台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台北訪問は憧れのスターラックス航空利用。<br />今回はクレジットカードをほぼ使わず、プリペイドカードの「IDARE」での支払いに挑戦しました。クレカのポイント加算は魅力的だけど、実際にレートを比べてみるとその差は歴然でした。<br /><br />☆レート☆<br />両替(郵便局) 1TWD=4.87円<br />クレカ     1TWD=4.78円<br />IDARE     1TWD=4.68円←お得!!!<br /><br />☆旅のミッション☆<br />初スターラックス航空搭乗<br />プリペイドカード「IDARE」での支払いに挑戦<br />超億ション「陶朱隠園」を眺める。<br />寧夏夜市でB級グルメ三昧<br />白菜鍋の「圍爐」<br />

スターラックス航空で行く台北B級グルメ クレカよりお得なIDAREに初挑戦 4days

2023/11/04 - 2023/11/07

dogigongさん

久しぶりの台北訪問は憧れのスターラックス航空利用。

☆レート☆
両替(郵便局) 1TWD=4.87円
クレカ     1TWD=4.78円
IDARE     1TWD=4.68円←お得!!!

☆旅のミッション☆
初スターラックス航空搭乗
プリペイドカード「IDARE」での支払いに挑戦
超億ション「陶朱隠園」を眺める。
寧夏夜市でB級グルメ三昧
白菜鍋の「圍爐」

2020年1月に台湾の新しい航空会社としてスタートしたスターラックス航空。
    台湾のエミレーツ航空を目指しているとのこと、早く乗りたいなぁと思ってから3年半で機会に恵まれました。

関空のスターラックス航空は1日2便。
    行きは良いのだけど、台北発が2便とも午前発なのだけが難点。

最新機材なのかな?
    エコノミークラスのモニターも大きくて、動画や音楽のコンテンツも充実してます。
    シートはBMWのデザインチーム、とにかくスタイリッシュで素敵。

機内食のレベルも高かった。
    エコノミーなのに大満足。
    往復とも特にデザートが◎

現地での通信回線はesim「airalo」で7日間1GBが5USドル。
    初めての方はバウチャーコードを使うと3ドル引きになるので実質2ドル。
    4日間グーグルマップとお店の検索に使って、2人で1ギガで足りました。

今回、VISAのプリペイドカード「IDARE」を海外で初利用。
    出発前にリアルカードを発行(通常手数料900円ですが、キャンペーン中なら全額キャッシュバックあり)。

今まで海外旅行ではアメックスやVISAのクレカを中心に使っていましたが、手数料が各社2%ほどかかっていると知り、手数料無料のIDAREに挑戦。
    帰国後レートは上記の通り。

e-simに続き、おばちゃんでも設定&利用できました!
    今後もボケないために面倒くさがらずに新しいことに挑戦するぞー。

アプリからクレカで即時チャージできるので、利用時に都度チャージしました。
    通信環境必要なのでe-simが役に立ちます。
    使ったらすぐ通知があるのも助かる。不正利用防止にもなります。

MRT150元
    桃園空港から台北駅まで約30分。
    車内はフリーWi-Fiもあり快適。

空港線はタッチ決済対応なのに、アメックスが使えない~。
    マリオットもヒルトンも×。アメックスってアメリカ以外はホント弱いですよね。
    手持ちのJALカードはタッチ決済非対応。
    ここで早速IDAREの出番「ピッ」いけました~。
    が、出口でエラー。窓口で清算してもらえましたが、IDAREはホテルなど使えない加盟店があるので要注意です。

悠遊カードは現金チャージしかできない。
    コロナ禍前の悠遊カードの残高が足りなかったので、帰国前にチャージしておきました。

台北駅からホテルまでタクシーで120元。

ホテルは数年前に泊まった台北シティホテルが「フーハウス台北ホテル」に生まれ変わりました。名前だけ?
    歴史的な建物で、1階に有名なスターバックスコーヒー。

スタンダードツインルームから広めのトリプルへアップグレードしてくれました。ありがとう!
    広さは充分。コロナ禍を経て、カーペットやソファなど少しほころびが気になる。

バスタブとシャワールームはセパレート。
    水回りは清掃が甘いというか経年劣化というか、気になる人は気になるでしょう。
    台北シティホテルのときは気にならなかったんだけどなぁ。

ホテルでひと休みしたら、ホテル前のカルフールを偵察してから、寧夏夜市へ繰り出します。
    寧夏夜市と油化街に歩いていけるのが、このホテルの良いところ。
    ちなみに、MRTの「大橋頭」駅へは徒歩5分強です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

土曜日なのでめちゃくちゃ混雑してる!
    B級グルメ三昧します。

コロナ禍前に高雄でハマった地瓜球。サツマイモを揚げたもの。
    入り口近いからか、このお店が一番並んでいる。

無難にオリジナル味を注文
    小 50元

揚げ立てはモチモチ美味い!

パパイヤミルク60元をいただきながら。

お目当てのお店を発見。
    揚げホットドッグのお店。

中にきゅうりやハムとか色々入ってます。変わらず美味。
    60元

人気の鶏肉飯「方家」、このお店のは食べたことないから、2人で1つテイクアウトしよう。50元

小サイズはボリュームないので、2人で半分個なら余裕。

夜市のお次は歩いてすぐの「豆花荘」へ。
    こちらも行列~。
    間違ってタロイモを注文してしまった(泣)私が食べたいのはもちもち芋団子の「芋圓」だった~。久しぶりの台湾で色々忘れてる。
    タロイモで腹パンになってしまった。苦しい~。
    トッピング3個で75元

ホテルまで歩いて帰ります。10分ぐらい。
    夜のスターバックスコーヒー。綺麗ですね。

いつも賑わっていました。

2日目
    朝ごはんはホテルから歩いて15分ほどの「津津豆漿店」へ。
    台北で人気の豆漿店の一つで前回もきました。

指差し注文でオッケー

大行列の「阜杭豆漿」に行かなくても、私にはこのお店で満足。

市場を散策しながらホテルに戻ります。

色とりどりの果物。
    今度はマンゴーの時期に来たいなぁ。

歩道の樹の下にお店のテーブル。
    ガジュマルかな?

ホテルの朝食会場にも寄ってみます。

おかず少しとフルーツだけ。
    今回は素泊まりと朝食付プランが値段かわらなかったので朝食付けたけど、今度から朝食なしプランでいいかな。

さて、MRTに乗って「市政府」駅へ。
    向かった先は「陶朱隠園」という超億ションでございます。

90度にねじれてるそうで、ものすごいデザインですよね。

台北101と同じく、日本の熊谷組の台湾現地法人が建てたそうです。
    スーパーゼネコンではない準大手ゼネコンの熊谷組。
    クアラルンプールのツインタワーもハザマだし、日本の技術力ってすごいですよね。
    メーカーなど日本の製造業も応援してます!

各フロアに2戸しかなく、1戸は1000平米だとか。
    招待制でしか購入できない、お値段は1戸100億円以上との噂。

エレベーターに車が載せられて(大阪梅田にできるマンションでも話題になってますが)、こちらは救急車も載せられるそうです。普通に担架で運んだ方が早くないのかな?

真下から見ても圧巻。

重厚なエントランス

台北101とパシャッ

さて、お昼は「明月湯包」へ。
    海老炒飯 170元

小籠包 140元

綺麗な店舗ですが、現金オンリーなのでご注意を。

電車で4駅の中正記念堂へ

あ、暑い。
    11月ですが、昼間は半袖でいけました。

せっかくなので衛兵交代を見学することに。
    子ども達が小さい時に来て以来なので、10年ぶりぐらい?

身長178センチ以上
    厳しい条件の中から選ばれた陸海空のエリート。
    うちの子達がクリアできるのは身長だけ。

服を整えてもらってます。

まばたきもしてはいけないそう。

敷地内にあった自動販売機でペットボトルの烏龍茶を買います。
    「あ、甘い~~~」
    やっちまった。砂糖入り。もっとわかりやすく表記しておくれ~。

永康街まで歩きます。
    葱餅、日曜日なのに行列短め?

チーズにしよっと 50元

うん?なんか味が落ちたような?
    まさかの作り置き?
    前回はタージンになるぐらい激ウマだったのに。
    たまたまかな?

永康街にきた目的が「東海ライム」のライムジュースだったのにお休みしてる~(泣)
    グーグルに最近のクチコミもあるし、臨時休業?
    かわりに50嵐に並ぶ。

選んだドリンクが失敗。
    午後のレモンティーみたいな。45元

親子連れを眺めながら、公園でしばし休憩。

ホテルでひと休みしてから、西門へ繰り出します。
    初めて「阿宗麺線」にトライ。

煮麺みたいですね。
    小 60元

西門は若者の街だわ

事前にチェックしていた豆花の「本願豆花店」へ。
    西門の外れにあって遠かった。
    もちもち芋団子「芋圓」が売り切れ~(泣)

可愛いお店
    歩道に積んである丸椅子を持ってきて、通りを眺めながらいただく。

疲れた身体に染みわたる優しいお味。
    黒糖がgood。
    59元

バスに乗ってまたまた寧夏夜市へ。
    バスで隣に座ってたお兄さんが英語で話しかけてきてくれ、行き先が同じだから案内するよと。おばさんがグーグルマップ片手にキョロキョロしてたからよね。
    日本大好きで日本語もカタコト話せる。
    弁護士さんだって。ご親切にありがとうございました!

今日は牡蠣お好み焼きに並ぶよ~。

まだ食べられそうだったので、牡蠣お好み焼きのお店に並びます。20分は待ったかな。

牡蠣お好み焼き一択 85元

お腹いっぱいだったけど、1人前ペロリと食べられました。

スイカジュースも飲んどこっ
    50元

ホテルへの帰り道
    子ども用ヘルメット色々。
    すみっコぐらし可愛いなぁ。

3日目
    朝ごはんは米苔目のお店「永楽米苔目」へ。

シンプルなおうどんみたいな。
    小35元
    それにしてもお安い。

お寺でお詣りします

台湾って暑いけど、木陰は涼しいよねぇ。

猫ちゃん、油化街に似合う。

油化街の郵便局のポスト

お土産を物色します。
    貝柱と愛文ドライマンゴーを買います。
    貝柱とか安いのは中国産で、高いのは日本産なのね。

MRTに乗って、お昼は白菜鍋の「圍爐」へ。
    台北在住の友人に連れてきてもらってからのお気に入り。
    前日にホテルで予約の電話してもらってました。

圍爐 (ウェイルー) 中華

円卓がいくつもあります。
    平日なのにほぼ満席。

1人前 550元
    コロナ前は450元ぐらいだった。
    なんでも値上げしてますな。
    お肉は豚肉、牛肉、羊肉から選べる。
    タレはお店の人にオススメの調合をしてもらう方が美味しいと思った。

白菜と豆腐が沢山入っているし、お腹いっぱい。

デザートもついてきます。

クレカ使えます。
    ここでもIDAREが使えました。

現金が少なくなってきたので、郵便局で両替。
    書類の手続きが大変で申し訳ない。今度からキャッシングにします。

台北駅へ移動

台北駅に来たらやっぱりドーナツ!

揚げ立てはホントに美味しい。
    25元

ホテルに戻って休憩したら、1日目に買って食べたら美味しかった台湾カステラのお店へ。
    1個 55元

お土産用にオリジナルとチーズ購入。
    冷蔵で3日持ちます。
    オリジナルが大好評でした。

台北最後の食事は新光三越の鼎泰豊へ。
    平日の18時前なのに1時間待ちでした。

時間潰しに、隣のビルにある神農生活へ。

小籠包は安定のお味
    250元

海老炒飯 270元
    ワンパターンだけど、海老炒飯と小籠包の組み合わせが好き。
    お腹いっぱい。
    鼎泰豊は安定の美味しさだけど、せっかく台湾まて来たんだしもっとローカルなお店にすれば良かったかも。カードが使えるので、現金の手持ちが寂しいときには〇。

帰りに「古早豆花」でやっともちもち芋団子「芋圓」に出会う。
    毎日豆花食べました。
    55元

4日目
    台北駅までタクシー 120元
    台北駅から桃園空港 MRT150元

朝便、眠い。
    帰りの機内食も◎

サヨナラ台北、また来るね

関空のターンテーブルに沢山のスパイダーマンが回ってました。
    クレームタグに挟んでくれてて、なんだか楽しくなりました。

• fuzzさん 2024/02/22 14:27:43
    私もスターラックス予約しています
    dogigongさん、こんにちは!

私も今年のGWは台北に行きます。スターラックスを予約しています。
    座席指定はせずに、早めにチェックインカウンターへ行って家族三人並び席をお願いする予定です。
    でも、家族バラバラでも3時間半ですし。
    まだスターラックスはスパイダーマンとコラボ期間なんですね。
    私の時も継続中だとイイな。
    小さなスパイダーマンのフィギアを持って行き機内食と共に撮影しようと思ってます。

fuzz

dogigong

dogigongさん からの返信 2024/02/22 17:22:09
    RE: 私もスターラックス予約しています
    fuzzさん

コメントありがとうございます!
    GWにスターラックスで台北行かれるのですね。
    私は特典航空券で予約したのですが、事前にチャットで座席指定してもらえました。
    fuzzさんはwebチェックインができそうですね。
    スパイダーマンとのコラボは今もやっているかな?

GWだとマンゴーシーズンですね。羨ましいです〜。
    旅行記とスパイダーマンのフィギアも楽しみにしてますっ(^^♪

dogigongさんのトラベラーページ