岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になる前に白川郷に行きたいなーと思い、姉と甥っ子&両親を誘って、行ってきました。<br /><br />実家を6時出発という早すぎる出発に、不満でしたが、後に6時出発を提案してくれた家族に感謝することに。<br /><br />白川郷の景色と高山の食べ歩きを堪能し、満喫してきました!

☆2023.11 白川郷&高山に家族総出で行ってきた!☆

2023/11/04 - 2023/11/04

faran

faranさん

白川郷の景色と高山の食べ歩きを堪能し、満喫してきました!

朝、5時に起きて、6時頃実家を出発しました。
    6時出発なんて早すぎーと思いながら用意しました。笑

コンビニで朝ごはん買って、途中ぎふ大和で休憩。
    ちっちゃいパーキングエリアなので、ほぼ何もないです。

ぎふ大和PA 道の駅

白川郷に行く途中で。 by faranさん

PAにあった紅葉がめっちゃ色づいてて綺麗でした。

白川郷9時20分到着!!すでに、一番近い駐車場は満車で、次の駐車場にまわされました。
    早く出発して良かったです☆

白川郷を散策します。
    白川八幡神社があったので、お参りを。
    何かのアニメの聖地のようで、アニメグッズ持った人が何人かいました。
    ウチの娘もアニメ推しがいるので、分かります。その気持ち。聖地巡礼ですね☆

白川八幡神社 寺・神社・教会

白川郷にある神社。 by faranさん

至る所に、放水銃がありました。
    放水訓練見たかったなぁと思ったら、ちょうど1週間前だったー。

立派な合掌造り♪

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

久しぶりに行った白川郷。 by faranさん

鯉ではない立派なお魚。鮭っぽくも見えたけど、違うな。
    何だったんだろう?

紅葉シーズンぴったりだった!!
    紅葉キレイ。

まずは、国の重要文化財である和田家へ。
    朝10時前で、結構並んでいました。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

国の重要文化財。 by faranさん

外観はこんな感じ。

10分ほど並んで、中に入ります。

白川郷では、まゆの生産が盛んで、展示されてました。

階段は上がる人と降りる人、譲り合って通ります。2階はこんな感じになってました。

和田家を出ると、ちょうど展望台にあがるバスが来ていたので、乗りました。1人200円です。
    白川郷が一望できます。
    帰りは、歩きましたが、10分もかからず降りれたので、歩いて登ればよかったかも。

天守閣展望台 名所・史跡

カフェやお土産屋さんがあります。 by faranさん

お腹がすいてきたので、いろりさんで食べることにしました。11時半で20組待ちでした。

いろり グルメ・レストラン

家族に順番待ちをしてもらっている間に、プリンを買いに行きました。
    この写真は、10時のオープン前。
    11時半に行くと20人くらい並んでいました。

白川郷 ぷりんの家 グルメ・レストラン

プリンアワード2022でグランプリをとった水プリンをはじめ、五平餅プリンなど色々ありました。

ちなみに、今年は3位だったみたい。
    家族の分も合わせて10個買いました。

ご飯屋さんに戻ります。
    朴葉みその飛騨牛の定食を頂きました。
    おいしかったー☆

旦那がもうひとつ、合掌造りに入りたいというので、明善寺にやってきました。

明善寺郷土資料館 美術館・博物館

白川郷にあるお寺。 by faranさん

どこかで炭をおこしているようで、煙といぶされてるにおいがすごかったです。
    嫌いじゃないけど。

最後に、囲炉裏に火がついている場所へ。においの元はここだったのね。
    お寺なので、本堂で手も合わせてきました。

町の中には、落雪注意の看板が!!

さて、そろそろ帰りますかー。
    車に戻って、ぷりんを食べました。
    水プリンの透明部分は、ゼリーみたいでした。
    おいしいです。

高山に向かおうと、駐車場を出ると、車の渋滞がすごかった!!
    14時半に出たけど、駐車場から白川郷高速入口まで並んでました。
    2km以上あるよ・・・。全く動いてないし。
    駐車場17時閉門って書いてあったけど、絶対間に合わないと思うよ。
    ほんと、朝早く出て良かったです。

高山着きました!!
    高山陣屋という昔のお役所近くの駐車場に停めました。

高山陣屋 名所・史跡

高山陣屋。 by faranさん

高山のみたらしだんごは、甘くなく、しょうゆがぬってある感じです。
    好き嫌いが分かれそうな味だなぁ。私は、甘い方が好きかな。
    五平餅、久しぶりに食べましたが、美味しかったです☆

さん陣 グルメ・レストラン

高山の古い町並みは、いろんな食べ物屋さんやカフェ、お土産屋さんがあって、歩いているだけでも楽しかったです。

お腹いっぱいで色々食べれなかったのが残念。たい焼きとか買えばよかったなー。

高山の古い町並み 名所・史跡

食べ歩きが楽しい☆ by faranさん

高山では1時間半くらいブラブラしました。
    さて、帰りますか。

帰りに大きなサービスエリアに寄ろうと思っていたのに、駐車場が並んでいたので、結局ぎふ大和に。

上りは、コンビニがあって、色々お土産も売ってました。

ぎふ大和パーキングエリア 道の駅

コンビニのあるパーキングエリア。 by faranさん

夜ご飯どこで食べようか迷っていて、みんなの意見が合わないので、イオンモール各務原のフードコートで食べることに。

牛角のフードコート専門店が出来てて、美味しかったです!!

白川郷&高山楽しかったです。
    家族みんなで出かけるのもいいね♪