パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程 2022.10.18-11.4<br />滞在先 パロス島、サントリーニ島、アテネ<br />航空会社 エティハド航空、スカイエクスプレス<br />ホテル  <br />パロス島<br />パリキア casa di roma<br /> ナウサ Hotel Madaky<br />サントリーニ島<br />フィロステファニ argonaftes<br />イア Vogue suite<br />アテネ katzen room by metro<br />今回の航空会社はエティハド航空<br />コロナ明けの5月以降、ヨーロッパ系航空会社を使い仁川国際空港経由でハンガリーやバルト三国に行きましたが、10月からアブダビ便&#8596;関西空港便が就航し、ヨーロッパの主要都市へのアクセスが便利になりました<br />就航のセールで往復135000円、5月に乗った半年前より3割以上安くなりました<br /><br />関西空港&#8596;アテネは、深夜にアブダビ空港で乗り継ぎになります。普通なら長時間空港内で待つことになりますが、トランジットが10時間以上なら無料でホテルを利用出来るので助かります<br />トランジットホテルは、ターミナル内のホテルか市内のホテルの2箇所から選択出来ますが、翌日の便が早いので空港内のホテルに泊まりました。<br />また、乗り継ぎのサービスが充実しており、空港からは市内行きの無料シャトルバスがあり、トランジットの合間に観光が出来ます<br /><br />エティハド航空は初めてなのですが、Youtubeや口コミなどで調べてみると機材、サービス、食事などの評判が良くエミレーツ航空のようなイメージでした<br />関西空港からアブダビまでは、ボーイング787-9。<br />最初モデルで設備が充実しています。<br /><br />エンターテインメントの数が多く、日本語で観れる映画がたくさんあり片道だけで最新の作品を2本観ることが出来ました。<br /><br />関西空港のチェックインは、長蛇の列でしたが、スマホアプリで事前に済ましていたので、速いラインに並ぶ事が出来ました。それでも完了まで1時間以上かかりました。また、出国の混雑も重なって2時間半前に空港に着いても30分しか余裕が無かったです。<br /><br />荷物は預け荷物が23kg、手荷物が1つのみで7kg、<br />リュックと小さなエコバッグを持ってましたが、目の前で1つに纏めるように言われ重量を計測されタグに重さを記載されます。<br />LCC並みに厳しいです。<br /><br />座席指定は有料ですが、前日のチェックイン時に座席指定すると無料で指定出来ました。<br />機内食は、魚と鶏の選択。2回目はヌードルかライス?の二択です<br />私は鶏でしたが、中身はチキンカツカレーでカリッと揚げたチキンは美味しいですが、ヌードルは普通の焼きそばUFOもどきで味は普通でした。<br /><br />出発は準備に時間がかかり30分遅れ、アブダビ到着は、22時55分の予定が23時40分。同日に乗り継ぐ際は、時間に余裕を持った方が良さそうです<br />前回のルフトハンザも1時間以上遅れ、シェルゲン各国に入国の審査と手荷物検査に1時間以上かかり乗り継げない乗客がたくさんいました<br /><br />結局、ホテルに着いたのは深夜0時半。風呂に入って寝れるのは4時間位か。<br />1時過ぎにシャワーを浴びようと蛇口をひねるとノズルが壊れて高温しか出ない。係員に見に来てもらうと直らないから部屋を代わって欲しいと、解いた荷物を再度作り直し、フロントに新しいカードキーをもらいに行き(なんで自分で取りに行かなあかんねん)次の部屋に。しかし、今度はぬるい湯しか出ない。再々部屋を代わると全く寝る時間が無くなるので諦めました。<br />結局、寝たのは2時半。かなり疲労困憊。<br />トラブルは慣れてるが<br />先が思いやられるな<br /><br />翌朝7時に空港に向かう。搭乗券は有るし荷物は関西空港から最終までスルーなのでそのまま自動の出国ゲートを通り、荷物検査して搭乗口に行きました。<br />その間10分の楽々コースでした<br />前日食事の際に飲まなかった新しいペットボトル2本と飲みかけの水はダメ元でカバンに入れてましたが、手荷物検査はスルーしました。あまりチェックが厳しくないね<br /><br />旅程<br />関西空港→アブダビ→アテネ→パロス島✓このお話<br />パロス島<br />・パリキア<br />・レフケス<br />・ナウサ<br />パロス島→サントリーニ島<br />・フィラ<br />・フィロステファニ<br />・イメロヴィグリ<br />・イア<br />サントリーニ島→アテネ<br />・アテネ<br />アテネ→アブダビ→関西空港<br /><br />飛行機 エティハド航空<br />滞在先<br />・パロス島<br />パリキア  <br />ナウサ<br />・サントリーニ島  <br />フィロステファニ<br />イア<br />・アテネ<br /><br /><br />

2023.10 ギリシャの島で猫まみれ 1話 パロス島に到着 エティハド航空

2023/10/18 - 2023/11/04

旅行記グループ パロス島からサントリーニ

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

2023/10/18

2023/10/19

• EY91アブダビ9:15-アテネ13:30

• CQ474スカイエクスプレス アテネ16:00-パロス16:40

• バス 18:00パロス空港-18:40パリキア

フィロステファニ argonaftes
イア Vogue suite
アテネ katzen room by metro
今回の航空会社はエティハド航空
コロナ明けの5月以降、ヨーロッパ系航空会社を使い仁川国際空港経由でハンガリーやバルト三国に行きましたが、10月からアブダビ便↔関西空港便が就航し、ヨーロッパの主要都市へのアクセスが便利になりました

関西空港↔アテネは、深夜にアブダビ空港で乗り継ぎになります。普通なら長時間空港内で待つことになりますが、トランジットが10時間以上なら無料でホテルを利用出来るので助かります

関西空港からアブダビまでは、ボーイング787-9。
最初モデルで設備が充実しています。

荷物は預け荷物が23kg、手荷物が1つのみで7kg、
LCC並みに厳しいです。

結局、寝たのは2時半。かなり疲労困憊。
トラブルは慣れてるが
先が思いやられるな

その間10分の楽々コースでした

旅程

・サントリーニ島
フィロステファニ
イア
・アテネ

チェックインカウンターで手荷物の総重量を計測。重さを書いたタグをつけられます。かなり厳しい。
    しかし、関西空港以外の乗客は誰も数字が書いてない。
    どういうこと?

定刻より20分遅れで出発。普通ならこの差は縮まるがエティハドさんはマイペースでした

ロシア上空を通過出来ないのでこのルートを使います

行きは10時間半のフライト
    帰りは8時半のフライトでした

発券時に乗り継ぎ便も記載されてます

チキンか魚のチョイス
    チキンを選んだらチキンカツカレーでした。
    味は久しぶりのヒット
    ヨーロッパ系の航空会社より満足度が高い

もう一つのチョイス
    魚は、辛めのソース日本人口に合います

2回目の機内食
    前回ルフトハンザで2回目がサンドイッチで残念だったけど、しっかりした内容です
    パスタを選んだら焼きそばみたいな麵。

出国して右へひたすら歩くと6分位でホテルに着きます

ターミナルから連絡道路を歩くと突然入り口が現れます

バスタブ付きのお風呂
    最初の部屋は熱湯しか出ず、代わりの部屋は、ぬるま湯しか出なかった 流石に夜中に2回部屋を替わるのはキツいのでぬるま湯で諦めた

部屋は広々として清潔
    窓からは空港が見えます

空港内のショップ
    物欲を引き出す物は無い
    空港自体はバカでかいが、ターミナルは狭く、人が凄く多いので圧迫感が半端ない

充電しようとソケットを探すとイギリス式
    アダプターが合わなかった
    事前のリサーチ不足

ザ中東って感じ

9:15発アテネ行
    2時間前にホテルをチェックアウトしたけど、全てがスムーズで1時間で十分でした

アブダビからアテネはボーイング737
    スカイマーク位の広さ

アブダビからアテネの機内食
    牛肉とマッシュポテト
    香辛料が効いて美味しい

アテネで国内線に乗り継ぎます。
    チェックインカウンターは、すぐ隣にあるので乗り換えは楽です
    カウンターの女性はとてもフレンドリーで日本人とわかるといろいろ話しかけてくれ広い座席にしてくれました。
    このチケットでフリードリンクとフードが食べれるそうでしたが、時間が無くて残念でした。

ギリシャの島行きははプロペラ機が多く雰囲気が格段に上がります

綺麗な色

プロペラ機は低空を飛ぶので綺麗な島を観ることが出来ます
    座席は進行方向に向かって右側がオススメ

パロス島に近づく景色は最高
    インスタに動画をアップしています
    ING fumiohoho

空港は町から20分の場所にあります

本当に小さな空港で小さな売店とカフェがあります
    この日は3便だけでした
    最近国際線が出来たそうです

バスが少なすぎ
    1時間半待ちました

乗客はレンタカーや送迎で全員いなくなり、市内行きのバスを待ってるのは私達だけで、空港スタッフも帰ってしまいました

市内まで20分の距離ですが、バスは幾つかの町を巡回するので小一時間かかり、すっかり夕陽が落ちる時間になりました。
    この夕焼けは今回の旅行で1番綺麗でした

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る