ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的なあれこれ…があったせいで4年ぶりの国外脱出。いわゆる夏休みってやつなので、1週間だけですが。<br />この4年の間に自分のからだは衰え、社会はより機械的に、(人によっては)便利に、キャッシュレスに変わっていました。<br /><br />過去の旅行記同様、特に役に立たないことばかりですが、忘れやすい自分の記録…という感じでつらつら書いていきます。<br /><br />おいしそうな食事、楽しそうなアクティビティ、観光地の裏技、みたいな情報は一切載りません。あと、英語を勉強してこなかったせいで「えへへ」で乗り切ろうとする一番ダメなタイプの日本人です…改めて反省する旅でした。<br /><br />1日目:羽田→ベルリン ★この日記<br />2日目:ベルリン<br />3日目:ベルリン→某所<br />4日目:某所→アムステルダム<br />5日目:アムステルダム<br />6日目:アムステルダム<br />7日目:アムステルダム→ハーグ→ユトレヒト→アムステルダム<br />8日目:アムステルダム<br />9日目:アムステルダム→羽田

2023ドイツ・オランダ(1)@4年ぶりの海外で緊張(でもビジネス乗れた~)

2023/10/26 - 2023/10/29

9日目:アムステルダム→羽田

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ブッキングドットコム

さて、旅立ちます!

まずは羽田→ミュンヘン。いつも通り仕事終えて夜の出発。物騒な世界のせいですごい航路になって前より時間が延びてる…。ただでさえ久々の長距離フライトで恐怖だよ~と思っていたのですが、、

荷物を預けに行ったら、キャンセル待ちで申し込んでいたアップグレードに成功してたー! 事前にOK連絡なかったので今回はダメだったんだな~…と思っていたのですが、ありがてぇ。。(ステータス会員とかではないです。マイルを使ってのアップグレードです)

狭い座席で耐えられるように荷造りしていたのですが、ビジネスの席はわりと荷物広げたい放題なのでかなり気楽に。クッションとか首枕とか使わずにすんだ。

夜ご飯?(飛んで最初のごはん)はこんな感じ。正直あまり覚えてない。。この日はお昼を食べてなくてラウンジでもあまり食べなかったので、空腹で完食したと思う。

いつでもご自由に、の軽食は一風堂ラーメン、茅乃舎スープ、スナック…みたいなので、ラーメンがうどんかお蕎麦だったら絶対食べたのに…となった(胃もたれしたらイヤなので)。とりあえずスープを食べました。

食後の紅茶。同じ紅茶でも紙コップがティーカップでくるだけでなんかおいしく感じる不思議。ということで寝ます!おやすみなさい~。
    ちなみに飛行機に乗った時点で、腕時計(アナログ)は現地時間に変更する派です。

爆睡してたら無事ミュンヘンに到着~。ほぼ寝てました。トランジットは2時間あったのでわりと落ち着いて行動…とはいえ入国はいつも緊張。悪いことしてないし、ただの観光なのにこれは慣れないね。。

何も訊かれずに終わるときもあるけど、今回は「何日いるの? 仕事? ドイツだけ?」 という定番な質問を受けて、ドギマギカタコトで回答して無事終了。あとはちゃんと預け荷物も移動してますように。

ベルリン行きのゲート前で待ちますが、直前でゲートが変わることもあるので油断してはいけない(経験者)。急ぎの仕事のメール返したり、SIMの設定したりしてたらすぐ時間になりました。てかドイツでは私が事前に買ったeSIMが上手く繋がらなかった。。悲しすぎる。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

無事にベルリンに到着しました~寒い。空港から中心部へどうやって行くか全然調べてなかった…どうにかなるやろ、みたいな。というかこの前来たときは電車はなかったのに、空港が新しくなって電車で行けるようになってたのよね。

前回はタクシーに乗ったけど、どうせまだチェックインできないしそんな初日から甘えさせちゃいかんと、とりあえずDBアプリで検索してどこかで乗り継いでホテルへ。みんなはちゃんと調べてねw

ついたー。ホテルの最寄り、フリードリッヒシュトラーセ駅。
    ベルリンはどこにホテルを取ればいいのかいまイチわからないのですが、2日後にベルリン中央駅から電車移動があったので、隣の駅のここに。前回来たときもこの近くのホテルだったので土地勘が少しあったという理由が大きい。
    中央駅ほどではないけど大きくて、スーパーやカフェが駅にあるし、周りがいい感じに栄えているので恐いこともなく、便利で良い場所だと思います(これは駅の栄えてるほうとは反対?なのでかなり地味ですが、駅のすぐそばにスタバとかマックとかdmとかいろいろあります)。

ベルリンフリードリッヒ通り駅

コンパクトだけど内も外も便利な駅 by さむがり子さん

ベルリンでのホテルは「メリア ベルリン」。
    ・駅すぐ近く
    ・バスタブあり
    ・そこそこ安全に過ごせるクラス
    という条件でここにしました。予約時にアーリーチェックインをリクエストしたら「60ユーロ」と言われていたので、本当はお部屋に入って一旦落ち着きたかったけど、荷物を預けて街に出ます。さすがに数時間早く部屋に入るために1万円払うのは無理だった( ;∀;)

メリア ベルリン ホテル

駅近くの大型ホテル by さむがり子さん

とりあえず荷物を預けて駅のカフェでサンドイッチを食す。この旅で初めてのコミュニケーション?だったのでまず緊張。ケースの中のサンドイッチ指差しと「カ、カプチーノ…」でとりあえずゲット。

チェックインできる時間まであと3時間くらいあるので、とりあえず前回行けなかったベルリン大聖堂と美術館を目指します。飛行機移動の脚むくみを解消するために歩きます(というか歩いたほうが便利)。

到着ー。前回の記憶を辿って歩いたけど、迷わずに行けてよかった笑
    この前はクリスマス時期に来たのでものすごい行列で、教徒でもない自分が並んで入ることに違和感があったので行かなかったのです。
    今回は並ばずに入れたよ。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

元気ならぜひ登って by さむがり子さん

こういう施設でも、入場料は現金不可、クレジットカードオンリーだったので笑ってしまった。私が行ったときは入場券の券売機が少し壊れてた?みたいで、スタッフの人がつきっきりで操作してくれてて、逆に楽でした。

中でこの聖堂について調べると(前もって調べろ)、上に登れるらしい~。こういうのがあると登りたくなる性格。上から街の景色を見てみたい衝動。でも最初からすごい脅される 笑
    同じ注意書きがもう1つあったので、よっぽど途中で脱落したくなる人が多いのか。体力ないマンだから心配になるわw

こんな感じの階段をひたすら登る。でもそこまで高くないから、ほかの都市のタワーとか聖堂に登ったことがある方なら全然大丈夫では。
    個人的にはフィレンツェのドゥオーモがしんどかった思い出 笑

つきましたー。いいね! 東側って感じがいい(雰囲気)

一周ぐるっと周れるパターンだったので、ベルリン中心部をじっくり見て下におります。冬は寒いだろうから気をつけて!

この時期、イスラエルの争いが激化していて、デモがベルリンで大々的に行われたり、それを国が禁止したことでまたそれによる暴走が起こったり…(それがSNSで拡散されたり)と、わりと旅行前に不安になっていました。
    人が多く集まる宗教施設は気をつけるように、という領事館からのお達しも出ていて、私も現地に行くまではどんな空気かわからず、慎重にならないとな…という感じだったのですが、現地は少なくとも私が行ったときはそんな雰囲気はなく、安全に中を見ることができました。
    もちろん、「さっきまで何事もなかったのに」の次の瞬間に大きな事件が起きるのでそれでどうこうとは言えませんが、少なくともSNSで流れてくる不安を煽る映像で「これが今この地域、国のすべて」と思うことだけは避けないといけないなと感じています。

この日のもうひとつの目的地、ボーデ美術館へ。ここも前回来たときに行けなかった(クリスマスなので休館だった)ので、とりあえず行っとこうかな的な軽い感じでいたんですが。

ななななんかすごい~。ここはすごいな!

ボーデ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

良作たくさん by さむがり子さん

軽い感じで入ったら展示がすごくて、広くて、見やすいし…、フライトの疲れとやや空腹の中で来るところじゃなかったかも 笑(見ながらやや眠くなる)
    博物館島を一気に見ようとしたら私は集中力も体力ももたないから、別々で来て正解だったな(ペルガモンとナショナルギャラリーは前回来たので)。

展示品だけでなく、建造物としてもすごい。こういうところで日がなゆっくり絵を見ていたい。日本の美術館(オオモノの展示会・企画展)のギュウギュウで1列になって1周するという形式はどうにも性に合わない 笑

最初はミュージアムカフェで休憩したかったんだけど…食事って感じではなさそうだし、なんかおしゃれすぎて(あまりお客さんがいなかったせいもある)パスしてしまった。

あの上にさっき登ったんだ~と妙に感動する。15時前になったので一旦ホテルに戻ります~。たいして動いてないけど疲れた…。今はとにかく部屋に入りたい 笑
    あとはお水とか必要なものをスーパーで買わないと。

無事入室できました~。広くてまぁまぁ良さげなお部屋!
    バスタブ有りのお部屋をリクエストしてたので、狭いけどちゃんと付いてました! ありがたい~。何気になかなかないんですよね。本当「一応」あります程度のバスタブだったけど、良いです。そして日本人的には無駄にトイレが広い。

さすがに油断して一休み…とかしちゃったら危ないので、がんばって散歩と買い出しに行きます。

ベルリンには明日までしかいないので、アレクサンダー広場まで来ました~。この東側っぽい空気をわざと?残してるのが、なんともいえない。不思議な街です。この広場ってこんな広かったっけと思ったけど、前回はクリスマスマーケットができてたから印象がぜんぜん違ったんだ。
    ここ以外にも電車に乗っていくつか周ったんですが、写真も記憶もないからスルー。たぶん寒いし疲れてたんだと思う。

フリードリヒシュトラーセ駅のバーガーキングでごはん食べて、スーパーで買い物してホテルに帰りました。朝から仕事して夜羽田を出発してそのまま…の長い1日はこれにて終了!お疲れ様でした!

次の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11864917

アレクサンダー広場 広場・公園