高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外。<br />久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、<br /><br />そんな私たち夫婦が目的地に選んだのは 近くて日本人にやさしいであろう台湾。<br />北回帰線を越え南へ、熱帯の高雄と台南を目指します。<br />(↑ダンナさんの希望)<br /><br />ホテルはやっちまが独断で選んだ(笑)承億酒店。<br />インフィニティプールが魅力的な、昨年オープンのホテルです。<br />この旅行記では お部屋の様子を中心に紹介いたします。<br /><br />

2023年 愛河クルーズと六合夜市を楽しむ高雄 ◆承億酒店TAI Urban Resortお部屋編◆

2023/11/05 - 2023/11/09

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/05

4年半ぶりの海外。
久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、

北回帰線を越え南へ、熱帯の高雄と台南を目指します。
(↑ダンナさんの希望)

ホテルはやっちまが独断で選んだ(笑)承億酒店。
インフィニティプールが魅力的な、昨年オープンのホテルです。
この旅行記では お部屋の様子を中心に紹介いたします。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

羽田の搭乗待合エリアでなにげなく外をみていたら、エールフランスの機体からバケツリレー方式で何かが運び出されている。
    人海戦術ですかーっ!

機械はスゴイけれど、こまかくて加減が必要な部分は やっぱり「人」よね。

機内食。

何年ぶりかで食べるハーゲンダッツに喜ぶワタシ。
    ん?紅茶のタルト??
    紅茶味とどう違うんだ?

台北 松山空港で「遊台灣金福氣Taiwan the Lucky Land」抽選に参加。

ナント 当たりました!
    隣の引き換えカウンターで必要書類を提示し 悠遊カードをうけとります。

「台北駅まで2時間あれば大丈夫だろう」と考えて指定席をとっていましたが、抽選したり両替したり迷ったりして わりとギリギリ。
    窓口で2DAY乗車券を発行してもらいホッとしたら弁当買い忘れ。(^^;)
    一度入った高鐵の改札から出してもらい コンビニおにぎりと、車内販売でペットボトルの日月潭紅茶を。

左營駅からはタクシーで。

TAI Urban Resort(承億酒店)

ドアマンさんに案内され 25階でチェックイン手続き。

TAI Urban Resort ホテル

見える景色はこんな感じ。

夜はキラキラ☆なのだろうけど、

客室は下階(13‐21階)にあるため、用事がないとわざわざ来ない。

では お部屋にまいりましょう。

客室内には青が基調色な、ホテルや高雄に関する絵が飾られていました。

わっ、ステキ♪

TAI Urban Resort ホテル

ベッドは大きくて、二人で寝ても手足が接触することもありません。(笑)

「Hello AI」

ベッドサイドにいたこのコには、毎朝 音楽を流してもらっていました。

その横には 茶籽堂 (chatzutang)のボディローション。

台湾の自然派コスメブランドのようで、シャンプーなども同じ茶籽堂のものが用意されていました。

オープンなクローゼットとTV、

ネスプレッソとオサレポット。

食器類とティーバッグは引き出しの中にまとまっており、

冷蔵庫にはミネラルウォーターやジュース。

一番奥には くつろぎの畳スペース。

25階と19階の違いはあるものの、レセプションとほぼ同じ方角のシティービュー。

でも残念…。
    ここ、たぶん經典和式雙人房。
    スタンダードダブルルームを予約していたので、窓際にドドーンとバスタブが鎮座する部屋を期待していたのですが、和式のお部屋にはバスタブないんだよね。

籠いっぱいのお菓子たち。

ウェットエリア。

棚にはタオル・バスローブ、

その手前にシャワールーム。

そのまた手前がトイレ、波打つガラスで仕切られています。
    ありがたいことに温水洗浄便座。
    便器のサイズが異様におおきかったことから、台湾か外国メーカーのものと思われます。

バスアメニティは「楽」の紙帯がついたカゴ編みBOXの中に。

ドライヤーはダイソン、お花模様?なCUCUMBER FACIAL SAOP(大春は台湾の老舗石けんメーカーらしい)は可愛くて

打ち出し加工風なコップはスタイリッシュ。

疲れて気乗りしないけど、ダンナさんが「どうしても行きたい」と言うので来てみました高雄市立歴史博物館。

※無料です

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鉄道や

港湾、

伝統的な村落から大港湾都市へとかわっていく高雄の歴史について展示がされています。

閉館間際だったので

2階はもう暗く、

ササっと見学して トイレを借ります。

可愛すぎるゾ、手洗い場。

日本統治時代に建てられた高雄市役所の建物を利用した博物館は、外観も内部も美しい建築物でした。

高雄市立歴史博物館を出たら、愛河にかかる

金のライオン?がいる橋を渡ります。

夕日をながめながら

川のほとりの木桟道をのんびり歩いて

愛之船のチケット売り場にきました。

隣には 台湾の人たちに大人気な2階建てバスの乗降場も。

ベネチアのゴンドラみたいなのもありましたが、

めちゃカラフルだけど 普通の観光船に乗船。

愛之船 船系

いってきまーす。

このクルーズの、やっちま的見どころは「高雄流行音楽中心」

こちらからだと 六角形が集合した不思議なカタチで、

スペインの建築家マヌエル・A・モンテセリン・ラホスと台湾の建築事務所による共同設計。

音楽関連施設の他にもレストランや展示場などがある複合施設なのだそう。

見ることはできなかったけれど、橋桁が水平方向に回転する旋回橋「大港橋」

ここでUターン、

もどってくると 龍なのか魚なのか悩む「鰲躍龍翔」像がライトアップ。

鰲躍龍翔 モニュメント・記念碑

晩ゴハンは港園牛肉麵館で。

ジモティーにまざって 店頭の大行列にならびます。

入口でメニューを見せてもらい、注文&支払い。
    (なぜかコリアかジャパンか聞かれます)
    お持ち帰りの人はスグ横で、イートインの私たちは「あそこらへんで待ってて」の指示どおり すみっこで待ちます。

席が空くと片付け専門?の店員さんがシャッとテーブルを片付け、さっき注文をうけてくれたお姉さんが「ココ座って」と教えてくれます。

◇豬脚(豚足)

うまプルプルで手はベタベタ。(笑)

◆牛肉湯麺(汁あり牛肉麺)
    ◇牛肉拌麺(汁なし牛肉麺)

どちらも柔らか牛肉がゴロンゴロンとのっていて麺はモチモチ。

お安くて美味しいんですが…。
    私にはポークの方があってたかな。
    段々と牛肉の臭みが気になってきて食べきることができませんでした。

港園牛肉麺館 地元の料理

後からもってきてくれた、汁なし牛肉麺についていたスープが絶品♪

道をはさんだ向かいの店で冷たいお茶を買って

LRTに乗りましょう。

LRTのホテル最寄駅は高雄展覧館駅(Kaohsiung Exhibition Center)

インフィニティプールの水が煌いてるわ♪

高雄市立図書館の横をぬけて

お部屋にもどってきました。
    窓の外に、夢時代というショッピングモールの観覧車がみえることを発見。

明日は日帰りの台南観光です。
    今日は1日が長かったし、早めにおやすみなさい。

2日目、観光後に美麗島駅におろしてもらいました。

MRTオレンジラインとレッドラインが交わる駅に入ると、

ちょうど光のショーが始まってしまいました。

こんな表現をした理由は ―― ショーがおこなわれている間、天井や柱の明かりが消えてしまうのです。

そうそう、こんなステンドグラスが見たかったのー。

美麗島駅

ネコ駅長Mikan(みかん)ちゃんにも会ってみたいな。

美麗島駅から 高雄で有名な夜市、六合觀光夜市までは徒歩圏内。

夕方6時だと まだ開いていない屋台が多いのね。

こんなふうに道路の真ん中にテーブルとイスが置かれるこの夜市、バイクが進入してくるので結構怖いです。

注文の仕方とか、どうしたらいいのかわからず漂った末、まずは店先でテキパキと水餃子を手作りしていた方記に突撃。

方記水餃 地元の料理

メニューを渡してくれました。

ハイ、了解です。

席に座っていると、酸辣湯と

水餃子がやってきました。

うん、厚皮の水餃子は安定のウマさ♪

方記水餃 地元の料理

プラスして 小籠湯包と

せっかく海に近い高雄の夜市にきたので

蝦を食べてみましょ。

「小は無い」と言われ、中 250元。

六合夜市 市場

デザートに地瓜球と

明日の朝食用パン、

〆のトウモロコシを買って夜市終了。

MRTのホテル最寄駅は三多商圏駅(Sanduo Shopping District)

ペットショップ?
    ちょっとのぞいてみたい。(笑)

インターコンチネンタル高雄(高雄洲際酒店)の前を通って

星光園道にいた、アートイベントの名残り?なシカちゃんに挨拶して

ホテルにもどります。

• b_bさん 2023/11/21 21:55:48
    わーい、台湾!
    やっちまさん、こんばんは。

台湾にいらしたのですね、すごいな、いいなー。
    表紙の画像のホテルが台湾のホテルなんですね、おしゃれ過ぎて私が勝手に抱いている台湾のホテルと全然違う(笑)
    和式のお部屋、小上がり的でいいなと拝見したのですが、そうなるとバスタブがない・・・うーん(^^;

美味しそうなものも続々(*^-^*)
    あー、こんな時間に見なければよかった、お腹が鳴りだしてしまいました(笑)
    わくわく台湾、続きも楽しみにお待ちしております!

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/11/22 15:59:39
    RE: わーい、台湾!
    b_bさま こんにちは。

私はb_bさまが行かれたバンコク希望でしたが、ダンナさんの希望で台湾、というか高雄に行ってまいりました。
    宿泊したホテルは台湾の承億グループの新しいホテルで、面白かったです。
    窓際 丸見えバスタブどどーんのお部屋から考えても、ターゲットは若い人かと思いますが、オバチャンの私でも楽しめました。
    高級なレストランもはいっていますが、円が安すぎるから 怖くてそんなところへはいけず、、、
    結局 安いところをまわっちゃいました。(^^;)
    高くて美味しいモノだけじゃなく、安くて美味しいモノもあるのが台湾のステキなところですよね♪

やっちま
  • 4人目のふーさん 2023/11/21 09:37:12
    すべてがオシャレ♪
    やっちまさん、おはようございます!

台湾ー!いいなぁ
    そしてJALのハーゲンダッツ 紅茶のタルト
    この前、羽田ー上海便で出てきました。
    確かに紅茶味と何が違うんでしょうね?
    おいしかったのですが。。。

高雄、私も行ったことがあるのですが・・・
    あれ?すっごいオシャレだ!!!
    私が行った高雄と一緒なのか?と思うぐらいオシャレです。
    まずホテルがオシャレ!
    広々としているし、窓際の畳スペースがオシャレ
    お菓子の「可楽果」
    ニンニク味がすごいですがお気に入りで時々ネットで購入しています^^

愛之船のクルーズも素敵
    高雄流行音楽中心がオシャレ!!!
    とっても不思議な建物ですね。

台南も行かれたんですね。
    いつか行ってみたい台南
    続きも楽しみにしています!

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/11/21 19:37:14
    RE: すべてがオシャレ♪
    4人目のふーさんさま こんばんは。

そうなのです、「どこらへんがタルトなんでしょ」と?となっていました。
    アイス美味しかったし、問題なしですけど。(笑)
    羽田ー上海便ということは一時帰国してらしたのですね。
    今回はどこにいらしたのかな?
    旅行記楽しみにしています。

> 高雄、私も行ったことがあるのですが・・・
    > あれ?すっごいオシャレだ!!!

高雄流行音楽中心とかクルーズターミナルとか、ウォーターフロントあたりは再開発したのかもしれません。
    駁二芸術特区や旗津は ふーさんさまが行かれた時と同じような感じかと。

> 台南も行かれたんですね。

ハイ、定番観光してきました。
    よろしかったら、またお立ち寄りくださいね。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ