八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四国はこれまで4回程旅しましたが、今回は太平洋側の愛媛、高知県を巡る2泊三日のバス旅です。<br /><br /> 朝6時40分熊本市中心部の桜町からバスに乗車し、九州を横断する国道57号線経由で大分県佐賀関港に向かい、佐賀関から愛媛県佐田岬半島の先端、三崎港まで九州・四国間を最短航路(31km)70分で結ぶ国道九四フェリーに乗船し、四万十川に架かる佐田の沈下橋、高知桂浜そして、室戸岬等々を散策します。<br /><br />※関連旅ブログ(高知編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11797051

四国二県(愛媛県、高知県)を巡るバス旅に参加します。その1(熊本・大分・愛媛編)

2022/12/04 - 2022/12/04

いっせい

いっせいさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/05

※関連旅ブログ(高知編)

観光バス

朝6時40分熊本市中心部をバスで出発。

小雨模様の阿蘇谷の熊本地震復興道路を走っています。

バスの車窓からは阿蘇外輪山の眺めが続きます。

大分県道の駅すごうで休憩。

熊本から大分県まで九州を横断する国道57号線を経由して、豊後水道沿いまでやって来ました。

東側に少し明るさが見えて来ました。

国道九四フェリーターミナル。
    熊本から3時間で佐賀関港に到着です。

四国佐田岬半島三崎港からのフェリーが近づいて来ました。

佐賀関から愛媛県佐田岬半島の三崎まで九州・四国間の最短航路(31km)を70分で結びます。

佐賀関港を出航です。

雨が中々止んでくれません。。。

フェリーターミナルで買ったジャコテンカツバーガーをランチ代わりに船内でいただきます。

船内はこんな感じ。

コロナ感染防止もキチンと対策がなされています。

佐賀関を出港して1時間くらいで、豊後水道の四国側の先端佐田岬半島沖を通過します。

愛媛県三崎港に上陸。

愛媛県三崎港フェリーターミナルの商業施設。

以前来た時に比べると商業施設が新しくなってます。

長~い佐田岬半島をバスでひた走り!!!

これから、愛媛県八幡浜、宇和島を経由して高知県へ向かいます。

※関連ブログ(高知編)へ
      ↓ ↓ ↓