釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、カルチャースクールで<br />一緒に韓国語の勉強をしている<br />M子さんとの旅。<br /><br />12月で〇〇歳になるけれど<br />お願いされて、いまだに<br />週2日ほど働いていらっしゃる。<br />本当にお元気な方。<br /><br />しかも、何と私と同じ干支<br />そして誕生日…<br />いや~ビックリしました(@_@)<br /><br />因みに血液型は…<br />M子さんはO型で私はA型でした(笑)<br /><br /> チェジュ航空<br />  ・往復33,160円<br />  (15kgの預け荷物付き)<br />       <br /> 東横イン釜山西面<br />  ・4泊で202,350ウォン<br />  (東横インクラブ会員)<br /><br />今回は、初めての韓国旅行を<br />楽しみにしているM子さんの希望で…<br /> ●ブルーラインパーク<br /> ●X the SKY<br /> ●慶州観光<br /> ●チャガルチ市場<br /> ●松島海上ケーブルカー<br /> ●サムギョプサル<br /> ●海鮮鍋<br /><br />私も慶州は初めてだから<br />楽しみだぁ~ヽ(^o^)丿 <br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br /> ≪11/8(水)≫<br /> <br /> ★成田エクスプレス<br /> ★成田空港から金海国際空港へ<br />  ・チェジュ航空<br /> ★空港駅<br />  ・MONEY BOX <br /> ★西面(ソミョン)<br />  ・東横イン釜山西面<br />  ・ロッテホテルでWOWパス購入<br />  ・ナヨン両替所<br />  ・コハスン<br /> <br />

【7回目の釜山/2023年11月】1(初日からハプニングの連続?)

2023/11/08 - 2023/11/12

旅行記グループ 【7回目の釜山/2023年11月】

Me*e

Me*eさん

今回は、カルチャースクールで
一緒に韓国語の勉強をしている
M子さんとの旅。

12月で〇〇歳になるけれど
お願いされて、いまだに
週2日ほど働いていらっしゃる。
本当にお元気な方。

しかも、何と私と同じ干支
そして誕生日…
いや~ビックリしました(@_@)

因みに血液型は…
M子さんはO型で私はA型でした(笑)

チェジュ航空
  ・往復33,160円
  (15kgの預け荷物付き)

東横イン釜山西面
  ・4泊で202,350ウォン
  (東横インクラブ会員)

今回は、初めての韓国旅行を
楽しみにしているM子さんの希望で…
●ブルーラインパーク

★成田空港から金海国際空港へ
  ・チェジュ航空
 ★空港駅
  ・MONEY BOX
 ★西面(ソミョン)
  ・東横イン釜山西面
  ・ロッテホテルでWOWパス購入
  ・ナヨン両替所
  ・コハスン

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

9:39発の成田エクスプレスのはずが、踏切に立ち入った人がいて安全確認のため、20分ほど遅れることに。

3時間前に着くようなエクスプレスを予約していて良かったぁ…20分の遅れなら問題無し!(^^)!

いつもエアプサンだから、チェジュ航空も第3ターミナルも初めて。

巡回バスもあるけれど、第2ターミナルから歩いていくことに。

レーンの通りにいけば迷うこともない。

今はこの辺りらしい。

壁にはポケモン

第3ターミナル到着

チェジュ航空のお姉さんに手伝ってもらって自動チェックイン。

航空会社を選択してパスポートを読み込ませて、空いている席の中から座席を選択すればボーディングパスが出てくる。簡単!

カウンターでスーツケースを預けて手続き終了。

13:35までには152ゲートへ。

フードコートで昼食を取るM子さん。見ていると讃岐うどん屋さんが人気みたい。

ついでに私も…。

ここで持っている飲み物は処分。

検査場前でM子さんの服のポケットに入っていた目薬と消毒薬をピックアップして私の透明のポーチにIN。確認しておいて良かった。

出国審査を経て、階段下にある152ゲートへ。

飛行機は待機中。
    成田14:05発 釜山16:45着予定。

飛行機へは、階段を下りて…

長い通路を歩く。

左右に3列ずつ…左のA席・B席へ。

座席のスペース…私には問題無し。機内では入国カードのみ記入。

窓側を選択したM子さん撮影の富士山。最近は通路側を選ぶから、久しぶりに見た。

釜山到着。

実はターンテーブルでM子さんのスーツケースを受け取ったところ、掛けていたはずの鍵が外されていた。
    そこにいたチェジュ航空の制服を着たお姉さんに韓国語で「鍵が無いんですけど」とスーツケースを指しながら言ったけれど、韓国語で「私は知らない」と冷たく返され、どこかに行ってしまった(*´Д`)

バッケージクレイムのカウンターに行くが、チェジュ航空の担当は先程のお姉さん…上の階の済州航空のカウンターに行くことも考えたけど、M子さんの「中身は何も無くなっていないから、もういいわぁ」という一言でホテルに向かう事に。

しかし、理由がなければ開けないし、開けたら何故開けたのかとか理由が書いてあるはずでは?と思ったけど…う~ん。

空港駅改札脇のMONEY BOXで両替。
    10,000円 → 85,000ウォン (T_T)

その後、券売機で5,000ウォン札を入れ、1,400ウォンの切符を買ったM子さん。5,000ウォンを入れたのを見届けて後は大丈夫だろうと目を離した。

改札を通ってホームに上がるエスカレーターでコイン600ウォンのお釣りしか貰っていないという。えっ、お札は?3,000ウォンは?
    日本語のボタンを押して買っているので「お釣りを取ってください」とアナウスされたが、お札がどこから出てきたのかわからなかった。見当たらなかったと…(汗)

いい勉強になったとM子さん。戻ることはしなかったけど、券売機のあたりにおじさんが一人ウロウロしていたのも気になるし、現地の方に聞いたら、お札が切れていたのかも…と。結局、真相はわからずじまい(>_<)

やっと東横イン釜山西面に到着。

前回と違って聞いてくれないので【TAX REFUND】したいと言ったら、手続きをしてくれた。こちらから言わないといけない場合もあるらしい。

お天気を聞いたら、こちらも例年になく暑かったけれど、明日からグンと寒くなるらしい(;'∀')薄着にしちゃったかも…。M子さんは、娘さんに言われてダウンの上着を持ってきたと言ってたから良かった。ホッ!

私は1120号室。M子さんはお隣1119号室。

テレビのリモコンの使い方などを簡単に説明し、自分の部屋へ。

1120号室

1120号室

ドライヤーはかわいいハートに掛かってる♪

WOWパスを作りに駅の反対側にあるロッテホテルへ。

手前にあるロッテデパートはクリスマスイルミネーション(^^♪

セブンラックカジノもあるロッテホテルは初めて。

ドアマンの方に聞いてみると、入って右に曲がれと。

黒いけれど、これこれ。

日本語をタッチ

レートは(*´Д`)

パスポートを読み込ませたりして、20,000円をチャージ。韓国では日本と違って1枚ずつお札を入れる。
    発行手数料5,000ウォンを差し引かれ、残りはチャージ。

封筒に入って出てきた。

使えるようにするため一度機械に差し込む。

ホテルに帰った後、アプリ登録。これで履歴も残高もわかるよん(^_^)

ロッテホテルからの帰り道に閉店間際のナヨン両替所でも両替。MONEY BOXと比べてみたかった。

10,000円 → 86,300ウォン。ナヨン両替所の方が良かったね。

夕飯は、以前から気になっていたホテルの道を挟んで向かい側の2階のお店へ。

ビルの右脇から入って階段を上がる。

コハスン。

中は、若い人で賑わっていた。

店長さん?が出てきて、見せてくれたタブレットには4~5組名前が入っている。英語で順番待ちがあると言われたけれど、20:30過ぎていて移動するのも面倒。お店の前のイスで待つことに。

気づかなかったけれど、お店の前に設置してある端末に店長さんが入力。私たちの代わりに順番待ちを入力してくれたらしい。

30分弱で呼ばれる。荷物はイスの下へ。

上半分は開いていてオープンエア。

韓国語メニュー

英語・日本語メニュー

パンチャン

パンチャン

めんたいこ&ゴマ油のタレも美味しかった!

私はペプシでM子さんはサイダー…無事に辿り着けたことを祝って乾杯(^o^)/

キムチチャーハン…下1/3は韓国海苔がかかっていて黒いけど(;・∀・)

エリンギやニンニク

お肉は3人前から。

サムギョプサル2人前とモクサル(肩ロース)1人前を注文♪

若い店員のお兄さんが焼いてくれるけど、あっちこっちから声が掛かって大忙し(◎_◎;)

お肉を立てて横側も焼いて~

脂身が多いけれど、食べてみるとしつこくはないかな。

店員のお兄さんが酢大根などに巻いてお肉を1個ずつお皿に入れてくれた。

豚の皮も注文していたけれど、注文が通っていなかったみたい。最後は、お腹いっぱいだったので追加注文はせず。

美味しかったぁ~♪でも次は食べたい豚の皮!

コーラ・サイダー  各2,000ウォン
    サムギョプサル   10,800ウォン×2人前
    モクサル      10,800ウォン×1人前
    キムチチャーハン   4,000ウォン
          計   40,400ウォン

ホテルに戻り、玄関右脇にWOWパスの機械を発見!

確認したら、別のサイトには設置場所に東横イン釜山西面も載っていたけど、私が見たのは古い情報しか載せていないサイトだったらしい。

ロッテホテルまでの往復は何だったのか…ショックだぁ( ;∀;)

コンビニで買ったドリンク…1つで良かったけれど、2+1につられて(笑)

3つで6,000ウォンだったかな。

シャワーを浴びた後、寒くて暖房を入れた。私にしてはめずらしいこと。それだけ夜になると寒かった。

①成田エクスプレスの遅延
    ②スーツケースの鍵
    ③お釣りの3,000ウォン
    ④wowパス
    …とハプニングだらけの初日はこれにて終了(@_@)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る