2023/10/29 - 2023/10/29
みちるさん
2日目の朝、ホテルを出て、名鉄岐阜駅に向かいました。
新鵜沼駅で降りると、まつり会場まで無料のシャトルバスに乗ります。
9時始発ですが、まつりが10時に始まるので、9時15分ぐらいに乗ったと思います。
途中1か所に停まりますが、そこのほうがたくさんの人が乗ってきました。
まつり会場近くの停留所で降りれば、会場はすぐ近くです。
鵜沼宿まつりは、過去何回か来てますが、内容が盛りだくさんで楽しめるのです。
では、ご一緒に~♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
10時開始ですが、只今9時50分くらい。
準備中のようです。 -
笛や太鼓のお囃子で、まつり気分が盛り上がってきます。
10時からステージで、イベントがあるので見てみましょう♪ -
10時、各務原市キャラクターらららちゃん、犬山市キャラクターワン丸君、犬山学生観光大使二人が並びました。
町内の可愛いお神輿が並んでます。
太鼓の音が響いて、おまつり気分になってきます。
小さいお子さんの太鼓演奏が始まりましたが、とても物覚えが良くて、上達が早いそうです。
これはベテランのお子さんたちの、太鼓演奏です。
こちらは、某ダンススタジオの小さい組さんのダンスです。
こちらは、お姉さん組ですが、上手にリズムに乗ってましたね。
11時になったので、恒例の木遣り保存会の木遣り歌が始まりました。
お馴染みの顔ぶれがいて、懐かしい。 -
独特のメロディが、耳に心地よい。
たくさんのカメラやスマホの人達がいるので、行進に邪魔にならないように、整理する方がいます。 -
休憩されてます。
いつもの年だと9月におまつりがあるのですが、着物ショーもするので、10月の気候のいい日に変更されたのだそうです。 それでも今年は暑いから、着物着ると暑かったのかもしれません。 -
反対側から、お神輿がやってきました。
まつりといえば、お神輿担いでが、楽しみではないでしょうか。
大人も子供も笑顔で楽しそうです。 -
地域の行事として、後世にも伝わると良いですね。
私も、子供の頃は獅子頭被って、町内を練り歩いたものです。
歩いてくると、お菓子がもらえたのが嬉しかったね。 -
らららちゃん、可愛いので小さいお子さんたちに人気で囲まれてました。
ここで休憩。
屋台の広島お好み焼きが美味しくて、3個も買いました。
美味しいから追加買いに来ましたと屋台のおばちゃんに伝えたら、皆さん嬉しそうでした。
去年キッチンカー何台も出てたのに今年はゼロ。
広場の屋台は、いつもどおりでした。 -
犬山の木曽川鵜飼のデモンストレーションが始まりました。
軽妙な語り口の説明の後に、実演が始まりました。 -
鵜飼は、鵜飼舟に乗った鵜匠が鵜を訓練し、川魚を捕らせる古代漁法です
首に手縄をつけ、鵜匠の巧みな手縄さばきに促され、鵜たちは水中へ潜り、鮎をはじめとする川魚を捕らえます。鵜が魚を捕まえて水面に上がってくると、鵜匠は手縄を引っ張り、鵜が捕らえた魚をはき出させ、それを何度も繰り返すことで漁を行うのです。 ちょうど吐き出した魚が撮れました。
せっかく捕まえた魚が食べられず、面白くないかな^^
しかし本番では、売り物にならない小さな魚は、ご褒美であげるそうです。 -
法被にはちまき姿の会員たちが木材を担いで現れると、皆さん遠巻きにして、カメラの放列。
鵜沼宿の古い町並みと、良く似合う。
木遣音頭とは重い木材や岩などを、多人数で運ぶときに歌う歌で、鵜沼宿の木遣りの起源は名古屋城築城の時だそうです。 -
後ろ姿を撮ってみました。
よく揃ってましたよ。 -
太鼓保存会の皆さん。
鵜沼宿は、古い町並みが保存再現されており、たくさんの文化財があるとても魅力のある宿場町です。 -
着物ショーが始まりました。
着物の解説を専門家の先生がしてくださいます。
どの方も、上手にポーズされます。
赤い着物が印象的な方でした。
七五三の娘さんとお母さん。
双子ちゃんだそうです。
こちらも七五三の娘さんとお母さん。
結婚式用の衣装を着けられた二組の方です。
こんなにたくさんの方が、着物ショーに応募されて楽しんでましたよ。
二人のお子さんのお母さん。
母らしい逞しさをお持ちで、明るい方でした。 -
七五三の衣装を着けたお子さんたち。
女の子らしく、嬉しそうでした。 -
犬山観光学生大使の方です。
モデル撮影会が始まりました。
お似合いのカップルさんです。 -
犬山観光学生大使の方です
これだけの着物姿の方が集まると、ぱっと花が咲いたように豪華です。
七五三のお子さん、可愛くポーズして。
花束受け取られたので、写真お願いしました。
飛び切りの笑顔で、応えてくれて。
あちこち別れて、モデル撮影会です。
最後によさこいソーランの迫力ある演舞を見て、終わりました。
今年も楽しい鵜沼宿まつり、ありがとうございました。
とても楽しかったです。
- Kオジサンさん 2023/11/30 12:00:12
- 今日は
- ようこそ、鵜沼宿へ
鵜沼宿まつりで木遣りをやるのは知っていましたが、このようなファッションショーは知らなかったです。新しい試みかも知れません。
各務原市の鵜沼。木曽川を隔てて犬山の街。
毎年、8月10日に木曽川の花火が有りますが、犬山市と各務原市の共催で実施しています。
各務原市は鵜沼、那加、蘇原、そして稲羽町が合併して各務原市が誕生しました。
その前に、犬山の方から鵜沼町に県境を越えて合併の話が有ったようです。
でも、その話。立ち消えとなり、現在の各務原市に至っています。
今になってみると4町が合併して各務原市が出来て良かったと思います。
- みちるさん からの返信 2023/11/30 21:41:33
- RE: 今日は
- kオジサン、こんばんは
いつもありがとうございます。
鵜沼まつりは好きで、これまでここにアップしない時もありましたが、何回も楽しませていただいてます。
着物ショーは、春に今までやっていて、今年の春も見せていただきました。
秋まつりは9月に今までしていたのですが、9月に着物は暑いので、10月になったそうです。
鵜沼宿まつりは、着物ショーがメインですが、太鼓演奏や鵜飼の紹介、木遣りなどバラエティに富んでいて、とても楽しいから好きなんです。
各務原市合併の裏話があるのですね。
みよし市も、豊田市と合併しないで良かったという話もあります。
どこも事情がありますね。
市民にとっては、住みやすくなれば、どちらでも良いのですが。
新境川の桜、鵜沼宿まつり、各務原市は私にとっては、身近に感じる良い市だなと思ってます。