2023/11/05 - 2023/11/09
江家餅舗で土鳳梨酥を買う
マクドナルドでテイクアウト
2023/11/09
コメダ珈琲 台北站前店で朝食
お土産のパイナップルケーキは 台北101の微熱山丘 (Sunny Hills)で
松山空港の翰林茶館でお茶
4年半ぶりの海外。
久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、
そんな私たち夫婦が目的地に選んだのは 近くて日本人にやさしいであろう台湾。
高雄から直帰国はちょっと慌ただしそうなので 台北で1泊し、ベタですが九份&夜市のオプショナルツアーに参加することにしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
今日のお宿 シーザーパークホテル台北にチェックイン。
MRT台北駅直結の便利ホテルですが、地下(レストラン街)と直結する駅出口にはエスカレーターやエレベーターがないので、大きなスーツケースをひきずっての移動は意外と大変。
「オプショナルツアーの集合場所が台北駅」だったことから選んだホテルで、
改装されているようで 部屋はスッキリしているし、
シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
嬉しいバスタブつき。
ただ、水まわり等々は ちょっと古さを感じちゃうかな。
日本人客が多いからか 浴衣もあり。
15年前は明るい時間に行ったので、夜の九份で あの独特の雰囲気を感じてみたい。
でも自力では難しそうなので(^^;) オプショナルツアーを申し込んでおきました。
台北駅に集合します。 -
台北の東北に位置する九份。
交番の下の駐車場でバスを降りて
赤い提灯が連なる石段、豎崎路をのぼります。
昇平戲院前の広場では「鬼怪伝説特展」?
豎崎路 散歩・街歩き
なんか おどろおどろしいぞ。
見えてきました、千と千尋の神隠し 油屋のモデルといわれている「阿妹茶樓」
はじめは 向かいのレストラン「海悦樓」でゴハンを食べて
阿妹茶樓をながめよう思っていましたが
「やっぱりお茶にしようか」となり、
入店。
テラス席は満席だったので -
屋内で。
15年前も ココでお茶を飲んだことを思い出します。 -
注文したのも前回と同じ お菓子と阿里山茶のセット。
残った茶葉は持ち帰りOK. -
飲食すると「テラス席に出ていいです」と言われるので ちょっと見学。
九份は雨が多いところなのですが、この夜はガイドさんも喜ぶピーカン晴れ、 -
テラス席からは 港や海の眺望を楽しむことができました。
大人気のフォトスポット。
かつて金鉱の街だっ九份。
まん中あたり写る金色は阿妹茶楼 カフェ
鉱夫さんの像が運んでいる金でした。
「阿妹茶樓」とどちらでお茶をいただこうか迷った「九份茶房」
九份茶坊 カフェ
江家餅舗で パイナップル100%(冬瓜なし)の土鳳梨酥を買ったあと展望台まで行ってみましたが、特段 見るべきものなし。
夜なんだから、そりゃ何も見えないわな。
大混雑していそうな基山街はパスして、バスにもどります。 -
オプショナルツアーではもう1ヶ所、
饒河街観光夜市に立ち寄ります。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
まずは定番グルメ、胡椒餅いってみよー。
「福州世祖胡椒餅」ではなく -
間違えて他店で買ってしまいました、、、
でもピリっとカリッと美味しいよ♪ -
食べたいけど、これはちょっとやめておこう。
で ダンナさんの希望でコレ、たこ焼きと書いてあるけど、
フワフワじゃない明石焼?
この夜市、椅子の数が少なく キホン食べ歩きなのでアラ還にはちとキツイ。
一番興味深かったのは文鳥占い。
言葉の壁さえなければ、お願いしたかったな。(笑) -
松山慈祐宮の前には愛媛県松山市から贈られたカラクリ時計。
中国獅子舞も登場。 -
ツアーは台北駅で終了解散。
私たちは そのままマクドナルドへ。
もう少し何か食べたかったのと、 -
ウサギがプリントされた、この紙袋が欲しかったのです。
おはようございます。
朝食は「台湾まできたのに つい行っちゃいました(笑)」なコメダ珈琲店。 -
やってきました台北101.
目的地は展望台ではなくショッピングモール。
「キャンペーンで当たった悠遊カードを使い切りたい」という不純な動機です。ゞ(≧ε≦*)台北101 ショッピングセンター
ランチは鼎泰豊。
早めに並んで 右手にみえるカウンターで整理券を発券してもらい、鼎泰豊 (101店) 中華
QRコードをよみこんで注文を済ませておきます。
営業開始10分前には店内への案内がはじまるので、黄色いロボットのあとについて ツリーがかざられた店内をすすみ、
席につきます。
おっ、日本でも見る光景だ~。
紅燒茄子。
整然と積まれたピリ辛茄子ウマい。 -
盛岡じゃじゃ麺との違いを知りたかったジャージャー麺。
うん、かなーり違う。 -
うっすら緑が美しい、ヘチマ小籠包。
ウマい。
これから いろんな店で食べてみたい。鼎泰豊 (101店) 中華
たしかヒョウナ炒め。
微熱山丘 (Sunny Hills)台北101店。
※試食はありません
puyomushiさんに教えていただいた プレゼントにグッドなパイナップルケーキとアップルケーキのセット、ダンナさんの会社土産、そして101限定デザイン袋入りパイナップルケーキを購入。
昨日のオプショナルツアーガイドさんによると、パイナップルケーキは もともと結婚する娘さんの親が周囲に配る めでたいお菓子だったんだって。 -
松山空港の翰林茶館で時間つぶし、
赤と金の豚ちゃんのeverrichで
昇恒昌免税店 (台北松山空港店) 免税店
大好きな梨山茶をゲットして日本にかえります。
出発5日前にギックリ腰になったダンナさんの四つん這い姿に「う゛ぅぅぅ」となりましたが、なんとか無事に行って帰ってこられて良かった良かった。
長々とご覧いただきありがとうございました。 -
おまけ。
ペットホテル生活を満喫していたウチのうさこ。
耳をたおしていると 何の生き物かわからない。(笑)
- puyomushiさん 2023/12/09 20:55:11
- うさこちゃん、かわいいです(*^-^*)
- やっちまさん、こんばんは~
九份って、雨が多い場所なんですね。
たしか、私が行ったときも雨でした。。。
そのうえ、観光客にあふれていて歩きにくかった記憶があります。
阿妹茶樓のお菓子、全然変わってない気がする。
改善しなくても、お客さんがわんさかくるからですよね。
マックの紙袋にうさこが描かれているのは、うさぎ年だから!?
ワタシも欲しいかも。
やっちま家のうさこちゃんは、ホテル暮らしになれているのですね。
満喫した~~という可愛いお顔です(*^-^*)
puyo
- やっちまさん からの返信 2023/12/09 22:20:51
- RE: うさこちゃん、かわいいです(*^-^*)
- puyomushiさま こんばんは。
九分は雨が多い場所らしいです。
昔 私が行った時も雨で、しかも昼間なのに観光客であふれていました。(^^;)
今回は一番混雑する基山街まで行ってないからなんともいえないのですが、台湾の修学旅行生が帰ってしまった夜は わりとおちついてきてました。
> マックの紙袋にうさこが描かれているのは、うさぎ年だから!?
私もそうかなと思うのですが、本当のところどうなんでしょう。
日本では 紙袋にはウサギいないと思うんです。
なので、ダンナさんにイロイロ言われながら あの紙袋欲しさに夜中にマックに吸い込まれてしまいました。(笑)
そうそう、puyoさまに教えていただいたサニーヒルズのパイナップルとりんごケーキ、大量買いしてきました!
ありがとうございました。
お名前ださせていただきました。
事後承諾で申しわけありません。
> 満喫した??という可愛いお顔です(*^-^*)
お褒めの言葉、ありがとうございます。
今日はクリニックで大嫌いなブラッシングされ「怖いよー」とクゥクゥ言ってました。
可哀そうなのにちょっと笑っちゃったヒドイ飼い主は私です。
やっちま
やっちまさんの関連旅行記