台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外。<br />久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、<br /><br />そんな私たち夫婦が目的地に選んだのは 近くて日本人にやさしいであろう台湾。<br />北回帰線を越え南へ、熱帯の高雄と台南を目指します。<br />(↑ダンナさんの希望)<br /><br />2日目は車をチャーターし、日帰り台南観光へと出掛けます。<br /><br />

2023年 ~古都 台南をめぐります~四草緑色隧道・安平樹屋・安平古堡・赤崁樓・林百貨でティータイム

2023/11/05 - 2023/11/09

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

4年半ぶりの海外。
久しぶり過ぎて もう緊張感しかありませぬ、、、

北回帰線を越え南へ、熱帯の高雄と台南を目指します。
(↑ダンナさんの希望)

2日目は車をチャーターし、日帰り台南観光へと出掛けます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

2日目はKKdayで車をチャーター。
    前もって行きたい場所をつたえ、宿泊ホテルお迎えから台南観光、そして高雄までの送り時間も含め8時間(9時~17時)で台南観光します。

遠くから見えた奇美博物館や、歴史的建造物かと思った(たぶん)マンションにビックリしながら

1時間20分程かかって

四草緑色隧道の切符売り場にきました。

70分の台江観光船もありますが

そちらはグリーントンネルにはいかないようです。

切符を買ったら 30分コース待合室の、

雑然とした空間(笑)の中で 案内ビデオを見ながら待ちます。

乗船前になったらライフジャケットを着用、

日差し対策の笠も借りましょう。

平日だったけど、団体さんもきていて定員いっぱいで出航。

小魚たちがスイスイと泳ぎ、たまーに湿地に棲むカニさんが見られます。

すぐに逃げていっちゃうので、チャンスは一瞬ですが。

「歓迎光臨緑色隧道」
    ん?袖珍版亞馬遜河?

あっ、小さなアマゾン川ってことね~。

はじめのうちは「立っている船頭さんは気をつけて」くらいだったのに

かえってくる船とすれ違ったりしながら

奥に進んで行くにつれて どんどんと枝が低くなってきて、めいっぱい頭を下げないと当たりそう。

これは確かにトンネルだわ。

船の前方には座れなかった(席は風呂イスでーす ^_^;)ので、一番後ろに陣取り 振り返って写真を撮ります。

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

この水門(釐金局遺址)で折り返し。

マングローブが作り出す緑のトンネル、満喫しました。

ランチはドライバーさん提案の3軒の中から「周氏蝦捲 台南總店」

ドライバーさんがもらってくれた日本語のメニューから 食べたい料理を注文表に書き、

1階のカウンターで注文・受け取りするファストフードなシステム。

2階のテーブルレストランは閉まっていました。

◆綜合湯(魚丸蝦丸肉丸入り)←何かのお出汁がでていて やさしい美味しさ♪
    ◇台南擔仔湯麵
    ◆炸蝦捲 ←ナゾ衣に包まれた、熱々えびプリリンな揚げ物♪
    ◇季節野菜炒め

おくれて出てきた◆黄金海鮮派

これも練り物好きにはオススメ。
    日本人の口に合う♪

では、本格的に台南観光開始!

まずは安平樹屋。

案内図。

入口左手にある白い洋風の建物が「徳記洋行」

徳記洋行は1867年イギリス商人によって設立され、主に砂糖・樟脳・茶葉・ アヘンをあつかっていた外国商社。

木のカーテンで記念撮影。

安平樹屋は、

ガジュマルがスゴイことになって

徳記洋行の倉庫をのみこんだ、

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

廃墟感あふれるスポット。

階段をあがって

屋根から突き出た枝や

壁にからみつく様子を上から見ることもできます。

暑い、、、

なので、樹屋珈琲で

樹屋珈琲 カフェ

ソフトクリーム食べてクールダウン。

おっ、かなりウマイぜ♪

樹屋珈琲 カフェ

ダンナさんが話す、鄭成功さんについてのプチ情報を聞きながら

テクテク歩いて

安平五大洋行「徳記」「怡記」「和記」「唻記」「東興」

安平古堡。

案内図。

ダンナさんがどうしても見たかったのはコレ、

台湾城の史跡。

安平古堡 史跡・遺跡

オランダ人が安平を占拠し 建設したゼーランディア城。(熱蘭遮城)

鄭成功がとりもどし 安平鎮城と改名されましたが、その政権は20年ほどで終焉を迎えます。

日本統治時代に荒れ果てていた城の修復がはじまり、

今 シンボルの展望台が建っているのは、

赤レンガで造られた土台の上。

観賞用として設置された大砲。

いちばん高い部分には「展望台」だけでなく「史跡記念館」もあり、

館内にあるシヨップで自分土産の「刺繍飲料袋」をお買い上げ。

↑左營駅のMiss Croissantで買った金萱茶をいれてみました写真

階段をおり、北側の壁に見つけたコレは…貝?

そして 半円型の内郭城壁と古井戸。

赤崁楼の海神廟。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

1階にある この瓶型の門の外にはウサコ(の彫刻)がいたらしい。

見逃した、、、

制限人数40人、ビクビクしながら(笑)2階にあがってみます。

天井や

• 庇、

庇、

色々なところにほどこされた装飾が美しい。

窓の外には、並んで建つ「文昌閣」があるのですが・・・。

なんと修復工事中!

オランダ人が 対岸にあるゼーランディア城(安平古堡)と相互に支援できるようつくったプロヴィンティア城。(普羅民庶城)
    その主砦の基礎の上に建てられた「文昌閣」に近寄れないということは、ダンナさんが楽しみにしていた城遺跡が見られないということ。

ショックを受けるダンナさんを尻目に、鯉にエサやりをする私。

ラストは林百貨でお買い物。

林百貨店 建造物

1932年のオープン時、最先端のエレベーター(流籠)が設置された林百貨店。
    創立者は日本人の林与一さん。

当時のインジケーターがかざられています。

せっかくなので エレベーターで5階までいってみましょ。

シースルーのかごから見える壁が面白く、

床のタイルがカワイイ。

5階はカフェフロアとなっていて、

6階には屋上神社があるようです。

太平洋戦争の空爆跡が残る外壁。

疲れた、、、
    とりあえず、なにか飲みたい。

出入口は2ヶ所ありますが 中はつながっており、半分は豆花やさん、

もう半分は林珈琲というカフェスペース。

私たちはこちらでティータイムにします。

美しすぎるトレイで登場、琥珀蜜香紅茶。(180元)

あたたかくて ホッコリする甘みの紅茶♪

◆古早味鳳梨冰 120元

ありゃ、イマイチ…。

木枠の窓やエレベーターの場所、店内の間取りまでほとんど変えず 2014年にリニューアルオープン。

モダンだけど こじんまりとした店内のディスプレイは、どこか懐かしいモノであふれています。

キティちゃんもいましたよー。

• 4人目のふーさん 2023/11/27 17:46:59
    行ってみたい場所がたくさん
    やっちまさん、こんにちは!

緑のトンネル!
    すごいですね、ここ行ってみたいです。
    台湾城の史跡も見てみたいです!

そして林百貨店
    やっぱりオシャレですね
    カフェもいい雰囲気
    そして気になるキティさん

来年の冬には台湾行きたいです

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/11/27 19:28:01
    RE: 行ってみたい場所がたくさん
    4人目のふーさんさま こんばんは。

緑のトンネルは…うまく言えないのですが、こういうのが好きなヒトにはオススメしますって感じの乗り物です。
    昔 西表島でマングローブをみながら川を下る船に乗ったのですが、ひとりのオジサンが「これだけか」と不満タラタラで。
    楽しもうと思わないと、そういう感じになってしまうかもしれません。

> 台湾城の史跡も見てみたいです!

ダンナさんの城愛は、台湾でも健在でした。(笑)

> そして林百貨店
    > やっぱりオシャレですね
    > カフェもいい雰囲気
    > そして気になるキティさん

キティちゃんと林百貨店のコラボ商品があるようでした。
    来年の冬台湾が実現したら、是非 台南にもお出掛け下さい。
    私の勝手な想像ですが、ふーさんさまはお好きな感じの古都だとおもいます。(*^-^*)

やっちま
  • puyomushiさん 2023/11/23 09:06:24
    Taiwan the Lucky Land
    やっちまさん、おはようございます。

台湾にもアマゾン川があったのですね!
    スリリングです。

そして、Taiwan the Lucky Land当選おめでとうございます~~~
    仲良くしている方が当たるとうれしいです。
    当選したらしたで、手続きなんかあるから時間とられるんですね。

一番目からうろこだったのが、高雄から台南まで近いこと。
    台北に泊まって、台南日帰りしましたが高雄に泊まればいいんだ!
    しかもステイされたTAI Urban Resortめちゃくちゃステキです。

11月でも台湾は暑いのですね。。
    でも暑い時期じゃないとマンゴーないし、、、ぶつぶつ。
    続きもお待ちしておりま~す(≧◇≦)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/11/26 18:07:44
    RE: Taiwan the Lucky Land
    puyomushiさま こんばんは。
    対馬に出掛けていて、お返事遅くなりました。m(_ _)m

そうなのです、Taiwan the Lucky Land見事当選いたしました。
    puyoさまの旅行記情報のおかげです♪
    ありがとうございました。
    私の場合は 手続きに時間かかったというより、前に抽選したご夫婦がナント2人とも当選!Σ(゚Д゚)で 待ち時間があったのです。

> 台湾にもアマゾン川があったのですね!
    > 台南に行ったとき、完全スルーでした。乗ってみたい(*^-^*)
    > スリリングです。

船頭さんが 船を岸に寄せたりしてスリリングをつくるので、台湾の方たちはみんなでワイワイ、すごーく盛り上がっておられました。
    でも日本人の私たちには、楽しもうとおもわないと楽しめないタイプの乗り物で 若者はおらずオジサマオバサマとおこちゃま向けな感じでしたー。

> 一番目からうろこだったのが、高雄から台南まで近いこと。

途中 道路の混雑もあって高雄から1時間半ちかくかかりましたので、近いとはいっても少しビミョンかもしれません。
    これなら高雄3泊じゃなくて、高雄2泊台南1泊にすればよかったというのが我が家の結論です。

暑い時期のほうがフルーツは美味しいですよね〜。
    悩ましいことです。(笑)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ