2023/10/31 - 2023/11/03
うみねこのたびさん
- うみねこのたびさんTOP
日本人にファンの多い、フォートナム・アンド・メイソン。クリスマスシーズンの店内の様子や、人気のアドベントカレンダー🎄を紹介します。日本へ持ち帰りたいけど手荷物預かりしてもらえるのか、など体験談も含めてのご紹介。
フォートナム・アンド・メイソンへの交通手段は他の方の記事などをご参照ください(たぶん、パディントンからベーカールーラインで、6駅。乗換えなしでピカデリーサーカスで降車。ただし、けっこう遅れたりすることもあるので、その場合はエリザベス線で行くのがベター。グーグル検索しながら最適の方法をチェックしてください)
お店の入口。ロンドンっ子ぽい人でも思わず写真を撮りたくなる飾り付け🎄
店内入ると、全てがキラキラして見えます。
日ごろあまりキラキラした場合には行かないので、免疫が少ないのかも。イギリス人がクリスマスにかける意気込みのようなものを感じました🎄 -
階段にもawesomeな飾り付け
二階の吹き抜けから。ここもクリスマス感満載🎄とにかく店内はキラキラ✨
もちろん、紅茶も売ってます。ここは自分だけのフレーバーが作れる人気のコーナー🍵
店内もお洒落
紅茶だけでなく食器類も豊富です
人気のアドベントカレンダー。けっこうデカイです。値段はBUYMAとかの半額かそれ以下。
同じくアドベントカレンダー。
こちらもアドベントカレンダー(写真、ぜん上手く撮れてない)
こちらは中に商品が入ってるタイプのアドベントカレンダー
こちらも同じ
こちらはツリータイプのアドベントカレンダー。今回、こちらを購入しました?スーツケースには入らず、手荷物預かりに出すのは(日本の航空会社なら手荷物預かりはおおむね2個まで)、躊躇されたので、Parcelforceで発送(いわば、日本のゆうパック。スーパーか100均(こちらでは1£屋さんがあります。)で、プチプチ(bubblewrap)とハサミ(scissors)とテープ(これはtapeとかducttapeで伝わります)を購入して、丁寧にパッキンすれば完了。梱包資材は郵便局でも売ってたけど、こちらのほうが割安。
こちらが郵便局。グーグルでpost office near meとかで入れると見つかります(なかにはコンビニで扱ってるところもありますが、大きなものが送れないとかあるので注意。今回のアドベントカレンダーのサイズもコンビニではアウトでした。それが事前にどうやって調べるのは不明。)
ちなみに、post officeを検索すると、post boxも表示されるので要注意。post boxは単なる郵便ポストです。グーグルでpost officeと表示されたのが、上に書いたように、実はコンビニで、それも大きいしか扱っておらず、焦りからpost officeではなく、post boxにバスに乗ってわざわざ出掛けたら、そこにあったのは、次の写真。。。 -
夜に、サウス・ケンジントンまで足を伸ばしてあったのがこれだったときの衝撃は計り知れす、、、まだ誰にもこの話はできてません。そりゃ24時間営業ですよね。
percelforceの使い方は、ネットで参照すればいくらか記事が出てきます。今回はオンラインでだいたい38£ほど。
percelforceのオンラインが使えるかは、宿泊先でメールを印刷してもらえるかどうかと、重さ、大きさが測れるかを確認できれば、課題はクリア。泊まったのは東横イン的なところでしたが、いずれもクリア。消費税課税上の分類みたいなのがオンラインでは聞かれますが、advent calendarにも1つの番号が割当てられてました。
なおオンラインじゃなくて持ち込みでも発送できるようですが若干割高のようです(ネット情報)。
郵便局に持ち込んだとき、案内のお兄さんがFantastic!と何度も何度も言ってくれました? -
こちらもひたすらお洒落なアドベントカレンダー
おまけです。こちらはハロウィンの飾り付け。軒先のウィンドウはこんな感じでした🎃
こちらも同じく。
どうですか?少しはロンドン旅行のさい、訪れてみるのも良いかもです。3階には香水とキャンドルも売ってて半日居ても飽き足らないような素敵な空間でした🎄
ロンドン(イギリス) の旅行記