2023/10/31 - 2023/11/03
うみねこのたびさん
- うみねこのたびさんTOP
先の記事のフォートナム&メイソンで購入したアドベントカレンダー🎄
発送からその後の日本到着まで。
パーセルフォースの他の検索記事ではあまり出てこない細部についても(関税の支払が不要になる手続きの詳細など)役立ちそうな情報を載せておきます?
先の記事でも書きましたが、
Parcelforce(イギリス版ゆうパック)は、ここには投函できません。
Post office(郵便局)に持ち込んで、発送手続きをしましょう。post office near meといった単語で検索しても、post boxがたくさん表示されるので要注意です(冷静に考えれば区別がつくのですが焦ってると見誤ります)。 -
グーグル上では、小型のParcelforceのみ取扱いのお店もPost officeとして表示されるので要注意。こちらは、郵便局ではなく、単なるコンビニ。ちなみに、このときはシステムダウンでどのみち取り合ってもらえず。グーグルには全く反映されていませんでしたので、このあたりがグーグル先生の限界かと。
日本に帰国後、追跡検索を行った結果の表示。こんな感じできちんとトレースできます。
このParcelforceは、日本郵便とリンクしてるらしく、日本郵便の郵便追跡に同じ番号を入れるとなんと、きちっと反映します。むしろ国内に着いてからはこちらの反映のほうがタイムリーにされていました。
ここからが、今回の反省!手土産をParcelforceで送る人は必見!!
1、まず、入国前にアプリで別送品があることを申告します(アプリを入れて無い人は帰りの飛行機で配られる黄色い紙に別送品あり、とチェックします)。
2、空港で入国を済ませたら税関でアプリのQRコードを見せるか、黄色い紙を渡します。
すると別送品がありますか?といくつかの質問を受けたあと、こちらの用紙をもらえます。
3、自宅に郵便局から荷物が届くと、関税を代引きで求められます。ここで支払わずに別送品の申告をしてるので税関に再度持って帰ってほしいといいつつ、税関にこの用紙を送る、というのが正解のようです。
※さらに、ほんとの正解は、Parcelforceを発送するときに、できるだけ大きな文字で「別 送 品 !」とアピールすることらしいです。ちなみにわたしは、いったん支払ってしまい還付を受けることになり、そのときにお電話をくれた税関職員の方に聞いたらそのように教えてもらえました。「税関 別送品」とググッてもらうと手続きが記載されています。
Parcelforceのブログ記事には別送品申告のことなんて全く書いてないやんーといっても仕方がないので、もし、手荷物預かりで持込めないものを送られる皆さまの参考になりましたら幸いです(ちなみに別送品で関税がかからないのは、確かお土産も含めて20万円までですのでご注意ください)
最後までお読みいただきありがとうございました。
ロンドン(イギリス) の旅行記