サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ<br />素敵なギリシャの離島めぐりも今日で終わり、イアのホテルからアテネに移動し、1泊してから関西空港に帰ります。<br />イアのホテルに荷物を預け、ギリギリまで過し、夜の飛行機でアテネに行く事も考えましたが、なにせ天候による遅延、フライトキャンセル、ストライキが頻繁に起きるギリシャは全く信用出来ないので超安全策を選び昼1のフライトを予約しました。また、サントリーニからアテネ空港経由で直接帰国の旅程もありましたが、そんなバクチのような計画は組みたくないので、一旦アテネに宿泊します<br />※以前アテネのストライキで大変だった。<br /><br />イアのホテルからバス停に向かいます。階段が狭く段差が多いのと、20kgのスーツケースを2個運ぶのは無理なのでポーターさんにお願いしました。しばらく待って来たのは1人だけ、彼は2つのスーツケースを上手く重ねて途中まで運んでくれました。私が若けりゃなんてこと無いのに今は無理です<br /><br />イアのバス停は思いの外混んでいて、フィラまで座れませんでした<br />その後、フィラで空港行きに乗り換え無事到着しました<br /><br />旅程<br />関西空港→アブダビ→アテネ→パロス島<br />パロス島<br />・パリキア<br />・レフケス<br />・ナウサ<br />パロス島→サントリーニ島<br />・フィラ<br />・フィロステファニ<br />・イメロヴィグリ<br />・イア<br />サントリーニ島→アテネ✓ここのお話<br />・アテネ<br />アテネ→アブダビ→関西空港<br /><br />飛行機 エティハド航空<br />滞在先<br />・パロス島<br />パリキア  <br />ナウサ<br />・サントリーニ島  <br />フィロステファニ<br />イア<br />・アテネ

2023.10 ギリシャの島で猫まみれ 11話 サントリーニからアテネへ

2023/10/18 - 2023/11/04

旅行記グループ パロス島からサントリーニ

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

サントリーニ
※以前アテネのストライキで大変だった。

その後、フィラで空港行きに乗り換え無事到着しました

旅程

イア
・アテネ

サントリーニ最終日
    ホテルをチェックアウトします
    フロントは、別棟にあります
    このホテルは、カルデラ向きの斜面にたくさんのテラス付きの部屋を有し、それぞれが全く違う間取りと景観があります

ホテルのフロント前には
    小さなジャグジーやリラックス出来る椅子がたくさんあります。1番眺めが良い場所

部屋の前の広いテラス
    好きな時に絶景を見れる贅沢な場所
    このホテルにあと数日連泊したかった

ホテルに来てから毎日やって来るお客さんが見送りに来てくれました
    パロス島の猫は膝に乗ってきたが、サントリーニの猫は人見知りが強く近くに来るだけでした

私達の部屋は大きな木の東にありましたが、右の部屋や下の部屋も保有していますが、指定は難しいようです

サントリーニの小さな空港
    フィラのホテルから滑走路から離発着時する飛行機が見れました
    天候が悪い時はフライトキャンセルになるそうです

フィラのバスターミナルから空港に到着
    ギリシャのバスは時間に正解なので安心

たくさんの便が就航しています
    サントリーニはフランス人が多いと思っていたら、フランスからの便が多かった

小さい空港
    チェックインカウンターは空いてます
    飛行機が小さいから混んでいません
    トラブルを避けるため2時間前に空港に着いたけど
    早過ぎた

フィラのバス停で空港行きのバスを待つ間に、南にある大型スーパーで昼ごはんを調達してきました
    この町にも品揃えが良い大きなスーパーがあるのが驚きです

フィラのバスターミナル近くにあるスーパーで買った昼ごはんのパンとジュース
    ギリシャはチェリージュースが美味しい

小さいが一応売店の品数は充実しています

大好きなプロペラ機
    ジェットと比べて低空を飛ぶのでギリシャの島が間近に見れる

アテネのホテルはかなり高騰しており、予算内ではドミトリーか治安が悪いオモニア駅付近しかない。
    今回は、アテネ近く、空港バスや地下鉄の便利なアパートを予約しました

綺麗に清掃されています
    キッチンにはコーヒーや調味料が置いてあり自由に飲んで良いとの事。
    冷蔵庫に置いてある大量の水はオーナーさんのストックらしい。

ギリシャ人はテラスが好きらしい

アテネの宿から市内に行く地下鉄の切符
    1回券とか1日券とかあるが、1泊だけの滞在なので1回券を買いました

アテネに来た目的は観光よりレオニダスのチョコレートを買う事

これだけ入って16€でした

好きなチョコレートを選んで箱詰めしてくれます
    たくさん入れても日本よりはるかに安い

レオニダスは箱のサイズが数種類あり箱詰めしてくれます

レオニダスはその名前からギリシャのチョコレートのイメージですが、実際はベルギー王室御用達のチョコレートメーカーです

夜になってアクロポリスに行くのは無理なので神殿が見える場所から眺めます

店の名前らしいが、google mapで検索しても出てこない

アテネの土産物屋

ポーチも激安

キーホルダー 1ユーロ
    一昔前はキーホルダーも石鹸も1から1.5ユーロが相場でしたが、今は3倍になっています
    この店は本当に助かります

アテネにある激安土産物屋
    表にあるのは全て1ユーロ
    お土産は離島で買うのは我慢してここで買いましょう

どこで夕食を食べようか迷って、以前タナシスに行ったなと話していたら、会話を聞いていた店の親父がここがタナシス!と呼び込まれた
    場所が違うので、タナシスはもっと先やと話すとここも同じやでと言われ看板を見ると確かにタナシスでした。
    後で地図を見たらこの辺り一帯タナシスの店でした

席に着く前にメニューを見せてもらってたら、ウェイターがチーズとトマトが乗った美味しそうな料理を運んでいて思わずこれ!と注文して席に着いた

大好きなサガナギも追加でオーダー

ビールとコーラを入れてもこの価格はサントリーニと比べ破格
    おまけにサイズがデカくて完食するのが大変でした

ギリシャのディスカウントスーパー
    アテネに来ると必ず立ち寄る

エンターテイメントは映画が多く充実している
    欧州系より良いと思う

エティハド航空の機内食
    中東の航空会社の機内食はレベルが高い
    日本発はさらに日本人好みでてりやき味やしょうゆ味が多くて美味しい

これもあっさり系
    量はこれで十分な量でした

CAはパスタと言ってたが、焼きそば

可愛い置物

帰りのフライト

乗換時間は程良く快適でした

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る