万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みに、東北の温泉を巡ってから半月経った時点で、早くも温泉に行きたくなりネットで検索して万座温泉を予約。<br />宿泊するホテルは、プリンス系の万座高原ホテルだ。<br />その話を息子にしたところ、息子家族も行きたいと言い出し、1週間前になんとか同じホテルを急な割りには運良く予約できた。<br />この万座高原ホテルは温泉が大人気で、特に混浴露天風呂があり、お湯の色が2~3種類に異なっている。<br />混浴と言っても、男女共にホテルで貸してくれるバスタオルで入浴する。<br />ホテルフロントで男用女用の湯浴みを販売しているので、タオルでは不安な人は購入を。<br />残念ながらスッポンポンでは入る事はできない。(と思われる)<br />建物内の内湯と、その外の広くない露天風呂もあり、こちらもやはりお湯の色は濁った薄い青緑色で、今年のお盆休みに行った蔵王温泉と似ている色だった。

息子の家族と万座温泉・軽井沢おもちゃ王国へ行ってみた

2023/10/07 - 2023/10/08

ヨシ

ヨシさん

宿泊するホテルは、プリンス系の万座高原ホテルだ。
残念ながらスッポンポンでは入る事はできない。(と思われる)

乳幼児連れ家族旅行

今回の温泉は、初めて行く万座温泉だが、ルートは外環自動車道~関越自動車道~上信越自動車道を走り、碓氷軽井沢ICから一般道を通るルートだ。
    10月3連休の初日という事で、関越自動車道は高坂まで25kmの渋滞。
    息子達も早めに出発したようで、10時過ぎに高坂SAで合流。

高坂サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

関ケ原たまりを使ったみたらし団子、思わず買ってしまった。
    自分は出身が名古屋なので、子供の頃にはみたらしを頻繁に食べていたが、名古屋ではたまり醤油を漬けては焼き、焼いては漬けるを繰り返した物だった。
    関東ではドロッとした甘辛いタレが多いが、個人的にはあまり好きではない。
    関ケ原たまりを使っていたかは不明だが、子供の頃に食べたみたらし団子の方が好きだ。

取り敢えず渋滞を抜けるために、先に進めるだけ進んだ。
    昼食は、昼の時間を過ぎてしまったが、上信越自動車道の横川SAで昼食。
    ここのSAにした理由は、女性陣の目的がこれだからだ。

横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

美味そうではあるが、セコイ話になるけど料金には瀬戸物の器代も含まれているよな。

自分は釜めしではなく、この中から選ぶとしようか。

自分と息子は、チャーシューラーメン口福軒で、不気味な見た目の黒醤油磯のりラーメン1000円を購入。
    見た目と違って旨かった。

食事を終えて、少し腹ごなしでフードコートの外を散歩。
    SAの中に、横川ハイウェイガーデンがある。

絵本の小道がコンセプトのようだ。

幸い天気も良く、暖かな日差しでまるで春のよう。

ガーデン内の至る所に童話と絵を紹介する札が立てられている。
    子供とか女性には合うだろうが、自分達オジサンには全く興味がない。
    さて2時近くになってしまったので、ホテルに向かうとするか。
    ここから70km以上あるので、1時間30分はかかるだろう。

チェックインの15時を1時間以上過ぎて、やっとホテルに到着。
    今回のホテルは、プリンス系の万座高原ホテル。
    天然温泉で、お湯の色が透明ではなく薄いミルキーグリーンだったり、黄色の温泉。
    そしてなにより嬉しいのは、混浴露天風呂なのだ。

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

周辺は自然タップリの万座高原が一望できる。

山肌から硫黄の蒸気が噴出している。

硫黄の噴出で崩れたのか、大雨で崩れたのか分からないが、山肌がむき出しになっている。

宿泊棟の手前の黒っぽい屋根が混浴露天風呂の脱衣室と洗い場だ。
    もちろん洗い場までは男女が区別されていて、露天風呂は7か所あり全て混浴。
    但し、男女共にタオルや湯浴み着用で入浴しなければならない。
    女性は無料でバスタオルがフロントで借りられ、男性は部屋に用意されているスポーツタオル程度の大きさを使うらしいが、体の大きい男性は腰に巻くには長さが足らないので、女性と同じバスタオルを借りた方が良い。
    また、男性用の湯浴み(ボクサーパンツ型)と女性用の湯浴み(ワンピース型)は1000円程度でフロントで購入する事ができる。

こまくさ館にあるこちらの風呂は、内湯と小さめの露天風呂。

サーブされた部屋は、こまくさ館の5階だ。
    混浴露天風呂に行くには、1階のロビーへ行き、フロントの脇を通って別棟のしゃくなげ館へ向かう。

5階でエレベーターを降りて、迷いながら部屋に向かう。

なんとなく薄暗い廊下を進んで部屋に向かう。

部屋はツインベッドルームを予約。

ツインベッドルームでも、2人で1泊なら十分な広さ。

洗面は、広くはないが独立型。

トイレも個室。

トイレと洗面が別々の理由は、浴槽が無くてシャワーブースになっているからだ。
    温泉ホテルでは、まず使わないだろうから問題なし。

窓からの眺めはマウンテンビュー。

建物がコの字型に建っていて、しかも上下移動があるので温泉への往復で迷ってしまった。
    ホテル内の位置に慣れた頃にはチェックアウト、というのが1泊旅行のあるあるだね。

まず、ささっと30分程度だけ混浴露天風呂に入ってから、夕食を食べに行く。
    食事の会場は、こまくさ館2階のレストラン白根。

食事はブッフェ形式で、和洋折衷。
    品数も多く、好き嫌いがなければ満足できる内容ではないだろうか。
    因みに、自分達は朝夕2食付きプランだったが、素泊まりで食事を食べる場合は夕食ブッフェ4500円/人、朝食ブッフェ2200円/人。

こちらは朝食。
    朝食の内容は、和洋折衷でどこのホテルも大差無い。

ホテルを総括すると、朝夕の食事は種類も多く美味しい部類に入ると思う。
    そして、何と言ってもセールスポイントは硫黄の匂いが漂い、透明ではない温泉のお湯であり、さらに混浴露天風呂という点が大人気だ。
    ここは再訪必至かも。
    また、歩くには少し距離があるが、無料送迎バス利用で数分の場所に万座プリンスホテルがあり、万座高原ホテル宿泊者はここの露天風呂にも無料で入る事ができるそうだ。

ホテルをチェックアウトして、帰宅の途中で寄り道。
    小さい子供がいる家庭は、行ってみると結構楽しめて時間を忘れる。
    それは、軽井沢にある「おもちゃ王国」だ。

軽井沢おもちゃ王国 テーマパーク

料金表を見て、良く考えて、乗り放題チケットを買うか入場券のみ買って園内で乗りたくなったら都度チケットを購入するか。

乗り物は大観覧車、ゴーカート、メリーゴーラウンド糖など11種類。
    イベントは、渓流釣り、ニジマスの摑み取りなど。
    乗り物やイベント3~4種以上に乗ったりするなら入場料込みのフリーパス3300円(大人)が良いだろう。

ニジマスの摑み取りは、今日は寒くて無理じゃないのかなあ。

と、思いきや元気な子供がいたぞ。
    この日は、薄曇りで15℃くらいだから、水温はもっと低いはずだ。

確かに摑み取りできそうなほど大量のニジマスはいるが、冷たいだろうなあ。

渓流釣りは、1本の釣り竿で2匹までしか釣れない。
    3匹以上は、1匹当たり400円の追加料金。
    釣った魚はリリース禁止。
    ボウズでも2匹のニジマスの塩焼きがたべられる。
    食べられる魚は、釣った魚とは別。

ここが渓流釣りの場所。
    本当に釣れるのかな。

良く見ると、確かに何匹も魚影が見える。

暫く糸を垂れていると、釣れたよ。
    20cm以上はありそうだ。

ダイヤブロック?
    そういえば子供の頃にあったなあ。

始まりは1955年だって。
    もう70年近く前じゃないか。

観覧車もあったり。

ラーメン、焼きそば等の軽食から、ロコモコ丼や油淋鶏ライス、ハンバーグカレーもある。
    自分はラーメンを食べたが、軽二郎ラーメン950円だったがニンニクが効いて意外に旨かった。

少しずつ気温もあがり、なんとか雨にはならいようだ。

最後にアスレチックのようなわくわく大冒険の森。
    子供はヘルメット、膝当て、肘当てを装着しなければならない。

孫は揺れる吊り橋をキャッキャッ言いながら渡っていたが、へっぴり腰で膝当てが下がってしまい脛当て状態になっていた。

こんな汽車も走っていて、子供たちは大喜びだ。
    3時頃まで遊んだので、そろそろ帰りましょうか。

帰りは、行きと同じルート。
    上信越自動車の横川SAで小休止。
    上りのSAには、電車のカットモデルがあり、中で峠の釜めしを食べるのが人気らしい。
    1泊2日の温泉旅行。今年だけで何回行っただろうか。
    今回の万座高原ホテルの混浴露天風呂は良かったなあ。
    またいつか来たいよなあ。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン