バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル「バリでバリバリだぜぇ」は、さとぴ。会長による命名です。<br /><br />3年8か月ぶりの海外、3年8か月ぶりのバリ島、<br />そして「その3」で60回目の誕生日を祝ってもらい、<br />飲んで食べてダラダラしてきた8泊10日の旅日記完結編です。<br /><br />1円=約Rp100(Rp10,000=約100円)

バリでバリバリだぜぇ★その5:2023年9月還暦の旅

2023/09/13 - 2023/09/22

旅行記グループ 2023年9月バリ島の旅

まみさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/21

2023/09/22

• KE765 ICN10:05 - CTS12:50(記載は定時)

• 道南バス高速はやぶさ号 新千歳空港15:10-室蘭17:07(記載は定時)

3年8か月ぶりの海外、3年8か月ぶりのバリ島、
そして「その3」で60回目の誕生日を祝ってもらい、
飲んで食べてダラダラしてきた8泊10日の旅日記完結編です。

1円=約Rp100(Rp10,000=約100円)

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

9月21日(木)

7:00前、この寒い中泳いでる。
    乾季のウブドの朝晩は肌寒い、今朝はとりわけ。

冷房半端なくきっついとこでもタンクトップ1枚の姿を見て常々思ってたけど、やっぱりアジア人と欧米人は身体のつくりが違うと思う。

ここの宿のシャワーはぬるくて、朝晩使うには私は少し辛いんだけど、欧米人がメイン客の宿なら仕方ないのかもと思った。
    もちろん誰がメインでも、それなり以上の値段を出せば熱いお湯は出ると思うけど(実際前半スミニャックの宿は熱々ふんだんだった)

私は熱いコーヒーをいただきますよ。
    シルクルカ―(CIRCLE K)のシングルオリジン、今日はトラジャ。
    昨日同様バリコピ式にしたけど、やっぱフィルターが欲しい。

この宿最後の朝食。

スーパーで買ったマンゴー今日はスタッフに頼んで切ってもらった。
    昨日のセルフサービスの有り様があまりにもひどかったので。

オムレツは、よく知ってるバリ宿スタイル。
    具を選べるのがちょっと気が利いてる。

4泊お世話になったこの宿、シャワーがぬるい、お掃除がちょっと(チェックインしたら洗面台に髪の毛とかクロゼットの奥に誰かのTシャツとか)などの安宿あるあるはあれど、部屋は十分快適、若いスタッフたちは愛想良くお料理も上手、客層も良さげ、場所も私にはとても便利で、1泊3,000円もしないことを考えたら、かなりいいと思う。

惜しいのは、経営者一家の2代目(多分)が不愛想すぎて不愉快なレベルなことと、なんといってもチェックイン時のトラブル。
    ウブドには星の数ほど宿があるし、この辺りにもたくさん。
    わざわざまたここに泊まることはないかな。

さてー、セレブ(当社比)ねえさんと一緒に高級ホテルに移動して、夜のフライトまで居候させてもらいまーす。

ジンバランへGO!
    あんまりひどい渋滞はなく、割とスムーズに走ってこれた。

インターコンチのクラブラウンジです。

素敵~。
    でもクーラー効きすぎ~。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

泡をいただきながらチェックイン。
    素敵~。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

でも私は寒さに震えてコーヒーを。

ここから急激に体調悪化。
    ゴージャスな部屋に入ってソファーに座っても、もーとにかく寒くて寒くてたまらない。
    そして頭痛。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

クラブルーム専用のプールサイドで昼寝して復活を目指す。

洗うの大変そうな分厚いふかふかタオル2枚ずつもくれたわ、さすが高級ホテル(ビンボーくさい発言)
    1枚敷いて1枚はタオルケットにして横たわる。
    建物の中より外があったかくていいな。
    でもやっぱり頭痛、手足が筋肉痛みたいに痛い。

あー・・・なんかこれあれだな、熱出るときの症状?
    ヤバくない?私。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

でもせっかくなのでアフタヌーンティー。
    クーラー効いた屋内は耐えられないので外の席にしてもらう。
    セレブ(当社比)ねえさん、暑いの嫌いなのに、ごめんね。

マンゴージュースでビタミン補給しよ。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

ああ、でも、食べ物は喉を通らない。
    昼ごはんも食べてないのに、好物のスコーンも食べられず。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

私の代わりに食べてくれるのかい?
    どーぞどーぞ。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

クラブルームじゃないほうの大きいプールもいいねえ。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

海の側は風が当たるので寒い(私だけ)

ああ、なんでこんなことになってるのかなあ。
    せっかくお招きいただいて、この旅の〆に優雅なリゾート満喫しようと思ってたのに。

さっきのふかふかタオルケットのプールサイドに戻って、再び横たわる。
    どうかどうか流行り病ではありませんようにと祈りながら。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

カクテルタイム。

セレブ(当社比)ねえさんが「フルーツなら食べられるんじゃない?」って取ってきてくれた、これは食べられた。
    大好きなチーズ1切れ食べてみようと思ったら、なかなか喉を通らなくて、まるで修行のよう。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

ほんの1口ずつなのに、500gのステーキのように思える。

ビールは1本(小瓶)飲めた。
    ビールって素晴らしい。
    いざとなったら私はビールとトマトで生きていけるってホラ吹いてたけど、案外本当かもしれない。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

夕陽を見にビーチに出る気力体力はなく。

部屋に戻って、熱いお風呂にゆっくり浸かって回復してきたと思いきや、ちょっと経ったらまた悪寒。
    でも発熱はしてないよねえ。
    ねえさんにもオデコ触ってもらったけど「うん、熱はないみたいだね」

あのまま夜までウブドの宿にいたら、ぬるいしょぼしょぼシャワーでさらに悪化してたと思うので、居候させてもらえてほんと良かった。
    ねえさん、ありがとう、残り数日めいっぱい楽しんでね。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

空港のサーモでも至って平熱。ほっ。
    あ、悪寒がだいぶマシになってきたかな。

スミニャックでもウブドでもボーっと過ごしていたため、身内へのお土産を買っておらず、インターコンチで何か買おうかななどと思ってたのにそれどころではなく、空港価格のショッピングを少し。

そして搭乗。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

9月22日(金)

おはようございます。
    汗出るくらい着込んで寝たのが良かったのか、一晩明けたら随分回復しました。

機内朝食は、特別機内食のフルーツプレートをあらかじめ頼んであった。
    そして早朝赤ワインw

なんでかって、昨夜CAさんが「朝食はフルーツプレートで間違いなかったでしょうか?」確認してくれた後「お飲みものはいかがしましょう?」訊いてくれたのを、今何か持ってきましょうか?言われたのかと勘違いし、ちょっとあったまるもの飲んで寝ようか思って「赤ワインお願いします」「承知いたしました」の会話の後で「あっ!」と気づいた、いや今の流れだと朝食の飲み物どうするかってことやろー。
    私あるある、英会話、時差で理解がやってくる。
    いや日本語でもちょいちょいあるな、時差で理解がやってくる。
    ステゴサウルスか。

往きは45分乗り継ぎでバタバタだったけど、帰りは2時間半でほどよい感じ。
    ちょっと長いと思う人もいるかもだけど、仁川空港は乗り継ぎ客用施設が充実してるし、夜行便乗ってきて個室のシャワー室使って、朝のコーヒー飲むにはこのくらいの時間があっていい。

シャワー室、前はタオル貸してくれたけど、やっぱりそれはなくなってた。
    事前に情報仕入れてたから、バッグに替えのパンツと一緒にタオル入れてて正解。
    熱いシャワー浴びて、ゆっくり身支度して、体調はほぼ平常通りな感じ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

機内朝食のパンも食べれたし、コーヒーもおいしくいただけます。
    復調。

仁川国際空港 (ICN) 空港

それにしてもなんだったんだ、あのわずか半日の激しい不調っぷり。

慣れない高級ホテルに身体が拒否反応を示してた?
    いやむしろ、高級ホテルのほうが私を拒否して排除しようとしてたのかもしれない。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 機内昼食には、またまたKAL&#39;S LAGERいただきましたよ。<br /><br />私が好きだったオリーブオイル&バルサミコドレッシングのサラダは引退したらしく、往きも帰りもちょっと甘いポテサラになってた。ボリューミーでこれ1つでおなか一杯、メインも食べて腹パン。

機内昼食には、またまたKAL'S LAGERいただきましたよ。

ただいま我が家。

昨夜21時頃ジンバランのインターコンチを出て、17時過ぎに帰宅しました。
    約20時間。欧米か。
    と、このツッコミも3年8か月ぶり。

旅が楽しくて「帰りたくない」と思いつつ帰宅して、いつものことながら「あーやっぱり自分ちもいいなー」って思う私は幸せもん。

ここからはおまけの後日談。

帰宅翌日の朝食は、コリアンエアーのパンとバター。

初めて訪れてから30年経っても、たとえそれが空港で買った高級土産であっても、値札シールはきれいにはがせない。
    それが地上の楽園バリ島。

表紙写真はスーパーマーケットで買えるマンゴー入りサンバル。
    辛いもの好きな人へのお土産に。

今ごろ出てきたわ、キャリーの底から。

あんなに隅から隅まで探したのに?

こんなん、なんぼあってもええですからね。

しらんけど。

改めて、3年8ヶ月ぶりのバリ島でお会いした、在住のみなさん、旅行者のみなさん、思い出に残る9日間を、どうもありがとう。

今回バリ島で何度か聞いた言葉
    「会いたい人には会える時すぐに会わないと」
    私も、それを心に置いていこうと思います。

【手配メモ】

航空券
    コリアンエアー公式サイトから5月中旬予約
    ¥105,590(運賃¥58,000 税金¥7,870 燃油サーチャージ¥39,720)
    ちなみに2017年9月は¥65,150(税、サーチャージ込)

宿(Puri Cendana Resort/Superior Star Room)
    Bali bagusで手配 http://bali-bagus.biz/
    Rp985,000/night

宿(Jiwa Guest House/Pool Room)
    agodaで手配
    Rp276,300/night

両替レート
    1円=約Rp100(Rp10,000=約100円)
    土日は100切ってたわ。ついにここまで感。
    ちなみに2019年12月は 1円=Rp125.20(Rp10,000=79.9円)

2023年9月バリ島旅行記は以上です。

• フィーコさん 2023/11/19 20:44:54
    ビールとトマトで生きていける
    まみむしさま こんばんは♪

バリでバリバリおつかれさまでした。

体調不良の時は「もしや?小心者さんと一緒か?、、、」と思いましたが 復活されてクラブフロアの弊害だったのかと推測(爆)
    楽しめなかったのは残念。

>時差で理解がやってくる

私もあるあるよくある。

南京錠、でてきたんや。
    そんなんいくつもあってもねー
    しらんけど
    一個どっかの橋に掛けといで。
    (私やったらそのまま2つともキャリーに入れといて次に持って行く
    こうやって荷物が増えていく涙)

表紙のサンバル使ってみたいわ。
    マンゴー入ってないサンバル、カルディに売ってるみたいやからのぞいてくるわ。

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2023/11/19 21:55:20
    こんばんは♪フィーコさま
    人間慣れないことはするもんじゃないってことなんかな・・・<クラブフロアの弊害

あれ?橋に南京錠、なんでしたっけ?
    どなたかの旅行記で読んだ記憶。誰でしたっけ?
    もう読んだ片っ端から忘れてくから、私。

そして私も次から2個とも持っていきますw
    キャリーと貴重品入れと両方かけたら安全増し増し。

サンバル結構重宝です。
    私、冷ややっこの薬味代わりにしたり厚揚げ焼いたのに添えたり、そうそうチーズにも合うんですよ、チーズ焼き系のものとかピザとかチーズトーストとか。
    カルディの、フィーコさん好みだといいですね。

まみむし
  • さとぴ。さん 2023/11/19 16:58:01
    めっちゃバリバリ!
    まみむし副会長♪こんにちは

毎回オサレなタイトルに魅かれて
    あっとゆーまに読んでしまいました。
    ラストまで引っ張っていただいてヒデキカンゲキ。

探していた南京ムシ、、いや南京錠
    めっかったんですね。帰国後に。ぷぷっ

8泊10日のアツすぎる旅でしたね。
    お誕生日をたくさんのお友達にお祝いしてもらって
    まみむしさん愛されてるんですねー。

写真も文章もセンスあふれまくり。
    いつかわたしもバリって
    「時間が溶ける」体験したい。
    そのまえにノーミソ溶けるな。

小心者姐さんのお家芸
    「旅先で屍ごっこ」かと思いきや
    みごとに復活されてホント良かったです。

赤いビキニ写真みて
    味噌汁先生がおそらく鼻血ブーと思いますヤレヤレ

いいもん見せてもらってありがとうビール党。

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2023/11/19 19:19:21
    南京ムシいらんし
    コメントいただいたうえに「センスあふれまくり」など、もったいないお言葉ありがとうございます、会長。

てか私、いつ副会長に?
    そしてどっちの会の副会長?

いやあしかし、ほんとアツい旅でしたね、そういう意味では会長が命名してくれた「バリバリだぜぇ」はピッタリと言えないこともないかもしれない。
    なんかこのタイトル見る度に、若かりし頃のマッチが頭に浮かぶんですがハイティーンブギでしょうか?
    ググったらアレ、松本隆の作詞なんだ。うひょー。

「旅先で屍ごっこ」
    半日でもマジ辛かった。
    何日も何日も1人で屍のまま過ごした小心者さんの絶望感を想像すると辛いっす、会長。

こちらこそ色々ありがとうビール党(サッポロ派)

まみむし

まみさんのトラベラーページ