高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外。<br />久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、<br /><br />そんな私たち夫婦が目的地に選んだのは 近くて日本人にやさしいであろう台湾。<br />3日目と4日目はのーんびりと高雄の名所 蓮池潭と旗津半島、駁二芸術特区をまわります。<br /><br />ホテルはやっちまが独断で選んだ(笑)承億酒店。<br />インフィニティプールが魅力的な、昨年オープンのホテルです。<br />この旅行記では ステキプールの昼と夜、ロビー階などなどを紹介いたします。<br />

2023年 旗津と駁二芸術特区を楽しむ高雄 ◆承億酒店TAI Urban Resortパブリックスペース編◆

2023/11/05 - 2023/11/09

やっちまさん

4年半ぶりの海外。
久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、

ホテルはやっちまが独断で選んだ(笑)承億酒店。
インフィニティプールが魅力的な、昨年オープンのホテルです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

チャレンジではじまる3日目の朝。

昨夜 六合夜市で買ってきたパンのお供にと冷蔵庫から取りだしたのは

アスパラガスジュース!

ハイ、敗けました。(笑)

タクシーをよんでもらい、高雄の北のハズレ 蓮池潭に。

さすが有名観光地、久しぶりに日本語を聞きました。

どうしても来たかった「龍虎塔」

工事中だとわかっていたとはいえ、悲しいカバー状態の二塔。

なので、龍の口から入り 虎の口から出てくるだけ。

龍の内部には なんだかリアルな地獄が、

搭にはのぼれないので (´;ω;`) そのまま水平移動、

虎内部には(たぶん)偉い将軍様方がならぶ図が。

そして 虎の口から外へ。

これで厄払いできたかな。

あっちにも何かあるので、行ってみましょ。

春秋閣。

春秋閣 建造物

左手にある なんかあやしげなおみくじ自販機に心惹かれながら、龍の口に突入。

ドンドン進んでいってしまうダンナさん。

思いのほか長い龍の胴体の中でひとりぽっち、不安になった私は「待ってぇ、どこにいるのおぉぉ?」と叫んだのだけれど、その声は虚しく響くだけだった、、、

パワースポットの横姿、美しいな♪

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

もう 五里亭まで行く元気も、

五里亭 建造物

北の守護神、北極玄帝像まで行く元気もありません。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

蓮池潭は街の中心からはなれた 高鐵左營駅のちかく。
    駅は遠いし タクシーもつかまりそうにないので、次の目的地 旗津フェリー乗り場へのルートを検索。
    すると「バスに乗れ」とのご指示。
    ゲゲっ、私たちにはハードル高いけど仕方ない。

遭難者が助けを求めるがごとく、バス停で必死に手をふり「乗ります」な意思表示をするダンナさん。
    そこまでしなくても、運転手さんは気付いてくれてると思うよ。( ̄▽ ̄;)

「台灣公車通」アプリもつかい、なんとか目的地で降車。

鼓山輪渡站。

ここから乗船するのかと思ったら、

※バイクは またがったまま乗船可

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

人間は左手前のこの通路先にある

待合室に誘導されます。

壁に描かれていたのは絶滅危惧種たち。

サポート企業さんなのかな?

さぁ、乗船。

旗津フェリー 船系

万国旗はためく軍艦。

危機がこないといいのだけれど、、、

あっという間、10分もかからず

旗津輪渡站着。

山の上に見える白い搭は高雄燈搭(高雄旗後灯台)。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリー乗り場前から続く廟前路にはいります。

高雄旗後灯台 建造物

オモシロ自転車を借りてもよかったのですが

とりあえず歩いたのは、

旗津天后宮 寺院・教会

たくさんある海鮮料理店のどこかで昼ゴハンにしたかったから。

ダンナさんが調べていた旗津海産が「今日店休」だったので旗后海産に。

カニかエビか貝か、何食べよう。

旗后活海産 シーフード

結局、無難な空心菜炒めとえびチャーハン、

焼く小さいはまぐり(←なんちゃって日本語メニューあります 200元)を。

つきあたりの砂浜は、シーズンオフで静かな旗津海水浴場。

旗津海水浴場 ビーチ

海沿いに長くのびる旗津海岸公園には 旗津彩虹教堂とか映えるアートもあるようでしたが「暑くて これ以上歩くのはムリ」となり、

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

市街地側にもどってきました。

あっ、スヌーピー船♪

この暑さならイケるぞ、かき氷。

私はチョコバナナ冰(トッピングはプリン?笑)気分だったのだけど、

ダンナさんが「マンゴーでしょ」と言いはるので 芒果雪花綜合水果冰。

時期じゃないけど、他のフルーツも美味しいな~♪

福泉冰店 スイーツ

昔の車輌が展示されている芝生広場(哈瑪星鉄道文化園区?)をちょっとだけ見て、哈瑪星站からLRTに乗ります。

哈瑪星駅

高雄展覧館站。(Kaohsiung Exhibition Center)

そびえたつのは高雄のランドマーク、85大樓。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

ただいま。

エントランス前にいるこのコ、夢獸憨吉ちゃんという承億のキャラのようです。

毎日、SUNSET時間を書いた本を掲げてくれています。

1階のコーヒーショップ「休想上班咖啡(Be True Be You Café)」

左に見えるカウンターはクロークの役割をもっているようで、宿泊者はここで荷物を預けることもできます。

真ん中にある機械なオブジェと、

木材や曲線がつくりだす やさしい雰囲気が共存していてイイ感じ。

そのままロビー階を探検します。

25階 最奥には高級日本料理を提供する「五十座」

手前には ディスプレイラックのような高ーい本棚があり、

窓際は読書&展望スペースになっています。

目の前にはドーンと85大樓。
    実は・・・・・高雄のランドマークなのに展望台は閉鎖中、君鴻國際酒店(85 Sky Tower Hotel)も営業していないっぽい。

昼間は気にならないけれど、夜になると ひとけも窓の明かりもほとんど無い暗闇に包まれたノッポビルがぬぼーと建っていて とてもコワイ。
    上手な活用方法がみつかるといいなぁ。

お隣さんの高雄市立図書館の屋上施設も丸見えです。(笑)

チェックイン手続きをしたレセプションの先にあるBエレベーター。

ホテルへの出入り時は端っこにあるエレベーターを使いますが、客室からプールに移動する時はBエレベーターに乗り換えます。

24階にあるインフィニティプール、高空透明無邊際泳池。

ちょっとだけ飛び出している部分がシースルー。

スリル満点。(笑)

ラテンな人たちはビキニで泳いでいたけれど、太陽がかくれ 風が吹いて かなり寒い。

さっきまで 冷たいモノが欲しくなるほど暑かったのに、、、

一応 更衣室やトイレ・シャワーもありますが、宿泊者専用プールなので 使う人はいないかも。

7階にある承風書店。

サンフランシスコの「シティライツブックストア(City Lights Bookstore)」 をオマージュして名付けられたCity Wind Books.

鯨魚抱石場。

ボルダリング場ね。

空中回廊を渡って高雄市立図書館へ。

高雄展覧館の、独特なカタチもよくわかります。

高雄展覧館 建造物

この開放的な屋上庭園は誰でも入れて無料、眺めも良し。

屋頂花園 (高雄市立図書館) 広場・公園

下階にある図書館は立派でオサレ、居心地もよさそうでした。

高雄市立図書館総館 建造物

ホテルにもどってお茶しましょ。

インフィニティプールの中央あたりに人の足が見える~。

25階にあるティーサロン「飛裊柒茶」

どれにしようか迷って迷って

選んだのは
    やっちま→チョココーティングな苺ケーキと温かい阿里山茶
    ダンナさん→金桔檸檬とスパークリング緑茶

スパークリングティーなんてはじめてだから、私もひとくち味見させてもらいました。

夕ごはんは三多商圏駅直結の大遠百で。

大遠百 百貨店・デパート

11階のフードコート。

日本だとフードコートは2.3階あたりにあることが多いイメージなので、少し探してしまいました。

昨日 台南で食べた蝦捲と団子入りスープがとっても美味しかったから、大戸屋の誘惑に負けそうになりながら なんとかふみとどまり(笑)再びの「周氏蝦捲」

でも…チェーン店だからキホン同じ料理のハズなのに、細々違うところがあってちょっと残念な結果となりました。

もう一品はお粥。

海鮮の旨みは感じられるんだけど、魚の皮とか入っているので好き嫌いがわかれそう。

向かいのビルの窓からもれるイルミがキラキラだったので のぞいてみることに。

喜樂時代影城、そっか映画館なんだね。

次々と色が変化し、

床リフレクション、

こんなのもあったりしてキレイ☆

ついでに夜のプール見学。

ここで部屋番号の確認があります。

泳がないけど(^^;) 今なら貸し切りだわ。

TAI Urban Resort ホテル

プールサイドにはレストラン「酉名酉丁」と「RAR BAR」

インフィニティプールとは反対側の眺め。

19階と24階、同じ観覧車ビューでもたいぶ違うね~。

おはようございます。

高雄最終日は、アート散歩。

駅へと歩いていたら ダンナさんが「WiFi 忘れた」と言って部屋に引き返していきました。

待っている間に見かけた光景。
    空き地でワンコをあそばせていたオジサン、現地まではバイク送迎のよう。
    私からみたら 暴れたり飛び降りたりしないかとヒヤヒヤするんだけど、慣れた様子のワンコたちはおとなしい。
    写真では見えないけど、2頭のっているんだよ。

突然はじまる散水スプリンクラーの水撒き。

朝から微妙に暑いので涼やか。

高雄展覧館駅

高雄LRTでも 悠遊カード使えます。

改札なく均一料金なので ホームか車内で1回ピっとすればOKですが、扉は 〇ボタンを押さないと開きません。
    知らなかったので アセりました。

大義倉庫から散策開始。

木のお人形たちは「木育森林」という木製の遊び場&体験施設のもの。

駁二芸術特区は高雄港第三ドック内に位置する芸術開放空間。

「台湾夢」

カラフルなLRTの下を通って

「椅子楽譜」

出入り口があり、

内側からも見られます。

いらなくなった学校の椅子を、丸みを帯びた半円に組みあげたアート。

好き♪

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

開放時間外で上がれませんでしたが、こちらも好み♪

「大樹宇宙愛河森林慢板」

船をひっくり返したような「微熱山丘 SunnyHills」
    試食はもちろんですが、ラボには飲み物もあるようです。

高雄は私の感覚からするとショップのオープン時間が遅く ここらへん一帯は11時、図書館でさえ10時。

微熱山丘 専門店

数棟ある大義倉庫の中の小径を

あてもなくブラブラ。

「尿尿小童 小安」

メッチャいい笑顔。

横断歩道で泳ぐ、シュモクザメ。

「神的左手」

右じゃなくて 左手なんだね。

「大紅人的雑務」

対峙しているのはモップをもった武人?

ウサコや

ロボット、

蜜柑ちゃんもいます。

時間切れ。

そろそろホテルにかえってチェックアウトしなくちゃ。

ちょっとだけ寄り道。

高雄展覽館横の、(たぶん)星光水岸公園。
    夏は水遊びできる憩いの場?

星光水岸公園 広場・公園

ふぐの向こうは高雄新光碼頭。

高雄新光碼頭 広場・公園

朝 ワンコが走りまわっていた空き地から見上げる、青空とニョキニョキ群。

高鐵 左營駅でお弁当と、

Miss Croissant の金萱茶を買って、台北に向かいます。

高鉄左営駅

• 4人目のふーさん 2023/12/04 10:13:29
    モップを持った武人
    やっちまさん、おはようございます

「龍虎塔」の辺り
    めちゃくちゃ広いですよね
    私も
    「見える範囲、こっちもあっちも行ってみようー」
    って思ったのですが途中から暑くて気力がなくなりました。

駁二芸術特区!
    あのモップを持った武人
    気になりますよね
    私も思わず写真撮っちゃいました

続きも楽しみにしています♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/12/04 15:41:34
    RE: モップを持った武人
    4人目のふーさんさま こんにちは。

龍虎塔の辺り、広いですよね。
    そして微妙に暑い。
    まあ、「メチャクチャ暑い!」よりは全然歩きやすいんですが。(笑)
    このあと旗津で昼ごはんにしようとおもっていたので、サッサと諦めてしまいました。

> あのモップを持った武人 気になりますよね
    > 私も思わず写真撮っちゃいました
    > この辺りは私が行ったころとそう変わっていないかもしれません。

ふーさんさまの旅行記写真をみせていただくと、そんなに変わっていないかなと私も感じました。
    高雄はキレイでオサレな場所と、昔ながらの小汚くて(←失礼ですね、^_^;)エネルギッシュなところがすぐ近くでとなりあってるのがよく見えて面白かったです。

やっちま
  • クラウディアさん 2023/12/01 18:44:39
    台湾南部
    こんにちは。
    たくさん行ったことがあるところが出てきて嬉しくなっちゃいました。
    高雄にオシャレで新しいホテルが建ったのですね。旗津の待合室もきれいになっててびっくり。

四草緑隧道も安平も楽しいですよね。
    お風呂の椅子が健在でクスッとしました。

恐る恐る2月に台湾に行ったのですが、あ~もっと早く再訪すべきだったと反省。
    今からでも飛んでいきたいです。
    航空券がもう少しお安くなったらな~。

続きも楽しみにしています。

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/12/01 20:51:18
    RE: 台湾南部
    クラウディアさま こんばんは。

私も、四草緑隧道の船の風呂イス情報を共有できる方がいて嬉しいです。
    乗船前 ダンナさんとふたり「・・・」となったのですが、座ってしまえば違和感なく「たぶん あれがベストなんだろう」となりました。
    旗津の待合室が昔どんなだったか知りたいようなコワイような。(笑)

クラウディアさまは次はどこへお出掛けでしょうか?
    今回は円の弱さ、みたいなのをしみじみ感じてしまいましたが、海外航空券がもう少し安くなってくれたら 私もまた海を越えたいです。

ありがとうございました。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ