2023/04/29 - 2023/04/29
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,591,483アクセス
お正月に帰国する時に、ミラノ⇒チューリッヒ⇒東京⇒フランクフルト⇒ミラノのスイス航空とルフトハンザ航空のプレミアムエコノミーの航空券を購入したので残りの東京⇒フランクフルト⇒ミラノ分が残っていたので、GWは否応なしにヨーロッパ行が決定です。まるで蟻地獄の様で中々逃れる事が出来ないヨーロッパループです。
- 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
今回は羽田空港からルフトハンザ航空でフルランクフルト乗継でミラノへ行きます。
チェックインは混んでないのですが・・・羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田も成田も海外もいつきてもセキュリティーチェックは長蛇の列で最悪です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANA大食堂(ラウンジ)も大混乱なのに2か所あるラウンジ1つ閉店だか縮小だかしようとしている。第2ターミナルに引越す事考えているのかな。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
中も席を探さないと。でもある時間になると一気に空いてきます。
ビールとカレーとソーセージを頂きます。
今日お世話になるルフトハンザ航空のボーイング747-8iです。某航空系U-TUBERは747は古いとか言ってましたがこの-8は古くありません。最新技術を結集した新し飛行機でエアバスA380に対抗するために開発された飛行機です。
あまり売れなくてA380同様に既に生産中止になってしまいました。面白い事に747-8は旅客機より貨物の方が売れたのです。旅客機は中型の787サイズの飛行機の時代になってしまいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ジャンボのシンボル頼もしい4発エンジン
ルフトのジャンボのプレエコは2-4-2の横一列が8席です。エコノミーは3-4-3の10席なので2席分少なく、その分1席の横幅が広くひじ掛けも左右両方使えます。
ルフトのエコノミークラスシートはクッションがメチャクチャ薄いのですがプレエコはクッションが厚く座り心地が良いです。
スリッパとアメニティですが、スリッパは日本路線のみのサービスなんですって。
言われてみたら外国人がスリッパ履くのってあまり見ない。家の中でも靴を履いているからね。 -
私の席は非常口の通路側です。本当は窓側が良かったんですが取れず。
プレエコでもウエルカムドリンクがあります。プラスチックコップだけど。 -
離陸後再びドリンクとスナックのサービスがありました。
ドリンクとスナックが終わるとお食事のメニューが配られました。
前菜はカボチャサラダ
メインはチキンピタカとトマト、リングイーネパスタとラタトゥイユ
又は
豚肉の生姜焼き丼
デザートは生クリーム付きオペラケーキ(チョコレートケーキ) -
チキンピタカとパスタ…をチョイス
白ワインで乾杯っす!
因みにルフトハンザの747-8のシート配列は変っている。
2階席はオールビジネスクラス、これは普通ですが、
1階席は前からファースト、ビジネス、エコノミーが4列、プレエコが4列、エコノミーと何故かエコノミーがプレエコを挟んで2か所に分かれている。 -
2回目の食事はパスタとフルーツ(リンゴとぶどう)
どれも美味しかったです。 -
15時間以上にも及ぶフライトも無事フランクフルト空港に到着。
少し遅れたので余り時間が無くラウンジに行けず。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
乗継便は沖止めでした。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
写真をよく見るとタラップの屋根にはソーラーパネルが付いている!
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
乗る飛行機はA319です。
A319とは!エアバスのA320シリーズの1つでA320の胴体を短くしたバージョンです。逆に胴体を長くしたバージョンはA321。まあ言ってみたら飛行機3兄弟です。意外とA319を持っている航空会社は少ない。
機内サービスはお水のみでした。まあ1時間くらいの短距離ですからね。
夕暮れの空は綺麗です。
ミラノリナーテ空港に到着。
隣には帰国時に利用するITAイタリア航空(旧アリタリア)の飛行機が止まっています。ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
荷物も無事に出てきました。
ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
リナーテ空港はマルペンサ空港と比べるとミラノの街から近く便利です。地下鉄も空港まで来ているので街まで行っても良いのですが今回は空港ホテルに泊まります。空港からスーツケースをガラガラと引いて歩いて行けます。
イタリアらしい、フィアットプントのパトカーミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
ホテルはマリオット系の格安ブランドモクシーです。
ホテルに付いては次号で!
2023GW欧州旅行