飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末ひとり旅。温泉と食べ歩き、カフェ巡り。はじめての岐阜。

週末温泉カフェ巡り 飛騨高山

2023/12/09 - 2023/12/10

459位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 国内旅行

あこさん

週末ひとり旅。温泉と食べ歩き、カフェ巡り。はじめての岐阜。

乗車前、誘惑に負け自販機でアイスを購入

9:33東京発 ひかり637号 グリーン車
    モバイルオーダーでホットコーヒーを注文。支払いは現金か交通系ICカードのみ。

コーヒーが届いたので軽食。
    売店で購入したチキンとパンプキンのサンドイッチ、スジャータのモカアイス。

カップの質感が高級な感じ(400円)

カラフルな同じ形の家が並んでいて可愛い。

富士山、今年は雪が少ない。

偶然撮れた構図がなんだかお気に入り。

隣も空席でゆったり過ごしているとあっという間に名古屋へ到着。11:14時刻通り。

11:43名古屋発 ひだ9号へ乗り換え。
    新幹線ホームから近くて移動も楽ちん。出発まで20分くらいあったけどトイレに並んだり飲み物買ったりしたからちょうど良かった。

入ってすぐの通路

グリーン車で広々。シートの色は沿線の新緑や美しい川、夕暮れの紫の空をグラデーションで表現(公式HPより)

名古屋駅から後ろ向きで発車。岐阜駅で線路を変えたら前向きになるそう。

普通列車の遅れでちょっと停車。岐阜駅を出て前向き走行に。

• 車内アナウンスで沿線案内が始まる。こちらは木曽川。これの前に犬山城があったのだけどあまりに遠くて撮れない&#128514;<br />

車内アナウンスで沿線案内が始まる。こちらは木曽川。これの前に犬山城があったのだけどあまりに遠くて撮れない😂

飛騨川 切りたった崖のような岩がすごい。

この岩が激流に削られ続け、甌穴(おうけつ)という壺状の穴があるらしい。

川の水が翠色でとてもきれいだった。

通路には岐阜の名産品の展示あり。

ひださんの説明ありがたかったけど微妙に見えにくいところ走る、いっつもチラッチラッと見えてカメラ構えた時には見えなくなってる😂 座席の位置によるのかな~

14時25分くらいに高山駅に到着、10分遅れ。
    単線で列車がすれ違う時に停車するので、向かいの列車が遅れるとつられる。

駅前の店でお土産買い込み。

飛騨花里の湯 高山桜庵
    「ひとり旅で行って良かったホテル」とインスタで見て私も行きたかったところ。

エレベーターの中、分かりにくいけど畳敷き。フロントの近くで靴を脱ぎ館内は履物なしで移動(鍵つきの靴入れがある)

通路の畳が暖かくて新鮮だった、床暖房!

畳敷き「和」セミダブル

• 落ち着いた感じの良いお部屋&#9786;️<br />ひとりだと広々使える~!

落ち着いた感じの良いお部屋☺️
    ひとりだと広々使える~!

唯一クリスマスを感じた場所

ホテルから徒歩10分ほど、古い町並み(三町)に到着

あちこちからいいにおいがする。

• 着いたの16時で閉まっているお店もけっこうあった&#128546;

着いたの16時で閉まっているお店もけっこうあった😢

今回の旅で一番気に入っている写真。

一番行きたかったお店は開いてた~!
    飛騨牛にぎり寿司 こって牛

C お得な三種盛りを注文
    竹炭塩、しょうが醤油、飛騨牛軍艦
    塩から食べるのがおすすめらしい。

• お寿司はえびせんに乗って提供される。お皿まで食べられるの嬉しい&#9786;️

お寿司はえびせんに乗って提供される。お皿まで食べられるの嬉しい☺️

向かいにある専用の食べ処

素敵な中庭~!
    広くて暖房も効いてて、しかも空いてる。

牛にぎりはしゃりが小さく一口でいただける。お肉が口の中で溶ける…柔らかくて美味しい。竹炭塩が一番好き。

ぱりぱりとおせんべいまで味わい、次のお店へ向かうことに。

通りがかりの大井屋さん

生いちごジュースが気になる……いったん素通り。

六拾番さんのとろ煮が食べたかったのだけどお店が見当たらず、閉まっていることに気づく(16時までだった)
    通りを引き返し、まだやっているお店を覗くことに。

さっき通りすぎた大井屋さん。あったかいごはんもの発見!

朴葉味噌まんじゅう 朴包(ほおほう)
    こうじ味噌をまんじゅう生地で包み、下はもち米。朴葉にのっています。見た目中華まんの子どもみたい☺️
    ほかほか!甘塩っぱくて美味しい!

茶乃芽
    しょっぱいものの次は甘いもの😋

子鯛焼き5個入り
    チョコ、カスタード、大納言小豆、チーズ、ウィンナーから好きな組み合わせを選べる。
    残念ながら小豆は売り切れ。チーズとウィンナーとチョコを1個、カスタード2個を注文。

入ってすぐのイートイン席

はねがパリパリ。カスタードがほんのり甘くてあったかい。

17時頃、暗くなり人の姿もまばらに。

ちょっとだけ見て回るつもりが1時間経っていた。

ただいま~。
    駅も観光地も近くて便利すぎる。

今回の旅の目的、大浴場と貸切風呂に入ること。
    三種類の貸切風呂が先着で入り放題!

18時過ぎに行くと白雪が空いていてすぐに入れた。露天風呂になっていて気持ちよかった!
    白雪を出たあとは大浴場に直行。ひろーい露天風呂で星も見えた。お湯が熱めで嬉しい。
    大浴場⇄露天風呂で永遠に入っていられる…。

休憩スペースあり。ここでも無料で受けられるサービスが…

アイスキャンディ~! 「ご自由にどうぞ」と立て札があります。ヤクルトも無料と聞いていたけど夜はなかった。

• 部屋に戻ってお土産開封式&#128079;

部屋に戻ってお土産開封式👏

フロントの近くでコーヒーも淹れてきた。

栗きんとんきんつば
    賞味期限が近いので安くなってた、4個入り300円。

翌朝、早起きして朝風呂。
    貸切風呂「枝垂」と大浴場、露天風呂。
    露天風呂のお湯が昨晩は熱く感じたのに今朝はそうでもない…朝のほうが寒い気がする。朝靄がかかっていて曇り空。

ヤクルトあった~!! りんご味もありました。

またまた大浴場⇄露天風呂が捗って1時間半くらい過ごしてしまった。
    8時前、朝食会場に向かいます。

• 和食&#128557;&#10024; なめこのお味噌汁がとろっとろであったまる~

和食😭✨ なめこのお味噌汁がとろっとろであったまる~

下の段真ん中にある白菜と卵の炒め物が「漬物ステーキ」。白菜の漬物に卵とかつおぶしを入れ、たっぷりのバターで炒めています。これが一番美味しかった!
    岐阜の郷土料理で、凍った漬物を囲炉裏で焼いて食べたことが始まり?なんだとか。

濃厚なプリン。カラメルソールがなくても甘くて美味しい。

部屋に戻って荷造り。昨日買ったお土産たちは宅配便で送ります。
    10時チェックアウト。お風呂がゆっくり入れて最高なホテルだった…また行きたいな~

飛騨国分寺
    1200年ほど前、聖武天皇により建立された歴史あるお寺。本堂は室町時代の建築。

右には三重塔

左には鐘楼門と大イチョウ
    くもり予報だったのにすごい晴れた~

大イチョウにひっそりとお地蔵さま

ギンナンがなる/ならないで雌雄が分かるのか~

巻き込まれた石

離れてようやく全体が撮れた大イチョウは樹齢約1200年。
    紅葉の見頃は圧巻だろうな…見てみたかった😌

切ったところから若い枝が何本も生えている。

静かで過ごしやすいお寺だった。古い町並みのほうへ向かいます。

五平餅。屋台のおばあちゃんが目の前で焼いてくれました。甘香ばしい味噌で食欲増進。

古い町並みを抜け、旅の目的のひとつ、カフェ巡り開始!

バグパイプ

ドキドキで扉を開けると

ちょうど一組出て行ったところで私一人になった。

外観も内観も可愛いお店

ブレンド珈琲と抹茶ケーキ
    コーヒーが湯気もくもく。熱々で出してくれるの嬉しい~

• 抹茶ケーキも大正解だった&#9786;️<br />生クリームは甘くなくて、スポンジは本当に濃い抹茶。

抹茶ケーキも大正解だった☺️
    生クリームは甘くなくて、スポンジは本当に濃い抹茶。

そして餡子が挟まれてる!
    この餡子がとても甘くて、抹茶の苦みとさっぱりした生クリームとのバランスがすごく良かった。

11時くらいに入店したけど私のあとは誰も来なくてゆっくりできた。朝の時間帯は空いてるのかも。

古い町並みでお土産屋さんなど見て回り、もう一軒くらい入れるかな!?とカフェ探し。

喫茶去かつて

喫茶去(きっさこ)=「お茶を召し上がれ」の意。
    もともとは仏教用語で「お茶を飲んで目を覚ませ」と相手の怠惰を叱責する言葉だったんだとか。

店内は町家づくり。靴を脱いで急な梯子をのぼって2階へ。窓に面したカウンター席と、奥の小上がりに座敷あり。

お座敷席から梁の造りがよく見える。

吹き抜けのようになっています。

白いパフェ 雪どけ 日本茶付き
    生クリーム、バニラアイス、ソーダジュレ、塩せんべい。甘酒シロップをかけていただきます。
    一番下には小豆があり、雪を掘って出てきた土みたい。スプーンもスコップの形です。

日本茶も熱々で美味しかった。
    だんだん混んできて出る時には満席でした。空いている時に入れて良かった。

電車の時間が迫ってきたので高山駅に向かいます。
    それにしても良い天気☺️

入ってみたかった喫茶店 if珈琲店
    営業時間が13時~17時で予定が合わなかった😢

高山は素敵なカフェがいっぱい。またカフェ巡りをしに来ようと決意。

13:35高山発 ひだ12号に乗車。
    充実した週末旅だった…帰りたくないよ~

美濃太田駅に停車した時、窓から見えた可愛い電車。
    「ながら」という長良川鉄道の観光列車でした。

行きと同じで岐阜駅を出ると後ろ向き走行に。
    後ろに流れる景色を眺めつつ思い出にひたる。

Chabacco(ちゃばこ)
    静岡県発のタバコそっくりの箱に入ったスティック型の粉末茶。お茶目なお茶みやげ。

左から玄米茶、緑茶、ほうじ茶

• 高山駅の売店にあるのを偶然見つけ、発車5分前のぎりぎりで買ってしまった&#128514;<br /><br />飛騨高山、観光地は賑やかだけど街は静かでゆっくりできてカフェも多くて、本当に良いところだった。また行きたい。

高山駅の売店にあるのを偶然見つけ、発車5分前のぎりぎりで買ってしまった😂