松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休前日夜、<br />サンライズ出雲に乗って島根を目指し、<br />翌朝、定刻通り、出雲市駅に到着。<br /><br />出雲まで来たけど、<br />出雲大社は前に行ったことあるし、<br />旧大社駅は改修中で見学できないし、<br />出雲にいても用事がなかったので、<br />そそくさと、帰りの切符で駅に再入場して、目指すは松江。<br /><br />3連休の初日、思いのほか人の多い、<br />堀川めぐりや松江城登城を体験してきました。

サンライズ出雲に乗って山陰旅~青空に映える松江城編

2023/11/02 - 2023/11/04

宝石魚

宝石魚さん

3連休前日夜、
サンライズ出雲に乗って島根を目指し、
翌朝、定刻通り、出雲市駅に到着。

出雲まで来たけど、
出雲大社は前に行ったことあるし、
旧大社駅は改修中で見学できないし、
出雲にいても用事がなかったので、
そそくさと、帰りの切符で駅に再入場して、目指すは松江。

3連休の初日、思いのほか人の多い、
堀川めぐりや松江城登城を体験してきました。

出雲市駅で上り電車に乗り換えて、
    先ほどサンライズで通った線路をもう一度通過。
    今度はボックスシートに座って、
    宍道湖をもう一度ゆっくりと眺めます。

松江駅に到着して、お昼も近いので、
    上田そば店さんで割子そばをいただきまして、
    お蕎麦、おいしー!

上田そば店 グルメ・レストラン

お蕎麦でおなか一杯になったので、
    腹ごなしに少しお散歩をしていたら、
    遠くに松江城が見えてきました。

お堀越しに見える石垣がやたら立派で高く見えます。

お堀沿いを少し歩いて、
    やってきました堀川めぐりの乗船場。
    これからこの船に乗って、
    松江城のお堀をぐるっと1周、
    1時間の遊覧をするのですが、
    めっちゃ混んでて40分くらい待った。
    10年位前に来た時も、休日で天気よかったけど、
    待たずに来た舟にすぐ乗れる感じで、
    なんなら1人で貸し切り状態みたいな状況だったのに、
    何この混みようって感じでびっくり。
    当然船内も混んでいて、
    良いポジショニングできなかったので、
    船内からの写真は無し。残念。
    ちなみに、お堀を1周する間に、
    多くの橋をくぐるのですが、
    一部橋げたが低くて、
    船の屋根を下げないといけない個所が4か所あり、
    狭い船内で縮こまって、
    屋根の上げ下げが終わるのを待つのが楽しいんですよね。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

下船して、いざ松江城登頂。
    とその途中、城内の松江神社境内で、
    火縄銃の実演が行われおり、
    一斉射撃で、ドン、ドン、ドンと、
    結構迫力ある発射音を聞くことができました。

松江神社 寺・神社・教会

ようやく松江城天守閣に到着。
    以前は、手前の芝のところに植えてあった
    低木がなくなったので、
    すっきりして、お城全体がよく見えて、
    写真を撮るには、こちらの方がいいですね。

雲一つない青空によく映えます。

松江城 名所・史跡

真下から見上げると、
    その大きさを特に感じることができて、
    圧倒されます。

城内に潜入して、
    上階へ向かう階段。
    急ですね。

建物内も結構広々しています。

最上階まで登って、宍道湖方面を。
    太陽が湖に反射してまぶしいです。

こちらは大山の方向ですが、
    肉眼ではうっすら見えたのですが、
    写真には写らなかったようです。残念。
    二つの山の奥に見えたんですが。。。

最上階内部はこんな感じ。
    全面窓が解放されているので、
    吹き抜ける風が気持ちいです。

• 急な階段を慎重に降りてきて、<br />天守前の広場から。<br />

急な階段を慎重に降りてきて、
    天守前の広場から。

松江城城内にある興雲閣へ。
    100年前以上に建てられた、
    木造の洋風建築です。

興雲閣 美術館・博物館

• 玄関をくぐると立派な階段が出迎えます。

玄関をくぐると立派な階段が出迎えます。

地方のこういう建物って、
    大抵、天皇陛下を迎えるために使われてるから、
    やたら立派な造りになっていますよね。

2階の大広間。
    展示物が何もないから、
    ほんとにだだっ広いです。

ベランダに出るまして、
    興雲閣の額文字は、
    誰か有名な人が書いたのかな?

城内散策を済ませ、
    堀川めぐりの乗船場に併設されているカフェ
    Matsue Chattéでおしるこをいただいて、
    松江観光も終了。

おしるこは、甘くて、でもちょっぴり塩っぽくて、
    美味しかったです。
    ちなみに、しじみ汁とか、
    カフェには似つかわしくないメニューもありました。

Cafe&Sweets Matsue Chatte グルメ・レストラン