鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、大阪からフェリーさんふらわあ「きりしま」に乗って鹿児島県志布志港までフェリーの旅をしてみます。<br /> 大阪発のさんふらわあターミナルの最寄駅は、Osaka Metro ニュートラムの「トレードセンター前駅」で降りて、さんふらわあ(大阪)第2ターミナルから乗船します。<br /> 乗船する「きりしま」は、17:00に大阪港を出航して翌朝8:55に志布志港に到着します。<br />船の大きさは、総トン数13,659トン、全長192m、全幅27m、航海速力23ノット、旅客定員639名で国内航路のフェリーとしては、大型船ということになります。

大阪港から鹿児島県志布志港まで「さんふらわあフェリーきりしま」に乗船してみます。

2023/10/29 - 2023/10/30

244位(同エリア2007件中)

いっせい

いっせいさん

• では、「さんふらわあ・きりしま」に乗船します。

では、「さんふらわあ・きりしま」に乗船します。

航路は大阪湾から室戸岬を経て四国高知沖を航行して、宮崎県都井岬から鹿児島県志布志港に入港します。

早速、甲板に出て出航を待ちます。

夕方5時ちょうど、船内のドラの合図で大阪港の岸壁をゆっくり離れます。

この雰囲気が良いですね~

大阪港の夕景が綺麗です。

暫く夕陽を連写してみます。

右舷左舷の甲板を行ったり来たりして大阪湾の夕景を連写してみます。

大阪港の夕景。

遠方には微かに明石大橋が見えています。

大阪港の夕景。

船内を散策してみます。

6階から7階のエントランス。

らせん型の階段。

フロアにはテーブル席が設けてあり、ゆっくり過ごすことが出来ます。

6階のフロア。

エレベーター、エスカレーターが設置されておりバリアフリー化も施されて高齢者にも優しい。

男性用、女性用の大浴場。

日本の船は、にっぽん丸、飛鳥II等、大型客船も含めて大浴場が設置されているので、ゆっくり出来ますね。

売店。
    大阪、九州のお土産も準備してあるので便利です。

キッズルーム。

レストラン。

翌朝。

太平洋の水平線から昇る日の出を拝みます。

日の出。

だんだんと白みはじめました。

太陽が顔を出す直前。

• 水平線と雲の合間に。。。<br />

水平線と雲の合間に。。。

パン。パン。

今日も良い日でありますように。。。

日の出を観ることが出来ました。

ラッキーです。

朝7時過ぎ、宮崎県都井岬沖を通過しています。

• 野生の馬が生息している都井岬沖を全速力で進みます

野生の馬が生息している都井岬沖を全速力で進みます

フェリーきりしま。

良い船です。

お世話になりました。

志布志港が近いて来ました。

「さんふらわあきりしま」

航行中も静かで揺れることも無く、良い船旅でした。

船を降りて、これから無料のシャトルバスで、鹿児島中央駅に向かいます。

これでお終いです。

以下は鹿児島中央駅周辺の画像です。