東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観劇や小旅行などお出かけで巡ったカフェの記録。おまけで美味しかったものメモ。<br /><br />〈一覧〉<br />Royal Garden Cafe 青山<br />エルグレコ/EL GRECO<br />カフェ香咲<br />トリコロール 本店<br />マリアージュフレール 銀座本店<br />ウェスティンホテル東京 The Lounge &amp; The Bar<br />森乃園<br />フクモリ<br />酒蔵レストラン宝<br />CAFE LEXCEL/カフェレクセル<br />大木屋匠<br />黒澤文庫<br />イルソーレガット<br />コメダ珈琲<br />カフェラヴォワ<br />ブラジル館<br />FAUCHON/フォション<br />宮越屋珈琲<br /><br />-----------------------------<br />〈番外編〉<br />糀谷カフェ(京都)<br />バグパイプ(岐阜)<br />喫茶去かつて(岐阜)<br /><br />-----------------------------<br />〈おまけ〉<br />焼肉ライク<br />タリーズコーヒー<br />果実園リーベル<br />デニーズ<br />

東京カフェ巡り2023

FAUCHON/フォション
宮越屋珈琲

-----------------------------
〈番外編〉
糀谷カフェ(京都)
バグパイプ(岐阜)
喫茶去かつて(岐阜)

-----------------------------
デニーズ

Royal Garden Cafe 青山
    リコッタチーズのパンケーキ ベリーとキャラメルバター

青山一丁目 エルグレコ/EL GRECO

なつき御膳 週替わりのおかずと小鉢二品

外苑前 カフェ香咲(カサ)

香咲ブレンド

ホットケーキ

銀座 トリコロール本店

ホットのカフェオレを注文。
    コーヒーとミルク二つのポットを傾けてカップに注ぐパフォーマンスをしてくれます。高い位置からジャバジャバ注ぐのに溢れない! お好みでミルクの量も調整可。お任せで半々にしてもらいました。

お店に置いてあったフリーペーパー

マリアージュフレール 銀座本店
    一階は紅茶とティーセット売り場。二、三階にカフェが併設されています。ランチの予約は電話のみ。

紅茶を使ったお料理

スイーツを選びます。どれにしようかな…

タルトにしました。ベリーと抹茶の組み合わせが珍しい。

4月、エルグレコを再訪。平日のお昼前なので空いています。

4月同日、香咲を再訪。
    内観も可愛らしいお店で写真を撮りたいのだけど、今回も混んでいるので断念。イタリア人店主さんの描かれた壁紙が素敵なのです。

• 恵比寿 ウェスティンホテル東京 The Lounge &amp; The Bar<br />いちごとピスタチオのアフターヌーンティー

恵比寿 ウェスティンホテル東京 The Lounge & The Bar
    いちごとピスタチオのアフターヌーンティー

2022年はチョコレートアフターヌーンティーで利用しました。

人形町 森乃園
    ほうじ茶ソフトクリーム

自家焙煎ほうじ茶の老舗。
    二階に甘味処もあります。

8月猛暑のなかすぐに溶けるソフトクリーム。
    口の中が冷たくて美味しかった~

馬喰町 フクモリ

つや姫ごはんの食事セット
    山形直送焼き魚フクモリ合わせ

鮭と鯖の塩焼き、赤鯛の醤油焼き

酒蔵レストラン宝 東京国際フォーラム店
    鰹づくし御膳

有楽町 CAFE LEXCEL/カフェレクセル
    自家製レモネード&ローズマリーソーダ
    四万十ポークの塩麹ローストポーク

ほうじ茶スフレロールケーキ

マッシュルームとローストチキンとさつまいも

フレッシュミント&レモングラスティー
    シャインマスカットのタルト

ミュージカルのソワレ待機でかなりお世話になったお店。
    サンドイッチは金芽米入り食パンと全粒粉の食パンから好きなほうを選べる。全粒粉の食パンが香ばしく美味しい。具もぎっしり入っていてお腹いっぱい。

大木屋匠 コレド室町店
    黒毛和牛リブロースステーキ丼

COREDO室町2の2階、奥まった場所にあるせいか週末のお昼時でも空いていました。
    カフェみたいな内装の店内、窓に面した一人席。入りやすいお店で良かった。お肉も美味しかった!

日本橋 黒澤文庫
    週末の混雑時でしたが十五分くらい並んで入れました。

苺とホワイトチョコのマウンテンケーキ

甘すぎて残してしまった…ホイップクリームの下がスポンジだと思っていたらホワイトチョコクリームでした(練乳みたいに甘かった)

アフターヌーンブレンド

カウンター席に並べられた古本は一冊100円で購入できます。

西新宿 イルソーレガット

住宅街にぽつんと現れる隠れ家的なお店。

コメダ珈琲 東京医科大学病院店

デザートセットD
    クロネージュとカフェインレスコーヒー

混雑時だったので空いているパーソナルブースに案内してもらえた(個室になっているが今回は通常利用なのでドアは開けたまま)
    作業をするにはとても良い場所。静かで快適。

西新宿 カフェラヴォワ

ラヴォワ流ボルシチ
    ごはんに合うようにつくられたオリジナルのボルシチだそうです。クリームチーズもよく合う。

西新宿 ブラジル館
    ブレンドコーヒー、モカトルテ

カフェというより喫茶店。店内は入り口付近が喫煙席、奥が禁煙席。

煙草の据えたにおいがするなかで味わうコーヒー。クラシカルなお皿が素敵。

FAUCHON/フォション
    流山おおたかの森S・C1階のタカシマヤフードメゾン内にある店舗。

お店の奥にイートイン席。

パンセット【Bセット】
    ミニ・パン3個 ホットチョコレート(ビター)

パンはあたため可能です。コーヒーだけでも550円くらいだったのでパンセットがお得。

宮越屋珈琲 新橋店
    一階は珈琲豆の販売、二階が喫茶スペース

全席喫煙可なので灰皿は据え置き。

チョコブラウニー

コロンビア

窓が大きくて良かった。夕方の暗くなっていく街、交差点を行き交う人々を眺めながらゆっくりお茶できる。

支払いは現金のみ。20才未満は入店できません。

大阪屋こうじ店 三条神宮道店
    糀谷カフェ(京都 東山)

味噌、もろみ、こうじ、塩こうじ、甘酒なども店頭販売しており麹製造販売の会社。本店は舞鶴にあり、カフェ営業は三条神宮道店のみ。

冷やしココア甘酒
    酒粕のつぶつぶをストローで味わう。やさしい甘さに疲れがとれる~

バグパイプ(岐阜 高山)

抹茶ケーキ
    スポンジに挟まれた餡子が甘くて美味しい。濃いめの抹茶、さっぱりとした生クリームとの相性抜群。

喫茶去かつて(岐阜 高山)

町屋づくりの店内

白いパフェ 雪どけ 日本茶付き
    生クリーム、バニラアイス、ソーダジュレ、塩せんべい。甘酒シロップをかけていただく。
    一番下には小豆があり、雪を掘って出てきた土みたい。スプーンもスコップの形。

ここからはおまけ。
    チェーン店などで美味しかったものメモ。

・焼肉ライク
    牛すき焼肉セット(100g)+チョレギサラダ
    一人一台の無煙ロースターがすごい助かる~!
    いつでも一人焼肉できる人生になりました。すごい。

・タリーズコーヒー
    ベルベットケーキ ストロベリー×ラズベリー
    見た目も味も華やかなケーキ。ベリーの酸味が好き。
    月に二、三回は通う店舗が来年一月に閉店とのこと。寂しい😢

・果実園リーベル
    ローストビーフリーベル風
    マスタードソースがかかったお肉と柑橘系フルーツの爽やかさがすごく良く合う。

ここのドリンクバーが大好きで必ず注文する。
    フルーツウォーターがジュースみたいに濃くて、コーヒーマシンで淹れるブラックコーヒーがとっても美味しい…ミルクもよく合う。

フルーツサンド
    意外とお腹いっぱいになる。見た目以上のボリューム!

• フライドポテトも頼んだけどフルーツサンドだけで十分なくらいだった&#128514;

フライドポテトも頼んだけどフルーツサンドだけで十分なくらいだった😂

・デニーズ
    はちみつ檸檬のN.Yチーズケーキ
    レモンの酸味とチーズが濃厚だった。デニーズのデザートは盛りつけがきれいで撮りたくなる。

蜜いものちょこっとパルフェ
    名前の通り食後にちょうど良いちょこっとサイズ。

アイスが本物のおいもみたいにねっとりしていて美味しかった~!
    来年1月9日から始まるあまおうデザートも楽しみ。

2024年も健康に過ごしてたくさん食べるぞ😋