ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に2回ロンドンを訪れる機会に恵まれましたが、どちらも原則1人行動。海外ほぼほぼ初心者の私がロンドンを訪れる前に、また訪れた後にこんなことも知ってたらなーと感じた10のポイントをお伝えします🌟少しでも不安を解消する手助けになれば幸いです?

知っておいて損はない、ロンドン旅行10の知識🌟

2023/10/31 - 2023/11/03

うみねこのたび

うみねこのたびさん

【入国審査の質問は原則なし!】
    ①海外初心者にとって最初の関門は入国審査。こちらは、ヒースロー空港(他の空港はすみません、分かりません)うみねこも答えを幾つか準備して臨みましたが、なんと、電子ゲートで質問されず。パスポートをゲートでかざして、顔写真を撮ってもらえば、緑のランプが点いて、入国できます。普段は意識することのおよそない同盟関係がこんなところであらわれるとは。

というわけで、1つめは、ヒースロー空港は、電子ゲートで質問なしで入国できるよ、というお知らせです🌟

【ネット環境は必須】
    ②よっぽどのロンドン通じゃないかぎり、ネット環境は大事(かといって歩きスマホは要注意)。
    手荷物引取のところに、SIMカードの自販機があります。万が一イギリスで使えるSIMカードを忘れたときには1度チャレンジあれ🌟

【パディントンエクスプレスの乗り場に注意】
    ③こちらは、パディントン駅。ヒースロー空港からロンドン中心部へは、ヒースローエクスプレスか地下鉄駅のほぼ1択。

ヒースロー空港の地下鉄駅とヒースローエクスプレスの駅のプラットフォームは(たぶん)同じです。なので、乗り間違えないように注意する必要があります。

うみねこは初ロンドンのとき、電車がいっちゃうよ!みたいなアナウンスにつられて、ヒースローエクスプレスのチケット買ってたのに、エリザベスライン(東京でいう大江戸線的なもの)に乗ってしまいました。

【地下鉄は止まる】
    ④ロンドン滞在歴合計2週間弱ですが、その間に何度か運転中止に遭遇しました。人身事故ではなく、どちらも信号機の故障。

このときは帰りの空港の飛行機に向かうときに直撃。ヒースローの1つ手前までしか行かず、みんなスーツケース持っておりてます。

この後バス移動になりますが、当然混乱しています。
    時間に余裕を持った行動が必要です。

聞くところによると、その他の交通機関でもストライキはしばしば。交通機関の情報収集も怠りなく。

【バスは手を前に出さないとスルーすることも】
    ⑤うみねこも2度目はロンドン名物のバスにチャレンジ。経路探索はスマホ、ネット環境があれば簡単。地下鉄よりもバスのほうが早いこともあります。

うみねこは乗りたいバスがあったのですが何台か目の前をスルー。手を前に出さないと止まってくれないことがあるようです。バス乗車は、オイスターカードかタッチ決済のクレジットカード。

お目当てのバスが来たときは手を前に出しましょう。

【オイスターカードのチャージは2回タッチ!】
    ⑥オイスターカードの発行後チャージするには、クレジットカードのピン入力後、再度、オイスターカードを黄色い部分にタッチする必要があります。うみねこはこの2回目のタッチを忘れてうまくチャージできず、何度かゲートではじかれました。

返却は、このRefund表示のある左手で。小さな駅ではRefundはないみたい。ヒースロー空港の地下鉄駅にはあります。

【無料とはいえ、寄付のトラップ!】
    ⑦誰もが知る大英博物館。入館料は無料。事前にネットで予約すると並ばずに入れます。
    予約しなくても、おそらく入れるはずと思います。

※重要な注意点!
    予約段階から取り敢えず寄付(donation)を求められます。別にしてもよいのですが、よく読まないと知らぬ間に寄付することに。館内でもいろいろと寄付を求める仕掛けがあったように思いますので、ご注意を。

※おまけ
    ちなみに、イギリスでは、マクドナルドを買うときにも、なんと寄付を求められます!!タッチパネルの操作を進めて行くと、いつ寄付する?今日でしょ!(Todays?)みたいな表示が出ます。焦ると押してしまいますのでご注意を。

【ここでも寄付のトラップ!】
    ⑦ロンドンでは人気の高いNatural History Museum
    こちらも無料ですが、予約してないと入るまでに若干時間がかかりそう。一部有料エリアもありますが、特に興味があるものでなければ無料エリアだけで十分かも。うみねこにとっては、福井の恐竜博物館との違いがあまりわからがなかったので、無料エリアで十分でした。

なお、こちらも寄付の文化。入るところの端末で寄付を求められますがパスしても問題なし。

【無料観光スポットのご紹介】
    ⑦無料スポットというよりも、遠目に見るだけ。そう、あの007のMI6です。
    ビッグベンから徒歩だと20分?くらい。テムズ川沿いに橋2つ分です。

【無料観光スポットのご紹介】
    ⑦こちらはハリポタで有名なキングスクロス駅の写真スポット。
    遠目に見るだけなら勿論無料。並んで写真撮ってもらったりしたら、有料なのかも(違ってたらゴメンナサイ。詳しくは、ハリポタ キングスクロス駅でグーグル先生に聞いて最新情報を確認してください)

【無料観光スポットのご紹介】
    ⑦これまでのものに比べると知名度は下がりますが、根強い人気を誇るNational Maritime Museum
    こちらも入館無料。大英帝国の表が大英博物館としたら、こちらは、裏。大英帝国の成り立ちや今のイギリスのプレゼンスに繋がる歴史観を涵養できる隠れイチオシスポット。

こちらも予約のときには寄付を求められますがしなくても勿論オッケー。

【無料観光スポットのご紹介】
    ⑦誰もが知るバッキンガム宮殿。ここも遠目で眺めるだけなら勿論無料。ここから公園を歩いていけば、ウェストミンスター寺院、ビッグベンなどロンドンの中心観光地へを

【ヒースローエクスプレス、降りて200歩で、くまのパディントンの公式グッズショップ】
    ⑨パディントン駅を利用されるならついでの立ち寄りスポット。駅構内(ワサビという謎の弁当屋さんの左手20メートルくらい)にあります。ワサビはヒースローエクスプレス降りて正面。ここでしか手に入らないくまのパディントングッズがあるかも。

【意外と少ない専門店!】
    ⑩仙台の牛タン、大阪のたこ焼き、広島のお好み焼きみたいにたくさんお店があるかと思いきや、専門店はそこまで多くない印象。どちらかと言えばパブでつまみに出るイメージです(違ってたらゴメンナサイ)。

なので、専門店を見つけようとしてもそこまで多くないかもしれませんが、そんなときはパブでサクッと注文してください。

因みに晴れの日のパブは鬼のように混んでることもあるようなのでご注意ください!(ゔみねこは、滞在期間中の晴れの日のパブから外に溢れて立ち飲みしてる人たちを多数見掛けたことがあります)

【外食難民になったら近くのスーパーへ】
    おまけ
    旅先でスーパーなんて、と思われるかもしれませんが、物価、取扱いの品等を見るとその国の事情がよく見えてきます(かつてうみねこはノルウェーのトロンハイムを訪れたとき、取り扱う野菜の種類の少なさに衝撃を受けた記憶があり、それ以降現地のスーパーは大事な情報源だと考えています)。

勝手な位置づけですが、ウェイトローズは、関西だとパントリーか三杉屋的なポジションと理解。なので、それなりにおしゃれで新鮮な野菜、肉、魚の取扱いあり。出来合いのFoodも多数。

飽きてきたらぜひのぞいてみてください?

最後までお読みいただきありがとうございました🙇

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る