バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル「バリでバリバリだぜぇ」は、さとぴ。会長による命名です。<br /><br />3年8か月ぶりの海外、3年8か月ぶりのバリ島、<br />そして「その3」で60回目の誕生日を祝ってもらい、<br />ますます飲んで食べてダラダラしてるだけの8泊10日旅日記その4です。<br /><br />1円=約Rp100(Rp10,000=約100円)

バリでバリバリだぜぇ★その4:2023年9月還暦の旅

2023/09/13 - 2023/09/22

旅行記グループ 2023年9月バリ島の旅

まみ

まみさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/19

2023/09/20

3年8か月ぶりの海外、3年8か月ぶりのバリ島、
そして「その3」で60回目の誕生日を祝ってもらい、

1円=約Rp100(Rp10,000=約100円)

タクシー 徒歩 バイク
大韓航空

9月19日(火)

昨日あんだけ食べたのに朝から焼きそば、おはようございます。

選べるフルーツジュースは今朝もパパイヤ。
    お腹にいいかと思って。

近所のランドリー屋に洗濯もの持ってったら1kgがRp15,000
    スミニャックんとこはRp25,000だったから、だいぶ違うね。

さて、昨日異次元に消えた南京錠の代わりを買いに、デルタデワタ・スーパーマーケット行こうかと、村の道から大通りに出ようとしたとこで、大通りを歩いて来たYツーリストさん&Svkコンビとばったり。
    まさにジャストすごいタイミング。
    しかも2人もデルタデワタに行くとこだって。

せっかくなので(?)私の宿をご案内。

オーナー宅エリアに、たくさんお供え物の準備がされてて、孫赤ちゃんのセレモニーだって。
    オーナーめっちゃニコニコ上機嫌。
    チェックイン事件のときの眉間の皺どこ行った?
    孫赤ちゃんのこと話すのが嬉しいのか、きれいなおねえさん2人も来たのが嬉しいのか、両方か。

そして3人連れだって歩いてデルタデワタのあるアンドンへ。

空き瓶入りガソリン屋はまだ健在だね。

JL.RayaAndongは穴だらけの工事中。
    最初のあたりにはこんな「注意!」看板あったけど、あとはただ無造作に穴。
    ちゃんと下見てないと落ちるわ。
    まあ、地元の人はここ歩かないよね。

買い物の前に、ちょっと早めランチのバビグリン。
    さっき朝ごはんにミーゴレン食べたのに、食べる気満々トラベラーズハイ。

しかし今回は脂身ばかりで残念でした。
    前食べた時はそんなことなかったんだけどなあ。
    私が苦手な内蔵系はめっちゃ大盛だし。

スープをご飯にかけて食べるのがおいしかった。
    めっちゃ辛かったけどね。

あ、あと、前より店内汚くなったよね?
    テーブルの上のもの、土埃でざらざら。
    道路工事のせいもあるのかな。

デルタデワタでマンゴー2種購入。
    黄色い方、MANGGA JAWAの棚から取ったのに、後からラベル見たらMANGGA BANGKOKなってるわ。
    ま、おいしけりゃどっちでも。

南京錠はKunci gembokとNhちゃんが教えてくれたので、それ書いたメモ店員さんに見せて無事入手できた。

買い物終わって帰り道の途中で2人とお別れ。
    また夜にねー。

デルタ デワタ スーパーマーケット スーパー・コンビニ

最近熱いと評判のJL.Sukmaをぷらぷら。
    次回はバビグリンじゃなく、このサムサムグリンにしてみようかな。

ワルンチッタの支店みっけ。

ほんとにこの道、各国料理やカフェがずらり。熱いのわかる。
    昔はジャズカフェ以外は夜は真っ暗な田舎道だったよねえ。

ここの村にもペンジョール。

このお寺のオダランかな。
    写真撮ってたら、正装のおねえさんがニコニコ会釈してくれた。
    うれしい。

ネスカフェそろそろ飽きてきたので朝飯前のコーヒー仕入れてきた。
    シングルオリジン、シルクルカ―(CIRCLE K)でこんなん出してるんだー。

3時のおやつ。
    これもシルクルカ―に売ってた。
    割と好みです。

そしてビアビアの夜

もーこっち来たの何年ぶり?
    あっちもあっちも好きだったけど、やっぱりいいね元祖。

ワルン ビア ビア アジア料理

新メニューのバビケチャップめちゃうま。

いや全部うま。

ワルン ビア ビア アジア料理

シンガラジャビールぽんぽん開けながら。

ワルン ビア ビア アジア料理

ミーゴレンはNhちゃん推奨「麺固め」で。

ワルン ビア ビア アジア料理

アヤムサンバルマタおかわりー。

小さいポーションでいろいろ頼めるのが、ほんといいよね。

ワルン ビア ビア アジア料理

で、2次会はチッタで砂ずりルッコラ楽しみにしてたのに、お腹いっばいビールいっぱい、なんとこの私がここで早びけ。
    3時のおやつにビール飲んだから?

ビアビア出て記念撮影してたら、並んで待ってたヨーロピアン(たぶん)お嬢さんが、シャッター押しますよ~言ってくれた。
    さんきゅ~♪

ワルン ビア ビア アジア料理

宿に帰って、ビアビアでブンクスにしてもらったココナッツ飲んで、おやすみなさい。

Yツーリストさん&Svkコンビは明日ウブドから移動。
    3日間お付き合いありがとう。また!

9月20日(水)

シルクルカ―のシングルオリジン、ドリップバッグかと思ったら、袋の中に挽いた豆だった。
    バリコピ式で飲んだけど、なんだかどうも何か違う。
    もしかして売り場に簡易フィルター的な付属物置いてあった?

この写真には実は私の洗濯物が隠れている。

この宿のパンケーキは、今どきのふわふわと、かつてのペラペラのハイブリッドタイプでした。
    ジュースは相変わらずパパイヤで。

昨日買ったマンゴーも1個一緒に食べたけど、見た目があまりにもぐちゃぐちゃで写真は省略。
    Rp8,100のナイフがあまりにも切れないせい。きっと。

昨日出したランドリーを受け取りに。
    ペンジョールの写真、飽きずに何度でも撮ってしまう。

バイクタクシー乗ってかわいいちゃんたちに会いに来た。

人間父さんに「ほら、まみさんやで~」って言われ、今回も思いっきり嫌がる双子の片割れw
    元気そうでうれしいよ。

双子との出会いは、そっか、もう6年近くも経つんだね↓
    《スリウェダリ通り子捨て事件》2017~2018年末年始バリ島の旅:2日目

そして小さな気持ちのいいカフェへ。

Pipe and Hive

連れてきてくれたNhちゃんはパスタ推しだったけど、そこまでお腹すいてないかなーって、私はロティ&カレーに。

なんとなく朝のパンケーキとかぶる?
    いやあれは甘かったから。

Mymさんのイカとトマトのパスタおいしそー。
    そんなにボリューミーでもないし、こっちにすればよかった。

満腹を抱えて、田んぼと椰子の木を眺めながら、ランチチーム3人で散歩。

田んぼのペンジョールも好物です。

昔々、この散歩道で、田んぼに落ちたことがあったなあ。
    (飲んでませんシラフでした)

あの時もここで石けん買ったなあ。
    田んぼに落ちた泥人間がw

好きなCempakaとOrange&Pawpawの切り落としがあったので、自分用に3パック。
    前はお土産用にたくさん買ったりしてたけど、固形石けん使ってる人って、世の中あんまりいないのかなって。

このへんでランチチーム解散。
    ぷらぷら歩いて宿帰ろ。

ブラット ワンギ 専門店

こんにちは。

宿のあるこの村で猫さんに会ったの初めてかもしれない。
    あんまり散歩してないからかな。

宿にいたらいたでiPhoneばかり見てて、本は1冊しか読んでない。

明日の夜にはもう飛行機乗らなきゃだなんて、嫌だなー。
    ほんと時間の経つのが早すぎる。

夕方、プンゴセカンを久しぶりに歩いてみた。
    2000年代前半から2010年代前半まで、ここを中心に行動してた街。

私の中では「割と新しい店」だったMELTING POTは老舗の風格だね。

そして影武者の夜

私の「ウブドの味」の1つ、イカのサンバルマタ和え
    (ほんとの名前、ピリ辛イカだっけ?イカピリ辛だっけ?何回食べても覚えられず)

影武者 (Nyuh Kuning店) 和食

魚の唐揚げが乗った大根サラダ
    まだメニューに載っててよかった。

みんな大好き天むす
    あれ?串カツもあったっけ?

コブミカンの葉が香るテンペゴレン
    影武者女将がふるまってくれた。

写真あんまり撮ってなかった。
    3年8ヶ月ぶりのあれこれ話したり聞いたり、あっという間に時間が過ぎて。

お会いできたみなさん、本当に嬉しかった、ありがとうございます。
    今回お会いできなかった方々、次は必ず。

ウブド4泊は短すぎる。

• フィーコさん 2023/11/04 22:35:39
    洗濯もんみっけ?!
    まみむしさん こちらでもこんばんは♪

こんな時間に食べるもんばっかしの写真はあかーん!
    ハラヘッタ。
    なぜかここんとこ食欲が止まらん!
    満腹感なくひたすら何ぞ食べてる今日この頃です。

さて、洗濯物ですが写真右下でええでしょうか?
    えっ?違う?!

最初、真っ赤な水着を探してんけどちゃうやろなと。

食べもんの名前、覚えられないのでググるのやめました(笑)

ゆきむし、吹雪のように飛んでるってニュースに出てた!

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2023/11/05 09:03:41
    Re: 洗濯もんみっけ?! ←ピンポーン🎵
    真っ赤なビキニは20年後の「ドキッ!老女だらけの水泳大会」用に、まっさらのまま取ってあるよ。
    洗濯物、パンツ映ってなくてよかったー。

ゆきむし、室蘭は札幌ほどはひどくないと思うけど、それでも邪魔くさいくらいには飛んでます。
    自転車乗る人が特に大変ぽい。
    夏、異常に暑かったせいか色々異常、野菜にも影響出てるのが困ったもんです。

まみむし

まみさんのトラベラーページ