万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、日本一硫黄濃度が濃い温泉がある万座温泉に行って来ました!<br />関越道~国道145号線~144号線~万座ハイウェイを走り、万座温泉へ行きました。<br />万座温泉は、草津温泉より先、標高1800m、アクセスが良くないですが、その分、過度に観光地化されれおらず、素朴で濃厚な温泉が堪能できて良かったです!<br />観光やグルメは置いておいて、とにかく温泉に集中したい人にはお勧めの温泉地です!

硫黄濃度の濃い温泉がある万座温泉に行って来ました!

2023/09/23 - 2023/09/24

チュンチュン

チュンチュンさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

週末、万座温泉を目指しました。
    関越道を降りた後、伊香保温泉近くの、人気の水沢うどんのお店に来ました。
    岡本太郎さんの作品がお出迎えです。

いつの間にかにタッチパネルでの注文に変わってました!

待望の水沢うどんです!
    安定の美味しさです!

嬬恋村のキャベツ畑です。
    毛を出る時、暑かったですが、ここ嬬恋村は寒いくらいでした。
    教科書で習った通り、冷涼な気候がキャベツ栽培に適しているんですね。

水沢うどんを食べた後、国道145号線~144号線~万座ハイウェイを走り、やっと万座温泉の入り口に来ました。
    こちらは万座空吹です。
    万座しぜん情報館の駐車場からすぐです。

硫黄のにおいがしてテンション上がります!
    これぞ温泉地ですね!

万座温泉の湯畑です。
    お隣の草津温泉の湯畑と比べるとこじんまりとしています。

(2021年 草津温泉旅行記)

本日のお宿、万座亭です。
    宿のホームページでは、万座温泉唯一のオシャレ系宿とおっしゃっています。

宿のお部屋からの眺めです。

本日の夕食です!

お肉です!

追加で信州牛のすき焼きコースにしました!

柔らかいお肉です!

美味しかったです!

食後は貸切風呂です!

家族でゆっくり万座温泉の湯を堪能しました!

温泉成分が濃いです!
    硫化水素の濃度が濃いので、寒くなりますが、窓は一部開けっぱなしにします。

深夜の露天風呂です。
    静かでした。

ほんと万座温泉はいいお湯です!

朝食です。
    美味しく頂きました!

食後の運動で宿の外に出ました。
    日進館です。

道路にクマの警告がありました!!
    今年は全国的に熊が出没しているので人がいるエリアでも油断出来ません!

日進館離れの露天風呂の入り口です。
    いった方の話を聞くと、凄く眺めの良い露天風呂だそうです。

この周辺、水素ガスが発生しているようです。

ここは明らかに硫化水素が出ていますね。
    1人で散歩してガス中毒で倒れたらアウトですね。

食後の運動で遊歩道を歩きました。
    丘を登ると眼下に万座温泉の湯畑が見えて来ました。

ここにも熊対策の案内がありました。
    一説によると鈴程度の音では熊は逃げないとか、。

丘の上の方へ登りました。

万座川の案内板。
    pH2~3じゃ生物は住めませんよね。
    やはり万座温泉の湯は凄いです!

チェックアウト前にも露天風呂を堪能しました。
    硫黄臭が身体に染み込んで良い感じでした!

チェックアウト後は、昨日同様、万座ハイウェイを走りました。
    途中、休業中のドライブインの駐車場に車を停めて景色を堪能しました。

ドライブインは休業中ですが、鐘は健在でした!

万座温泉からの帰り道、中之条町にある人気おそば屋さん、そばきり 吾妻路に立ち寄りました。
    高級料亭のような佇まいでした。

極太のおそばを頂きました!
    美味しかったです!

万座温泉は、アクセス良くないですが、その分、過度に観光地化されれおらず、素朴で濃厚な温泉が堪能できて良かったです!