滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に全国旅行支援割を利用して、滋賀県を旅行した時の宿泊記です。

2023年3月☆おごと温泉里湯昔話雄山荘宿泊記☆

2023/03/20 - 2023/03/21

ちゃこさん

この旅行記のスケジュール

宿に行く前に、昼食&お花見へ。
    まずは洗心寮で腹ごしらえ。

洗心寮 グルメ・レストラン

私は天ぷらそばを、夫は伽藍(おそばとしじみめしセット)を食べました。

食後は石山寺へ。

石山寺 寺・神社・教会

桜が見頃でした!

紫式部が参籠した際に源氏物語を起筆したそうです。

宿にチェックインします。

雄琴温泉 里湯昔話 雄山荘 宿・ホテル

露天風呂付きなのにお手頃価格の『山野草』のお部屋にしました。
    10畳の和室の奥に掘りごたつ形式の小上がりがあります。

お茶請けです。

浴衣置き場です。

トイレです。

トイレ横の洗面台です。

掘りごたつ形式の部屋には昔話などのライブラリーがあります。

露天風呂の手前にある洗面台です。

露天風呂です。
    お手頃価格のお部屋なので眺望はそれなりです。

エレベーター近くの窓からは琵琶湖が綺麗に見れました。

夕食メニューです。

前菜は、鰆の焼物、肉詰め赤こんにゃく、桜海老うぐいす寄せなど。

桜鯛、サーモン、いか、エビのお刺身。

百合根餅の蒸し物。

鰻のじゅんじゅん鍋。

レモンサワーとハイボール。

近江牛と玉ねぎ、ピーマンなど。

近江牛の陶板焼き。

近江米。
    おかずもご飯も美味しかったです!

デザートのチョコレートケーキ。

部屋に戻るとお布団が敷いてありました。

朝食です。
    温泉と美味しい食事で良い宿でした!

帰りは彦根城に寄りました。

彦根城 名所・史跡

お城からの眺望です。

入城券に玄宮園の入場券が付いていたので行ってみました。

玄宮園 公園・植物園

綺麗な庭園でした。

お昼はまっぷるを見て気になっていたすし浜へ。

すし浜 グルメ・レストラン

私はひことろ丼、夫は近江ちゃんぽんを食べました。
    じっくり煮込まれた近江牛の牛すじと赤こんにゃくに卵が絡んでとても美味しかったです!

この後、長浜の黒壁スクエアへ寄りましたが、雨がひどくて写真を撮る余裕がありませんでした。

おしまい。