ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月、中央ヨーロッパ旅行をした際にベルリンにある世界遺産「ベルリンのモダニズム集合住宅群」の構成遺産の1つであるHufeisensiedlungへ行きました。<br /><br />EUR1=\120.28(2020.2.20時点)で換算。

ベルリンのモダニズム集合住宅群(Hufeisensiedlung)

2020/02/12 - 2020/02/21

旅行記グループ 中央ヨーロッパ

冪集合

冪集合さん

EUR1=\120.28(2020.2.20時点)で換算。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

Sonnenallee駅から最寄りのParchime Allee駅まで、Sバーン・Uバーンを乗り継いでEUR2.8(約337円)でした。朝8時過ぎということもあり、通勤客が非常に多かったです。

Parchime Allee駅ホームには、完成当時の写真が飾られていました。中央の馬蹄形の形をした建物がHufeisensiedlungです。

Parchime Allee駅を降りると、周辺に公営住宅のような建物が規則的に建っていました。

ベルリンの近代集合住宅群 現代・近代建築

Parchime Allee駅から5分程度でHufeisensiedlungが見えてきました。一般公開はされておらず外観のみの見学となります。そのためツアーでは訪れない場所であり、観光客は私以外いませんでした。

ベルリンの近代集合住宅群 現代・近代建築

第一次世界大戦に敗戦したドイツは、領土喪失による難民や軍隊解散に伴い発生した失業者がベルリンに多数押し寄せていました。その改善策として、交通アクセスの良い郊外に多数の公共住宅が建設されました。Hufeisensiedlungも当該政策によって建てられた住宅の1つであり、1925年~1933年にかけて建設されます。

ベルリンの近代集合住宅群 現代・近代建築

現在も住んでいる人が多いようで、庭に三輪車が置いてあったりと至る所で生活感を感じることができました。

周辺には閑静な住宅街が広がっています。