ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(23日)<br />今日はディナー予約してまいます。<br />朝食はラナイでウエルカムフルーツ。<br />朝食後はプールでのんびりと午後まで過ごしました。<br /><br />ディナーの予約は17時の予約なのでゆっくり支度しビーチウォーク(LEWERS St)~カラカウアAve~DFS~クヒオAve歩きながら向かいました。<br />クヒオAveではノードストロームラックへ寄りアロハシャツチェック。<br />ワード店で購入できなかった柄のサイズがありました\(-o-)/<br />更にワード店で購入したアロハシャツの色違いがありましたので購入しちゃいました~<br /><br />今日のディナーは毎回通うステーキ店です。<br />我が家のステーキは必ずこのお店になっちゃいます。<br />お店の名前はHy’s。<br />味はもちろん雰囲気がとても良いです。<br />ステーキはHawaii産のキアヴェ(KIAWE)で焼きますので凄く香りが良いです。<br />スタッフもリピーターとわかってくれてますので席や料理の量、シェアなどとても気をつかってくれます。<br />今回もとても満足のディナーTimeを過ごせました。<br /><br />Hy’sお考えの方はドレスコードは心得て入店お勧めします。<br />違うフロアーにドレスコード満たしていなくても入店している方見かけました・・・・・・・?!<br /><br />男性はアロハシャツをきちんと着ていればOK<br />勿論ドレスシャツでもOK、ゴルフウエアーは避けた方が良いと思います。<br />女性はなるべく肩を見せない服。<br />Tシャツ、ポロシャツ、短パン、スニーカーはNG<br />勿論キャップなども。<br />男女共に踵がある靴をお勧めします。<br /><br />Waikiki散策しながらホテルに戻りました。<br />

やっと行けた少し贅沢、節約のHawaii vol.4(5日目)ステーキはHy’s

2023/10/18 - 2023/10/27

ohanaさん

5日目(23日)
今日はディナー予約してまいます。
朝食はラナイでウエルカムフルーツ。
朝食後はプールでのんびりと午後まで過ごしました。

今日のディナーは毎回通うステーキ店です。
我が家のステーキは必ずこのお店になっちゃいます。
お店の名前はHy’s。
味はもちろん雰囲気がとても良いです。
今回もとても満足のディナーTimeを過ごせました。

Hy’sお考えの方はドレスコードは心得て入店お勧めします。

男性はアロハシャツをきちんと着ていればOK
女性はなるべく肩を見せない服。
Tシャツ、ポロシャツ、短パン、スニーカーはNG
勿論キャップなども。
男女共に踵がある靴をお勧めします。

Waikiki散策しながらホテルに戻りました。

タクシー 徒歩
JAL

朝食は昨日購入したシナボン
    ABCのヨーグルト。
    ウエルカムフルーツのパパイア&バナナ

夜はヘビーなので十分です。
    Hawaiiでは必ず太ります。

ハレクラニ ホテル

シナボンの箱

シナボン

昔はカハラモール行かないと買えなかった~
    アラモアナは6年位前に開店したと思います。

今日もいい天気です~

今日はプールで過ごします。
    この2つのパラソルが我が家の陣地です~

デッキチェアーから部屋を眺めます~

このような感じの席です。

パイナップルが配られました。

チョコチップクッキーが配られました。
    一日に何回か配られます

既に手が日焼け
    お猿さんの手になっています~
    申年なので(笑)

プールサイドからカヴェヘヴェヘに出れます。
    出入りはルームカードで

カヴェヘヴェヘ・・・・とても良い感じです~

カヴェヘヴェヘ ビーチ

自己満足ですが~なんでも絵になってしまいます~

砂浜が浸食され小さくなっていますが立派な聖なるビーチです。

「カヴェヘヴェヘ」です。

癒されます~

この海に妻は浸かりたかった。
    パワー頂けたようで後日も来ました。

海を見ると私は血が騒ぎます~

理由?ご存じの方多いと思いますがネ。(笑)

ディナーに着たアロハシャツ。
    レインズ65周年モデルです。
    2年前に購入。(レインズ通販)
    2年前私は65歳でした。

下はネイビーのサマーウールのトラウザースです。

レインズは1956年創業なんです。
    ですから、初日に来た赤のアロハシャツは還暦モデルなんです。
    60周年モデル

とりあえずDFSへ

DFSワイキキ 免税店

お客さんよりスタッフの方が多かったです!

ワード店でサイズが無かったアロハシャツがありました~
    購入できました。

ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット

ワード店で購入したアロハシャツの色違い。
    クヒオAveのノードストロームラックで、買ってしまいました~

Hy’s到着です

ハイズ ステーキハウス ステーキ・グリル

ハワイで長年通ってます。外せないステーキハウス by ohanaさん

この奥に入口があります。

レンタカーで行かれる方、駐車場あります。
    100%バレーです。

入口です。

入口入るとすぐに下へ降りる感じでグリルのあるフロアーに。
    勿論沢山のテーブル席があります。
    そこから中央の階段で上がります、先ずはバーカウンターのフロアー、更に上がると重厚感あるフロアーに。

このフロアーに案内されました。

この席は隣の席
    私たちはコーナーの席
    座ってしまったので雰囲気だけでも。

先ずはチーズブレッド。
    35年前から変わりません。
    美味しいです~

私が頼んだノンアルコールカクテル
    ココナッツのフルーティーな味

娘はマイタイ
    マドラーが可愛いでしょ

妻はのどが渇いたととりあえずビール。
    その後赤ワインへと。

ワインは写真撮り忘れましたが~
    ピンキリでグラスワインあります。
    カリフォルニアワインでした。

妻は日本ではなかなか飲めない味と満足。

先ずはサラダ

お薦めはテーブルサービスで作るシーザーサラダですが
    今日はこのサラダで。
    ナッツ、リンゴが入っています。

オニオングラタンスープ。
    これは外せません。
    ひとり一個ずつでは多いです~
    今回は分けて出してくれました。

エスカルゴもお勧めですが~
    定番のほうれん草のクリーム煮にしました。

グリルです。
    キアヴェ(KIAWE)で焼くので香りが良いです。
    この焼き方は創業からです。

約1キロのボーダーステーキ。
    (マッシュポテト、ベークドポテトも含まれます)
    ご存じの通りフィレとサーロインが味わえます。
    温野菜添え

ハワイの相場からしたら高くはありません。

マッシュポテト

ベイクドポテト

ボーダーステーキはテーブルサイドで切り分けてくれます。

デザートの準備です。

フランベが我が家の定番
    今回はバナナフォスターをお願いしました。

チェリージュピレもお勧めです
    参考まで写真でご紹介します。

テーブルサービスで作ります。

先ずはバナナを焼きます

アルコール類でソースを作ります。

炎でアルコールを飛ばします。

アイスクリームにソースをかけて出来上がりです。

一人1人前は多いですよ。
    3名で2人前で十分。
    我が家の内訳
    私が1人前と
    1人前を妻と娘がシェア。

リクエストしなくてもシェア用にお皿とスプーン用意してくれます。

お店を出たときには看板が浮き上がっていました。

帰りにロイヤルHawaiianSC通りました。
    ハロウィーンの飾り付け

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

ホテルに戻りました。
    夜のロビーです。

ハレクラニ ホテル

ターンダウンはハレクラニのロゴ入りのマグネット

1つは友人へ

今日の炭酸
    ルートビアーです。

参考まで
    前回Hy’s利用時のデザート

チェリージュピレ
    テーブルサービスで調理中

完成です。

• kiyoさん 2024/01/06 16:42:32
    キアヴェ
    ohanaさん、
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

Hawaii産のキアヴェ。
    以前、マウイ島のスーパー「ホールフーズ」で、長さ30センチほどにカットされた10本ほどのキアヴェの木片がラップでぐるぐる巻きにされ食品売り場で販売されていたのを見かけました。
    たぶん、バーベキュー用に販売されていたのかと思いますが、こんな大きな木片まで売っているのかと驚きました。
    まだ嗅いだことがないので、どんな香りがするのか気になります。

Hy’sのスタッフは、素晴らしいですね。
    客の顔を覚え、席や料理の量にまで気をつかってくれる。
    そんなすごい店、入ったことがないです。
    憧れます。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/01/06 21:58:40
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

キアヴェの木の販売は見たことが無いので、機会があったらぜひとも触れてみたいです。

Hy’sは新婚旅行で日系人の勧めで行ったのがきっかけ。
    何回か通って顧客登録していただけました。
    それからメールが定期的にするようになり予約は専用サイトからしますので行くまでに過去の履歴確認してくださっているようです。
    Hy’sはドレスコードがあって格式ありますが、ジョーク通じフレンドリーで雰囲気は最高です。
    ホームページありますのでメニューも見れますよ。

ワイキキにあるSCに日本の観光客の多い有名なWステーキハウスがありますが(利用経験有)価格帯は同じ程度ですが我が家はHy’sお勧めします。
    肉は吟味され、キアヴェで焼いた程よい香りが肉の美味しさを引き立てると思います。
    キット満足頂けると思います。

私はあまり冒険しないでお気に入りがあれば変えることない性格なのでたまたま御縁があっただけでただの観光客として通っているだけです。しかし満足度は高いです。

他はおにぎりで過ごす日もあり、頂いたフルーツで朝食済ませたり基本質素が好きです。

いつもコメントありがとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/01/07 16:18:37

キアヴェの木。
    2016年にマウイ島のマウイ ビーチ ホテルに宿泊した際、
    近くのホールフーズで見かけました。
    販売されていた様子は下記画像になります。
    もしよかったら、ご覧くださいませ。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/01/08 01:16:49
    kiyo様
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

実際にBBQの機会あったら使用してみたいです。

参考までHY’Sの日本語メニュー添付させていただきます。

マウイは行く機会がないのでハワイ行ったら販売店の情報(Waikiki周辺)あたってみます。

マウイ島は1回しか経験ないですが、今回の火災で残念な思いです。

ohaha

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/01/09 15:20:32
    ohanaさん、こんにちは。

HY’Sのメニュー、ありがとうございます。
    Tボーンステーキは2人前で、907g!
    4人くらいでシェアしてもいい量の気がしますが…。

HY'S シーフードタワーは、
    想像するだけで、おなかが鳴りそうです(^^)

その他、A5ランクの和牛に、刺身にはわさびが付いて、
    梅酒も取りそろえられ、和食テイストも加味されているのですね。
    いつか食事に行けたらいいなと夢は膨らみました。
    ありがとうございます。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/01/09 20:25:05
    kiyo様
    ありがとうm(_ _)mございます。

もし行かれる機会がありましたらエスカルゴもお勧めです。

人数多ければテーブルサービスで作るシーザーサラダ。
    最初に提供されるチーズブレッドも美味しいです。

ぜひとも夢を膨らませ下さい。

ohana
  • yamayuri2001さん 2023/11/27 10:05:25
    申年!
    美味しそうなステーキ、
    きっと、帰国なさって、
    またすぐに行きたいと思われているのではないでしょうか?
    私もルースズクリスステーキハウスに、
    また行きたいなと思っています。
    ハワイ島にあると勘違いしていたので、
    週末からハワイ島に行く予定で、
    予約しようと良く調べたら、
    なんとマウイ島だったんです。
    6月にマウイ島に行っているのに、
    もう一度行けば良かったなと後悔しました。

素敵なアロハが、
    更に 二着も手に入って良かったですね。
    ノードストロームラックは、お宝がザクザクなんですよね。
    あそこに行くと、
    半日ぐらい買い物にはまってしまいます。
    何度行っても楽しいハワイ。
    久しぶりに訪問なさって、たくさん充電をなさいましたね。

ところで、ohanaさんは、私と同い年なんですね。
    私も申年です。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/27 11:31:43
    Re: 申年!
    yamayuri2001様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

同い年、こちらから女性に歳はうかがえませんが~
    なんとなく日記やお子様の成長から近いな~と感じていました。
    まだまだ仕事に遊び頑張ります~つもり?
    宜しくお願い致します。

Hawaiiでは一度はステーキを食べるのですが、
    我が家はステーキはHy‘sが多いです。
    ルースズクリスステーキハウスも皆さんから勧められるのですが~
    Hy’Sは行き慣れているので行きやすいし雰囲気が良いです。
    我が家のメニューもパターン化していますが満足できます。
    次回はたぶん一人でHawaii行くと思うのでその時はルースズクリスステーキハウス行ってみたいです。

アロハシャツは妻はあなたの趣味ですから仕方ないとあきらめ。
    Hawaiiでロコのアロハシャツの着こなしを見て、妻も納得してくれました。
    私事ですが、アロハシャツで整えてホテルLIFEして、アロハシャツは身を助ける経験もしました。
    妻も娘も感じ取ってくれました、パパ嫌とパパイア食べながらでも嬉しかったです。

もうすぐまたHawaiiですね~
    羨ましいです。
    ビッグアイランドで食べたロコモコが今までの№1
    ヒロの大型SCの駐車場の奥にプレハブの食堂があってそこで食べたロコモコ。
    今から22年前、その後行く度に探そうとしたのですが~未だ発見できず。
    ラーメンの丼ぶりで出てきてびっくりした時代でした。

ハワイ島の日記も楽しみです~
    私は後2回書かせていただきます~

宜しくお願い致します。

• fumiさん 2023/11/21 08:25:35
    豪華なディナー!
    ohana様

おはようございます

高級なレストランのディナー、気持ちが高まります、お料理は勿論ですが、デザートも素晴らしいです

シナモンロールも懐かしいです

レインズの色違いネービーベースも綺麗です、コレクション増えましたね

海の景色にも癒されました

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/21 13:35:09
    Re: 豪華なディナー!
    fumi様
    コメントありがとうございます。

ハイズは新婚旅行時に日系人の恩人にすすめられました。
    今でも観光客は少ない地元や本土の方が多くドレスコード!勉強になります。
    勿論アロハシャツの着こなしも。

有名な『W』ステーキハウス、日本にもありますが、過去にWaikikiのお店で食べたボーダーステーキはワサビお醤油頂き味直しました。
    そのステーキ店ののハッピアワーのロコモコとハンバーガーはお勧めです。

アロハシャツのコレクションも増え満足ですが、妻や娘は、先を考え心配しています。
    残されたアロハシャツはどうしたらと...........?!

今回はもう一回ディナー入れました。

また日記で紹介させて頂きます。

ohana
  • チーママ散歩さん 2023/11/20 21:00:36
    また また おいしそう♪
    こんばんは。

またアロハにお仲間が増えましたね♪
    しかも今回は新たに2着。
    前回も購入されていましたよね 長袖。
    良かったですね。
    うほうほされているお姿を想像します。

>海を見ると私は血が騒ぎます~
    理由?ご存じの方多いと思いますがネ。(笑)
    ふふふ。 そうでしょうね。
    乗りたくなりませんでしたか? 波に( ´艸`)
    プールサイドでまったりゆったりされて
    いい時間ですね。
    きっとその間も目は波のチェックされていたことでしょうね。

Hy’sステーキ おいしそう~。
    新しく買ったアロハでおでかけですか?
    グリルで焼いている光景もワイルドなお肉ですこと。
    でも肉食系の私はきっと一人で食べれるかな?笑
    あくまでも願望ですが....。
    美味しいもの沢山ですね。

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/20 21:52:16
    Re: また また おいしそう♪
    チーママ散歩さん
    こんばんは

アロハシャツまた増えちゃいました。
    家族の悩みは今はあなたが着て整理できていますが~
    近い未来???のことを考えているようです、悩むそうです(>_<)。

着用したアロハシャツは65歳の時にレインズ65周年モデルをお取り寄せしたアロハシャツです。出発の日は60周年(還暦モデル赤色)でした。

波は家族が認めています。少々自慢ですみません<m(__)m>
    部屋からサーファー見ていて、いまあそこにスゥエールが見えるでしょ、あのうねりは大きくなるよと私は予想すると的中。
    あのライダーはパドリングしているが乗れタイミングではないと言いますと的中!
    まだ波を見極められます。

Hy’sはあまり観光客は来ませんのでとても環境は良いです。
    地元や本土のドレスコード守った方が多いです。
    たまたま隣の席は妻、娘曰く韓国の俳優さんでした。

Hawaii行かれたらぜひ行ってみてください。

いつもありがとうございます。
    コメント励みになります。

• leaさん 2023/11/20 11:33:27
    ohanaさんこんにちは~
    旅行記お待ちしておりました!
    やっぱりハレクラニはいいですね~
    我が家も何かの記念日のときにハレクラニに泊まろうと思っています!

アロハも本当にどれも素敵ですね~~
    裏生地?というのですか?そのようなアロハ好きです!

ハイズもしばらく行っていません!
    チーズパン食べたい~
    オニオングラタンスープもここのはチーズが美味しいのですよね!

続きもまた楽しみにしています!

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/20 18:35:31
    Re: ohanaさんこんにちは~
    lea様こんばんは。

コメント励みになります。
    ありがとうございます。

アロハシャツは最終的に4着購入しましたが満足です。
    チェックありがとうございます。
    私のアロハシャツのほとんどは裏地プリントです。
    表は原色で裏はかすれた感じが好きです。
    ※今回の長袖は光沢ある生地の表プリントです。

Hy'sは推薦できるステーキ店ですね。
    leaさんも行かれたのですね。
    チーズパンは本当に美味しいですね。
    個人的になんでWのステーキ店が人気なのか不明です。
    一度行きましたが、わさびと醤油リクエストし味を直してボーダーステーキを食べました。

まだ続きます。

• ゆっこさん 2023/11/20 09:18:15
    お洒落♪
    ohanaさま
    おはようございます!

楽しく旅行記拝見させていただきました~。
    ハレクラニのラナイでパパイヤ食べたいです♪

ハイズステーキは気になります!次回行ってみたくなりました(^^)

アロハシャツはサイズがあって良かったですね!
    全部お洒落でさすがです♪
    ディナーに着たというブルーのアロハも
    レストラン内でとても映えると思いました。

また続きが楽しみです。
    ゆっこ

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/20 18:41:45
    Re: お洒落♪
    ゆっこ様
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。m(_ _)m

アロハシャツお褒め頂き感謝しています。とても嬉しいです。
    サイズがあった白地に花柄、ゆっこさんのペアのカハラに似ているかな?
    白地のアロハシャツ見た瞬間、このタイプ持っていない、欲し~いと思いました思い
    アラモアナでも見かけませんでした。
    後のディナーで着ました。

ハイズぜひとも行ってみて下さい。
    ご主人様のアロハシャツのセンス、ゆっこ様のサマードレスのセンスでしたら歓迎して頂けますよ。
    勿論ペアのアロハシャツでもオッケー。

まだ日記は続きます。

• マダムKさん 2023/11/20 06:30:46
    ハワイに行きたい~
    ohanaさん

おはようございます。
    いいなぁと思いながら、楽しく読ませて頂きました。

ハレクラニのプールのパラソルは、争奪戦ではないのですか?
    以前は朝早くから、場所取りをしないと取れなかったように、記憶しています。
    プールサイドでのんびりが最高ですよね♡

Hy’sステーキは美味しそうで、素敵なレストランですね。
    早速_φ(・_・メモメモ。

オシャレなアロハのご案内もとっても参考になり、嬉しいです。

ありがとうございました♪

K

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/20 09:05:54
    Re: ハワイに行きたい~
    マダムK様
    コメントありがとうm(_ _)mございます。
    励みになります。

ステーキハウスはロイヤルハワイアンSCに有名店ありますがディナーは一度浮気し行きましたが我家の好みではなかった。
    カジュアルスタイルで入店できるのでブランチも行きましたが、ロコモコとハンバーガーハンバーガーはお勧めです。

そのような訳で我が家はディナーでのステーキはハイズ。
    ぜひとも行ってみてください。
    ドレスコード守れば歓迎してくれますよ。

アロハシャツご興味頂きありがとうございます。
    自己満足ですがなんとかロコに溶け込めるよう努力しています。(笑)

プールはパラソルの争奪戦はありませんが。、常にチェックされ暫く放置すると全て片付けられていました。一度部屋に戻るときは一声かけると時間聞かれます。

まだ日記は続きますがお時間ありましたら宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ

ohanaさんの関連旅行記