四川だもの、辛いわよね!!
    炒飯にしよ~っと・・・

丸の内仲通りは私も大好きな所でよく、行きます。
    ヨーロッパのパリのようなお店があったり、、素敵ですよね!

私も先月行ったのですが、まだ丸ビルや新丸ビルのツリーは準備中でした。

夕焼け散歩も素敵♪
    富士山やスカイツリーがとても綺麗で、癒やされました。

すーママ

miro

miroさん からの返信 2023/12/08 21:45:12
    Re: 東京の青空と美味しいランチタイム♪
    すーママさん

こんばんは。

ありがとうございます。
    すーママさんと同じお店をチョイス。
    嬉しいな(^-^)
    麻婆豆腐は、おいしいけれど、かなり辛いので、辛いもの苦手だったら、チャーハンが正解だと思います。
    平日のランチなのに、満席で、びっくり。

丸の内仲通り、いい感じですよね。
    外国チックで。歩いて楽しいですよね。

準備中のツリーを見て、やっぱりカラフルなのも見たくなり、行ってきました笑
    次の旅行記は、それにしようと思っています。
    また、見にきてくださいね。

miro

• ポテのお散歩さん 2023/12/08 08:52:49
    秋の風景
    miroさん こんにちは。

いつもコメントに出遅れ気味なのですが、
    昨夜 旅先から帰宅したので もっと出遅れて今頃失礼します(^-^;

雲一つ無い秋晴れの東京。
    カフェランチや 秋らしい和食にマスカットのケーキに御親戚との中華♪
    御友人や御親戚との楽しい語らいが聞こえて来そうです(^^)

海外のゲストをアテンドされた日は、快晴で雷門の提灯が映えますね!
    浅草寺の屋根に、あのような美しい天女様が描かれているのですね!!
    私も観てみたいです~。
    お客様も、きっと素敵な思い出を作られたことでしょう。

四川豆花飯店の茶芸! 目の前で観るともっと凄いでしょうね。
    丸の内も皇居も、どの季節も素敵ですが
    日々変わりゆく秋色を楽しみながら歩くと、とってもお洒落♪

最後に真っ赤な夕焼けに浮かぶ富士山を拝見する事が出来て嬉しいです。
    その場の空気感まで伝わるような素晴らしいお写真の数々。
    ひと時、東京の素敵な秋に思いを巡らせていただきました(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2023/12/08 09:24:47
    Re: 秋の風景
    ポテさん

おはようございます。

コメントありがとうございます。
    昨夜帰宅されて早々のコメント、恐縮です。
    どちらに行かれたのかしら。旅行記、楽しみにしていますね。

今年の秋、暖かい日が多くて、おでかけしやすかったです。
    都会でも、街の木々が色づいていく季節の移ろいを感じることができました。
    お出かけの目的は、食ばかり。
    外食費が上がって、手頃なお店を探すのが大変なんですが、それも含めて楽しんでいます。

日常の切り集めの拙い旅行記、読んでいただきありがとうございました。
              miro
  • ピンクパインさん 2023/12/07 20:46:16
    疑いの目・・・

こんばんは!miroさん

私もお友達と「四川豆飯店」に行ったことがあります。
    あの茶芸のパフォーマンスは面白かった!
    最後にジョーロみたいな物の先をサッと上に向けてお茶を止めますが、
    私達は何か仕掛けがあるのでは…と、疑いながら楽しみました。笑
    そして食後お友達がランチの量が少なかったと言い出し、
    同じビル内にある「おでん屋」で再度ランチをすると言う、
    皆さんが驚く「2回ランチ」をしてしまいました。笑
    私の友達はスレンダーなのに、よく食べるんですよね。
    付き合う私もよく食べますけどね…笑

今日は帝国ホテルの、お高~いバイキングに行ってきました。
    一年に1回だけのバイキング…
    昨年より3,000円も値上がりしていたのには驚き・・・
    ローストビーフは美味しいけど、高すぎるね…となりました。
    来年はないかも…笑

ピンクパイン

miro

miroさん からの返信 2023/12/07 21:16:08
    Re: 疑いの目・・・
    ピンクパインさん

ありがとうございます。

外食費、上がっていますよね。
    手頃な価格帯のお店を探すの、苦労します。
    茶芸の店、すっかり忘れていたんですが(失礼ですよね笑)丸の内でどこに行こうかと探し、正直、価格で選んだところもあるんです。
    そして、久々に訪ねましたが、安定の味、茶芸も面白くて、来てよかったなと思いました。

ピンクパインさんと、お友達、2回ランチは、すごすぎる笑というか若い‼︎
    デザートは、おでんなのねえ。

帝国ホテルのバイキングなんて、うらやましいわ。
    この時期は、クリスマス仕様なのかな。
    でも、やっぱり値上がりしているのねえ。➕3000円って!
    ほんと、手が届かなくなっちゃいますよね。(*^^*)

• ohanaさん 2023/12/06 22:38:38
    日常大切
    miro様
    こんばんは

素敵な日常ですね。
    色々と食を楽しみ~
    東京駅のパフォーマンスたっぷりの中華、妻が女子会で行って私をいつかは連れていきたいと言い今だ実現できず。

王朝が!!!
    先月行ってきました~
    前菜が同じ~
    次回は違うコース食べたいな~と思いながら見ていました。

東京の景色
    ネオンやイルミネーション無くても素敵なところ沢山ありますね。
    お写真のように見える富士山。
    私は羽田方面からたまに見る機会ありますが~
    特に今頃の時期から見える富士山良いですね~

お写真楽しませていただきありがとうございました。

ohana

miro

miroさん からの返信 2023/12/07 21:03:05
    Re: 日常大切
    ohana様

ありがとうございます。

茶芸、面白いので、一度は、是非奥様といらしてみてください。
    私は、10年くらい前に何度かいったことがあったんですが、久々にたずね、まだやっていたことが嬉しくなってしまいました。
    お昼時、満席でした。
    お値段手頃なんで、人気が続いているのかもしれませんね。

王朝、近いし、個室利用が便利なので、親戚が集うときによく利用させてもらっています。
    私は、最後のデザートビュッフェ、楽しみなんです。

富士山って、見えるだけで嬉しくなってしまいますよね。さすが日本一の山です。

• ちーちゃんさん 2023/12/05 23:03:10
    憧れま~す(*´∀`*)
    こんばんは~(*^▽^*)

秋の移ろいが感じられる旅行記♪
    とても楽しく見させて貰いました(^-^)
    富士山の見える夕焼け。
    写真から目が離せませんでしたレール

ちょっと皇居とか、ちょっとスカイツリーとか本当に羨ましすぎます!
    それに、
    miroさんの美味しそうなお料理やスイーツの数々にお腹が鳴りっぱなしで、
    近所迷惑にならないかと、
    心配になる程です(笑)

初めて見ましたが茶芸のお店、
    とても楽しそう!
    いつか足を運んでみたいです!
    ステキな情報ありがとうございました(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2023/12/06 07:17:57
    Re: 憧れま~す(*´∀`*)
    ちーちゃん

ありがとうございます。

秋の空ってきれいですよね。
    この日の夕焼けには、うっとり。
    たまたま、川沿いを歩いていたこともあって、目が離せませんでした。

日常の切り貼りでしたが、季節は移ろっていますよね。
    最近は、ぐっと寒くなって、やはり12月。
    冬を感じるようになりましたね。

久々に訪ねましたが、茶芸のパフォーマンス、お茶碗にちゃんと命中するのが、すごいなあって。
    麻婆豆腐は、とっても辛いけれど、
    お値段も比較的手頃です(^^)

• たまスケさん 2023/12/05 12:20:14
    茶芸!
    miroさん こんにちは(^ ^)

四川豆花飯店のパフォーマンスの写真を見て「えっ!?どうなってるの?!」と度肝を抜かされて、面白いですね(笑)
    興味あります!

秋の日のおでかけ風景、素敵な日常~(*´꒳`*)
    miroさんの行かれるランチのお店はバラエティに富んでいて、だけどどこも美味しそう♪

そしてやっぱりYOU達には浅草は人気ですね!
    いや、YOUじゃなくても行きたくなります
    (^ ^)

今年の気温の変動が急すぎて最近やっと頭がクリスマスっぽくなってきました(笑)

夕焼けと富士山!
    素敵なお写真ですねー、とても美しい。
    ポストカードで販売されていても不思議じゃないなと思います(#^.^#)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/12/05 21:02:45
    Re: 茶芸!
    たまスケさん

ありがとうございます。
    私も初めて茶芸を見た時びっくり仰天!
    今回も久々に訪ね、ちゃんと命中するのを見てすごいなあと思いました。
    体に良さそうなものが色々入っているお茶も、ほんのり甘くておいしいんです。

浅草は、激混み。
    コロナ以前より、混んでいる感じがします。
    着物を着て嬉しそうに写真を撮っているyouたちを見て、それはそれでよかったのかなあと思いますが、仲見世歩くの大変でした。

秋から冬にかけての空は夕焼けが多くて、見飽きません。
    たまたま、この日は、とってもきれいで、うっとり。
    褒めていただいて恐縮です(^^)

いつまでも暖かかったですが、雪国の雪便りを聞くと、まさに冬。もうすぐクリスマスですね。
  • b_bさん 2023/12/04 22:04:49
    ちょうど昨日!
    miroさん、こんばんは!(^^)!
    昨日東京までの新幹線に乗っていて(関西圏から移動)ちょっとオレンジっぽくなった富士山見ていました。わぁ~い、似てる!と1人旅行記を拝見して、喜んでおります(笑)

そーしーて!茶芸のレストランもずいぶんと昔、義両親を連れて行ったことがありました、絶対しくじらないところがすごいですよね\(^o^)/
    子供達がおもしろがって、何度もやってもらって申し訳なかったくらいの記憶が残っています(笑)

秋のお出掛けパート3に続くかな?(^.^)/それとも、冬のお出掛けバージョン?
    なかなか行けない都会の街歩き、一緒に楽しませて頂いてます!東京駅周辺くらいは見に行きたいな!

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/12/05 06:12:24
    Re: ちょうど昨日!
    b_bさん

ありがとうございます。

秋は、夕焼け空を見る機会が多くて、嬉しくなります。刻々と変化する空の色、素敵ですよね。

茶芸、10年くらい前だったかな。
    かなり前に話題になりましたよね。
    私も、その頃数回訪ねていて、今回久しぶりに来ました。
    お子さんたちが喜んだ気持ち、よくわかります。
    ちゃんと命中するの、すごいですよね。

b_bさんお察しの通り、次回は、丸の内エリアの冬支度の様子にしようと思っています。
    きれいでしたよ。
    時間があったら行ってみてください。
                miro
  • sukecoさん 2023/12/04 18:36:12
    オレンジ色の空♪
    miroさん、こんばんは!

オレンジ色に染まった景色、癒されます~。
    まさにご褒美ですね!!。
    日常の中でも、こんなに素晴らしい景色に出会えるなんて最高ですね。
    私も日々の暮らしの中で、色々なことに目を配ろう~っと思います♪。

茶芸、気になります~。
    継ぎ足しでも、あのパフォーマンスが見られるのですか?。
    行ってみたいです~。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 21:23:52
    Re: オレンジ色の空♪
    sukecoさん

ありがとうございます。

そうなんですよね。
    日常の暮らしの中にもきれいな景色、たくさんあるんですよね。
    たまたま歩いたんですが、この日の夕焼けは、本当にきれいで、とっても嬉しかったです。

茶芸のパフォーマンスは、お湯がなくなると、何度でも注いでもらえますよ。この日は、2人の方がいらして、パフォーマンスが人によって違って、面白かったです。
    ちゃんと茶碗にお湯が命中してこぼれないのがすごいなあって。
                miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/04 18:15:19
    見倣いたい、日常…
    こんばんは!miroさん!

おそらくは、
    比較的、miroさんの近い区に
    住んでいる私…

しかーし、送っておる日常が、
    違い過ぎて、、
    かえって、おもしろいです( ☆∀☆)
    すこぉし先の未来に、心豊かに、
    こんな美味しそうなお店めぐりを、
    友達としてみたいな、と思います。

外国人のゲストをアテンドされて
    いるのですね。
    スカイツリー周辺も
    クリスマスムードが高まってきました。
    ツリーのクリスマスカラーも美しいです。

えー、
    旧中川沿いに、こんなスポットあるんですか!
    探さなきゃー
    こんな美しい富士山が見られるのですね。

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 21:16:07
    Re: 見倣いたい、日常…
    コトラさん

スカイツリーを訪ねた時、クリスマスマーケットが始まっているようで、上に上がるより、私は、マーケットを楽しみたかったんですが、時間がなくて残念。久々に訪ねたんで、ソラマチもぶらり歩いてみたかったな。

秋って、夕焼け空がきれいだけれど、この日は、特にきれいでした。
    旧中川の河口付近からの眺めです。
    ウォーターフロント好きなんで、川沿いも、たまに歩くと、清々しい気分に。

私の日常もせかせかと結構慌しいんだけれど、切り取るとのんびり見えるから、不思議だわ(^-^)
    でも、自分ご褒美が多いのも事実だけれど笑笑
  • マダムKさん 2023/12/04 13:29:35
    素敵な日々をお過ごしですね♪

こんにちは

表紙の夕焼けの富士山がとってもきれいですね。
    こんなにきれいに見えるのですね。
    知らなかった・・・

miroさんはいつも素敵なところで食事をされているので、
    早速( ..)φメモしました。
    友人と食事に行く時に、「どこ行く~?」
    と決まらないことがあるので。
    レパートリー増えました(^^)v
    ありがとうございます。

浅草は混雑していますね~。
    miroさんたちのアテンドで、
    海外のお客様は楽しまれたでしょうね。
    真下から撮ったスカイツリーは迫力ありますね!!

K

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 21:04:53
    Re: 素敵な日々をお過ごしですね♪
    kさん

秋の空って、夕焼けがきれいですよね。
    この日は、格別でした。
    たまたま川沿いを歩いていたんですが、もううっとり。
    近くにいた知らない方と言葉を交わしながら見惚れてしまいました。

浅草、激混みでびっくりです。
    たくさんのインバウンドの方々が、楽しんでいらっしゃる様子が見られ、よかったと言えばよかったんでしょうね。

お店のレパートリーの参考にしていただけるなんて、嬉しいです。
  • 働きマンさん 2023/12/04 12:59:23
    行かれているお店がオシャレ
    miroさん♪

こんにちは!
    お名前出して頂いてありがとうございます♪
    あーー!!私も行った―!!と思っていたら名前が書いてあって(照)

ところで、miroさん!
    行かれ

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/12/04 13:01:31
    Re: 行かれているお店がオシャレ
    ごめんなさい・。。途中で送信されてしまった。。。

行かれているお店が全部オシャレ♪って書こうと思っていたら。。
    四川豆花飯店はmiroさんが「茶芸」って書いてくれてなかったら
    「この人・・・一体何しているの?」
    状態でした(笑)

でも、私もリアルライブでこの人のパフォーマンスみたいなー♪
    行ってみた―――い!(って言うか、miroさんの旅行記を読むたびに、同じことを言っている気がする。。。(笑)

働きマン

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 20:59:21
    Re: 行かれているお店がオシャレ
    働きマンさん

ありがとうございます。

ケータイで見ていると、ちょっと手が滑るとすぐ送信されちゃうんですよね。
    私、度々、やらかしています笑

10年くらい前になるのかなあ。この茶芸結構話題になっていて、何回か訪ねたことがあるのですが、今回、本当に久々に訪ねてみました。
    お茶碗の蓋をしない限り、お湯がなくなると、何回でも注いでくれます。パフォーマンスがスタッフによって違って、面白いです。
    名物の麻婆豆腐は、おいしいんですけれど辛くて辛くて。
    外食の値段があがっている今、そんなに高くないお値段で、楽しめます。ランチ時、平日でもほぼ満席。予約した方がいいですよ。
               miro
  • HAPPINさん 2023/12/04 11:57:32
    秋ですね♪
    miroさん、こんにちは(^^)

花より団子なのでどうしても食べ物に目が行ってしまうのですが 笑
    銀座での和ランチ。お上品でおいしそうで。「ちょこっとデザート」もいいですね。

浅草は多くのインバウンダーで大混雑の様子ですね。何十年ぶりかの浅草観光したけど、しばらく近づけないかな?なんて。
    でも、あの江戸情緒?を感じられる街、好きです。

最後の夕景と富士山。きれいです。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 20:51:37
    Re: 秋ですね♪
    happinさん

ありがとうございます。
    浅草、激コミでしたよねー。
    インバウンドの方々で賑わっていて。
    皆さん、楽しそうにしているのが何よりです。
    おみくじにも英文のメッセージがついているんですよ。

最後の夕景は、本当にきれいで、うっとり眺めてしまいました。

和ランチ、ご飯が色々出て来たのが面白かったです。
    おかげが一番おいしかったです。
  • エヌエヌさん 2023/12/04 11:09:20
    oh浅草・・・
    こんにちはmiroさん

本来は明日浅草に泊りで出掛ける予定でしたが・・・
    連れの母親が入院して・・・その後自分も外せない会議が出来て中止になりました。
    敢えて混雑してるところに出向きエネルギーを貰うつもりだったけど(;'∀')
    都内のホテルはインバウンド特需でどこも高くなりました。
    おいそれと気軽に泊まれなくなったなぁと(;'∀')

自分は喪に服している間にすっかり出不精になりました。(#^^#)
    JALのマイルの一部が1月末で期限きちゃうけど呑気に構えてたりしてます。

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 19:54:13
    Re: oh浅草・・・
    エヌエヌ様

ありがとうございます。
    徐々にお元気になられているようでよかったです。

本当に、都内のホテル、びっくりするくらいどこも高くなって、気安く泊まることなんてできなくなりましたよね。

観光名所は、人出がかなり多くなり、よかったと言えばよかったのでしょうが。

マイル、無駄にならずにどこかへ行かれますように。^_^
  • ma-yuさん 2023/12/04 11:02:32
    お洒落!!

こんにちは!

miroさんは東京の街並みがお好きでは!
    お洒落でステキで良く行かれますよね(^^)
    私も関西の田舎ですので憧れますよ!

お友だちと和食ランチもお上品で美味しそう!
    窯で炊いたご飯が銀シャリにおごげが美味しそう!
    それに松茸の山積み、でも今年は不作で超高級(笑

浅草も激混みでインバウンドが大半かな?
    スカイツリーや丸の内や中華のコースをも頂いて東京を満喫されましたね(^^♪
    それに旧江戸川沿いからの富士山と夕焼けのコラボが凄く綺麗で天候に
    恵まれないと撮れませんよ!

東京には遠いので簡単には行けませんがmiroさんの旅行記で楽しませて頂きました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/12/04 19:45:51
    Re: お洒落!!
    ma-yuさん

日常の出来事のつぎはぎ旅行記で失礼しました。
    ご飯は、蒸らす前、普通のご飯、おかげというように色々味わいました。
    やっぱりお釜で炊いたおこげは、おいしかったです。

浅草は、平日なのに激混み。
    コロナ以前より混んでいる気がしました。
    混んでいるので仲見世の真ん中を通ることは滅多にないのですが、この日は、アテンドだったので…
    この混み具合も楽しく感じていただけたようでよかったです。
    レンタル着物を着たインバウンドの方々がたくさんいました。

川沿いの夕方の景色は、本当にきれいでうっとり。
    嬉しくなりました。

miroさんのトラベラーページ