五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝ドラ「舞い上がれ」で見てから行ってみたくなった五島列島・福江島<br />長崎から日帰りで観光できるということで、J2リーグ観戦の翌日に計画しました<br /><br />数日前の天気予報は傘マーク(-_-;)<br />しかしながら晴れ間が広がり絶好の離島観光日和\(^o^)/<br />レンタカーで西端から北端まで島の上半分くらい周りました(^^)v

五島列島・福江島 長崎から日帰り観光

2023/11/05 - 2023/11/06

旅行記グループ 長崎

YuandChi

YuandChiさん

数日前の天気予報は傘マーク(-_-;)
しかしながら晴れ間が広がり絶好の離島観光日和\(^o^)/

ホテルから徒歩20分、長崎港ターミナル

ネット予約しておいた乗船券を受け取り

7:40 ジェットホイル ぺがさす号へ

女神大橋の下をくぐって、バビューンと海上を飛ぶように、速くて快適(^^)v

1時間余りで福江島が見えてきました

9:05 福江港到着

入江レンタカーで軽自動車を借り、西へ約1時間ドライブ
    晴れてるうちに一番行きたかった大瀬崎灯台へ

福江港 乗り物

やったー! これがあの朝ドラで見た景色だ\(^o^)/

灯台まで歩いて行けるけど(下り20分、上り40分と書いてあった)、膝が心配なので断念(^_^;
    でもTVで見たようにマジで絶景

大瀬崎灯台 名所・史跡

左側へ目を向けると太陽が眩しい

隠れキリシタンの島ということで、明治以降に建てられた教会が多いのですが
    すぐ近くにある井持浦教会へ

井持浦教会 寺・神社・教会

これが有名なルルドですか!?

ルルドに拝して

高浜ビーチもすごいキレイ

高浜 自然・景勝地

それほど広いビーチではないけど誰もいない

ちょこっと松を入れて撮ってみました

ランチの場所がなかなかなくて、、、

やっと見つけた 焼き小屋くうかい
    五島牛(皿の上)と五島豚(金網の上)
    ん~、普通の牛と豚(^_^;

焼き小屋 くうかい グルメ・レストラン

ばらもん凧が飾ってありました

午後から雲ってきたけど、北端の糸串鼻灯台へ

途中 ドンドン渕滝という看板があったので寄ってみたけど、水が少なくて?滝らしいものは発見できず(-_-;)

ドンドン渕 自然・景勝地

途中すれ違うのも困難な連続カーブを運転すること1時間
    えっ、どこっ??
    やっと到着した場所からは灯台など見えず(~_~;)
    Google Map でよーく見るとさらに山登りが必要らしく断念(>_<)

帰りの運転もヒーコラでした

雨も降ってきたし、途中にもいろいろな教会、天主堂があったけど、立ち寄る気力なし(^_^;

16:05 ジェットホイル ペガサス号で長崎へ

帰りはほぼ満席
    雨で外も見えないし、爆睡

雨が降ってない長崎港には、帆の張ってない帆船が泊まってました

ターミナルから歩いてすぐ 居酒屋長崎港へ
    周辺はやたら人が多かったので席が空いてるか心配だったけど、

すぐに座れて、長崎の海の幸を堪能(^^)v

山の上に見えるのは稲佐山展望台

2夜連続で部屋から花火が観れて得した気分(^^)v

翌日は長崎駅かもめ市場の蘇州林で、長崎ちゃんぽんを堪能してから帰りました(^^)v