津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗って山陰旅、<br />松江観光の後は、<br />お隣の鳥取県米子市で1泊し、<br />3日目は、朝からローカル線を乗り継いで、<br />岡山県津山市にある旧津山扇形機関車庫を見てきました。<br />今ではほとんど見かけなくなった転車台と、<br />転車台をぐるっと取り囲む大きな機関車庫。<br />そのスケールに圧倒され、<br />何時間も電車を乗り継いで、<br />見に行ったかいがありました。<br />

ローカル線を乗り継いで鉄道遺産を見に行こう~津山まなびの鉄道館へ

2023/11/02 - 2023/11/04

宝石魚

宝石魚さん

サンライズ出雲に乗って山陰旅、
松江観光の後は、
お隣の鳥取県米子市で1泊し、
3日目は、朝からローカル線を乗り継いで、
岡山県津山市にある旧津山扇形機関車庫を見てきました。
今ではほとんど見かけなくなった転車台と、
転車台をぐるっと取り囲む大きな機関車庫。
そのスケールに圧倒され、
何時間も電車を乗り継いで、
見に行ったかいがありました。

松江から米子まで山陰本線で約40分。
    降り立った米子駅は、
    田舎の古い駅かと思いきや、
    意外や意外、新しくなったばかりなのか、
    大きくて、立派で、実に綺麗な駅舎でした。
    でその米子駅から歩いて約5分、
    今日のお宿、アルファーワン米子に到着。
    こちらも、リニューアルされていて、
    外観からは想像できないほど、
    お部屋がきれいでした♪

ホテルアルファーワン米子 宿・ホテル

お部屋からは、
    夕暮れ時の米子城跡が見えました。

日本海の美味しいものを食べたい!
    ということで、夕飯は地元の回転寿司屋さんへ。
    すごく人気で、夕方、ネットで事前予約をしようとしたら
    既に2時間待ち状態。。。
    ホテルでゆっくりしてからお店に向かいまして、
    いざ、お寿司を食べてみると、
    ネタが厚くて、大きくて、そして美味しい!
    これは大人気なのも納得です。

すし弁慶 道笑町店 グルメ・レストラン

翌朝、8時過ぎの特急やくもに乗って、
    目指すは岡山の山奥にある津山駅。
    空いてるだろうなーと思って、
    自由席にしたんですが、
    土曜日と言うのに全然お客さんが乗っていなくて、
    座席選びたい放題でした。

伯備線を登ってくのですが、
    途中、こんな感じの素敵な景色が続いていて、
    車窓を見飽きることはありませんでした。
    一方で、結構揺れるので、
    走行中、車内を歩くのはちょっと大変でした。

やくもに揺られて約70分、
    新見駅で姫新線に乗り換えです。
    この古めかしい感じの駅舎、
    昭和感があっていいですねー。

そして恐ろしいのが、
    この姫新線、始発の津山駅発の列車が1日8便。
    朝夕でも次の列車まで、
    平気で2~3時間開くので、
    絶対に乗り遅れできません。

新見駅

単線の姫新線に揺られること100分、
    ようやく目的地:津山駅に到着。
    鉄道の町らしく、
    駅前にはSLが飾られていました。
    迫力があってかっこいー!!

津山駅観光案内所 名所・史跡

駅から少し歩いて、
    津山まなびの鉄道館に到着。
    駅のホームから見える場所なのに、
    大回りないといけないので、
    見た目以上に遠く感じます。

ここ、前々から気になってはいたんですが、
    主要都市からのアクセスが良くなく、
    旅行の際に目的地として組み込みずらかったのですが、
    今回、ようやく訪れることができました。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

往年の名車両たちがずりと並んでいて、
    壮観な眺めです。

10台以上の車両を止めることができる
    大きな機関車庫です。
    約90年前に建てられた日本で2番目に大きい車庫で、
    いまも津山駅に線路でつながっているので、
    現役さながらと言う感じがします。

12時前くらいに到着して、
    丁度、転車台を動かす実演が始まり、
    転車台に乗っているディーゼル機関車が、
    ゆっくりと1周しました。

放射状に延びる線路。

D51蒸気機関車も展示されていました。
    転車台を回す際に、
    ポッポーっと汽笛の音も聞けました。

他の列車と並ぶと、
    黒光りするデゴイチが、
    特に力強くて、かっこよく見えます、

こちらはディーゼル機関車がずらりと並びます。
    左奥の除雪車、都内じゃまず見ないので、新鮮でした。

奥側から。
    全面から撮りたかったのですが、
    こちらの車庫は、転車台の先で、
    津山駅の線路とつながっており、
    さすがに現役の鉄道用地には入れないので、
    斜め前からしか撮れないのが残念です。。。

津山まなびの鉄道館は、
    この車庫と、ジオラマ、
    ちょっとした資料館があるくらいなので、
    じっくり見学しても、
    1時間くらいあれば足りるので、
    お手頃な観光地としていいですね。
    入場料も310円と安いし。
    では、この壮観な景色を最後に眺めて駅に戻ります。

楽しい旅行もあとは帰るだけ。
    津山駅に戻って、
    ローカル線(津山線)で1時間かけて、
    岡山まで向かいます。
    しかし、東京近郊ではもう見かけない、
    随分と年季の入った列車です。

岡山駅で新幹線に乗り換えて、
    津山駅で買った焼きさば寿司をいただきます。
    本当は、津山線の車内で食べようと思っていたのですが、
    思いのほか乗客が多かったので、
    ちょっと恥ずかしくて諦めちゃいました。

焼きさば寿司、美味しかったー!
    そんな感じで、
    サンライズ出雲を使った山陰旅もおしまいです。
    サンライズ、休前日だと、
    ホント全然予約取れないけど、
    やっぱり乗ると楽しいですね。
    また時間とお金があって、予約が取れたら、
    ぜひ乗りたいなぁと思った電車旅でした。