サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルデラを背景に映る青い屋根の藍頂教堂(正式名Three Bells of Firaなのに何故Google mapは中国名?只今修正依頼中)はサントリーニを代表する美しい教会で有名です<br /><br />ここを起点に岸壁に張り付く建物と海岸線の景色を観ながら石畳の道をゆっくり南下します。<br /><br />途中、セント・ジョン バプテスト主教座聖堂を左に見て、ケーブルカーの駅を経由してフィラの中心に入ります <br /><br />この辺りは土産物屋やレストランがぎっしり立ち並びとても賑やかな場所です<br /><br />サントリーニは11月から3月は閑散期になり、大半のホテルやレストランや土産物屋はクローズします。ここで働く人はアテネや海外の自国に帰り一気に静かな島になります。それでも毎日クルーズ船が入港する時間は観光客で混雑します。私達が滞在したのは閑散期の直前でレストランや土産物屋は全て開いていましたが、後1週間後には全く様変わりします。 <br />旅程<br />関西空港→アブダビ→アテネ→パロス島<br />パロス島<br />・パリキア<br />・レフケス<br />・ナウサ<br />パロス島→サントリーニ島<br />・フィラ✓このお話<br />・フィロステファニ<br />・イメロヴィグリ<br />・イア<br />サントリーニ島→アテネ<br />・アテネ<br />アテネ→アブダビ→関西空港<br /><br />飛行機 エティハド航空<br />滞在先<br />・パロス島<br />パリキア  <br />ナウサ<br />・サントリーニ島  <br />フィロステファニ<br />イア<br />・アテネ<br />

2023.10 ギリシャの島で猫まみれ 7話 サントリーニのフィラを散歩

2023/10/18 - 2023/11/04

旅行記グループ パロス島からサントリーニ

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

旅程

フィロステファニ
イア
・アテネ

Three Bells of Fira
    Good Map の名前は中国名なのでこちらが正解
    (Googleに修正依頼しました)
    団体客がバスで来て写真を撮って去って行くの繰り返し。彼らがいない間が写真タイム
    フィラから歩くと永遠に登り坂で、年配の人はバテ気味でした、フィロステファニまでバスで来ると直に近くにある

サントリーニの絵葉書で有名な3つの鐘の教会
    朝は日陰になるので太陽の光が頭の上に来る昼過ぎと、夕日が美しい夕方の2回来るのがおすすめ

教会の入口は西側
    午前中に来たので正面は影になってた

教会前の休憩場所
    椅子があるのでゆっくり出来る
    抜群のロケーション

手作りのミサンガやネックレスを売ってます

前に来たときも置かれていたボートは絶好のフォトスポット

この岸壁に沿うように家が立ち並ぶます

クルーズ船が停泊しています
    数千人がテンダーボートのピストン運転で上陸
    かなり時間がかかる

シネマと書いてるが何?と思いながら通り過ぎたが、夜に来るとマンマ・ミーアが上映されていた
    白い壁がスクリーン

セント・ジョン バプテスト主教座聖堂
    入口がわかりにくい

アギオス・スティリアノス教会という名前のカトリック教会

この散歩道は毎日何度でも歩きたくなる

歩きながら後ろを振り返っても綺麗な景色が観れる
    まさにパノラマの世界

どこの国も柵があると錠前を付けたがり、さらにそれを売る人が現れる

しばらく南下するとフィラの町が見えてきます

この場所から町を見ると朝昼夜と全く違う景色になる
    特に夕陽が白い建物に反射する夕方が美しい

この場所はサントリーニでも有名な絶景スポット
    ホテルから近道を見つけて徒歩数分で来れた
    恐るべしフィロステファニ。穴場ホテル地帯

ギリシャのお土産の定番
    昔は1つ1ユーロでした

サントリーニに来て猫を見たのは2匹目
    あまり見かけないけど何処におるんやろ?

前に来た時はタコを吊るしていた
    タコの足のグリルはギリシャの名物

フィラのショッピング街
    パロス島のようなキリン柄の道は無く味気ない

土産物選びは女子の楽しみ
    アテネの方が安いから買うのは我慢

いかにもギリシャらしいTシャツ
    クルーズ船から下りてきた観光客はロゴ入り帽子が好き

帰ってから紙粘土で同じような模型を作る予定で写真撮りしたが、多分作らない

オフシーズンに向けて店じまい?
    コロナでたくさんの店が閉店した

たくさんの土産物屋を周ったが、この店は全て安かった

帰ってから同じのを作る予定が、あれから半年過ぎた

サントリーニは坂が多い
    パロス島ではサンダル歩き回ったが、ここではスニーカーに履き替えた

ケーキの種類が多く期待できる

横にあるアートギャラリーの作品?

庶民の味方 ギロピタ屋
    前回2.5ユーロが、3.5ユーロに値上げしていた
    これが、イアに行くと5.0ユーロになる

1つでお腹がいっぱいになる
    安定の味
    近くに3件ギロピタ屋が並んでるが1番流行ってた

アテネにもあったギリシャヨーグルトの店
    ギリシャヨーグルトは濃厚で大好き
    シンプルに蜂蜜をかけると美味しい
    Chillbox Fira Square

カップを選んで自分で入れる
    親切な店員さんが丁寧に教えてくれた
    口コミを読むと高いと評判が悪い
    説明を聞かずにカップに山盛りヨーグルトを入れ、好き放題トッピングを乗せたらそりゃ高くなるw

トッピングを選んで重量を計りお会計
    写真撮り忘れた

ベーカリー発見
    旅行中は美味しいパンを探すのが難しいから早速店内チェック
    Svoronos Bakery
    Φούρνος Σβορώνος

チョコレートケーキが美味しそうだが、ギリシャならピスタチオ入を食べたい

ティラミスを買いました
    甘すぎずさっぱりして美味しい
    ギリシャのスィーツはレベルが高い

ブーゲンビリアが咲いてました
    数は圧倒的にパロス島が多い

癒やしの猫登場
    ほんとに少ないね

カフェの入口
    インスタ映えするので観光客は店に入らず入口で写真を撮ってる

ギリシャ正教会の前の広場からカルデラを眺めるとクルーズ船が見える
    この景色は白と青のコントラストが素晴らしい

下にもホテルやカフェがあります

何故か犬がいる通り

クルーズ船が3隻
    多い日には5隻以上の大型船が停泊している
    ほとんどが早朝に到着し夜に出港するが、この船の数が人口密度に影響する
    特にイアに行く時は路線バスが激混みするから要注意

Candlemas Holy Orthodox Metropolitan Cathedral of Thira
    観光客が押し寄せて写真を取る場所
    私達は時間があるのでベンチでゆっくり景色を眺めた

フィラの土産物屋街から教会のアーチをくぐり北に進むと直にホテル着いた
    ホテルの裏の道がやけに人通りが多いなと気になっていたが、こんな近道があろうとは…

今朝 最初に立ち寄った教会は、夕日が美しい絶景スポットになります
    サントリーニ島に来るなら是非数日滞在し時間と共に姿を変える景色を楽しんで欲しい

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る