ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア航空が倒産しその後イタリアが国営企業として管理しイタリア国鉄が管理していたのですがついにドイツのルフトハンザ航空傘下の企業として生れ変りました。<br />アリタリア時代はスカイチームに属していましたがルフトハンザはスターアライアンスなのでどうなるのか。<br />現在非常に中途半端な状態で、ITAで飛ぶとマイルはどうなるのかと言うと、アリタリアのマイレージ会員であればアリタリアのマイルが貯まりますがデルタなどスカイチームの航空会社のマイルは基本的には貯まりません。但し例外があり例えばデルタのマイルとして貯めたい場合はデルタのフライトナンバーのチケットであればデルタのマイルが貯まるそうです。具体的に言うとチケットにAZ001便では無くDL001便と言う風に記載されていればデルタのマイルとして貯める事が出来ると言うのだ。ローマから北米行の大西洋路線でも無ければそんな事あり得ないので基本日本路線はデルタにマイルを貯める事が出来ないと言う事になります。<br />又、ITAは日本人を舐めているんじゃないか?と思う所があります。<br />私が航空券を購入した時点では、東京からヨーロッパまでの往復の料金はエコノミークラスでも約20万円でスーツケースは1つ無料で預ける事が出来ます。<br />ところがヨーロッパから東京まで往復で約10万円で購入でき、但しヨーロッパ発の安い航空券はスーツケースを無料で預ける事が出来ません。そんなにお金に困っているのかと言うかまるでLCCの様です。<br />チケットの条件に多少違いがあるもののスーツケース1個預けられるかどうかの差で10万円の差額は無いですよね。<br />それにヨーロッパに行くのに手荷物だけってありえないでしょう。<br />東京での空港が成田から羽田に代わったのは〇だけどちょっと日本人を舐めてるとしか思えないし、まるでLCCの様なITAエアーウエイズでした。<br /><br />

2023GW④イタリアの新しい航空会社(AZ)ITA AIRWAYSエコノミークラス搭乗記!アリタリアの生れ変りだけどLCCみたいだった!

2023/05/06 - 2023/05/07

旅行記グループ 2023GW欧州旅行

SuperManさん

鉄道 徒歩 飛行機
ITAエアウェイズ

• とわこさん 2023/12/11 18:33:41
    勉強になります!
    師匠~こんばんは。
    海外エアライン、最近はご無沙汰なので勉強になります。
    アリタリアもとうとう息の根が止まりITAになったのですネ。
    でも正直ルフトもルフトで・・・ビジネス以上の乗客でないとLCC扱いか!みたいな所があるので成るほどなぁ~と思いましたが、傘下とはいえ元々のアライアンスも違うので別物なんでしょう。。。。ね?
    機体は本当にピカピカでおニューかと。
    機内の機体説明書が使い古されギャップがあったけどお金を掛けた塗装と納得いたしました。
    ワンちゃん、普通に過ごせていいですよね。
    私もカリブだったか、UGして頂きアメリカまでお隣のシートが大型犬と飼い主さんでこの上ない幸せなフライトを思い出しました。
    とわこ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/12/11 21:48:00
    Re: 勉強になります!
    羽田⇒ローマのA350のビジネスクラスは良さそうですがトワコさんのお眼鏡にはかなわないかと。
    シートはフルフラットだから問題無いと思いますがアリタリア時代から食事はワゴンサービスなんですがそんなに豪華じゃないしイタリアン一択で和食は無いと思います。
    いまだスカイチームなんですがスカイチームのデルタや大韓航空にマイルが貯められないと言う中途半端な状態なんです。
    でも毎回日系じゃ面白くないでしょ。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/12 09:18:51
    RE: Re: 勉強になります!
    > でも毎回日系じゃ面白くないでしょ。

そうなのよ〜
    スイス航空に久しぶりに乗ったけど食事がとてもよくテンションは上がりました。
    ただ・・・
    その1回だけで後は何もなしみたいな感じで微妙だったけど。
    その点、日系だと同じテンションで居られる・苦笑
    オーストリア航空はカフェサービスとかそれぞれ特徴があって楽しいのは楽しいですネ。
    まぁ、日系に絞ってる最大の理由はステイタス維持なんだけどさっ。。。。。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/12/12 12:32:40
    RE: RE: Re: 勉強になります!
    ステイタス維持。。。。。?
    それだけビジネスで飛んでいれば楽勝でしょう。
    でもJALは来年からは大変になるらしいですね。

SuperManさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る