奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へお出かけしてきました。<br /><br />今回の目的は奈良国立博物館。<br /><br />暑いからと後回しになっていましたが行ってくることができ<br /><br />良かったです。

奈良国立博物館・聖地 南山城

2023/08/31 - 2023/08/31

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/31

奈良へお出かけしてきました。

今回の目的は奈良国立博物館。

暑いからと後回しになっていましたが行ってくることができ

良かったです。

JRローカル 私鉄

いつまでも暑いですが。

この日も同様、分厚い雲に覆われていました。

何か呪われているかのようで、

とにかく蒸し暑いです。

今回は奈良へ父とお出かけ。

京都経由で父と途中合流、西大寺乗り換えで行ってきました。

京都駅にお茶の京都の車両を発見。

奈良には9時半頃到着。

今年生まれたシカさんでしょうか。

まだ若いですね。

国立博物館もわりとスッと入ることができました。

聖地 南山城 へ行ってきました。

こちらは新館。

なら仏像館の

特別公開 金峯山寺仁王門 金剛力士立像

も観てきました。こちらは仁王門修理中の為

(令和10年頃まで)こちらにいらっしゃるようです。

見応えありすぎまして3時間以上観て回ってきました。

仏像館は

こちらの新館と地下でつながっています。

今回特別展を観ながら鑑賞ワークシートもしましたら、

ステッカーがいただけました。

ざんまいずって言うキャラクターが今年3周年だそうで

いつのまにか出来ていました。京都のトラりんみたいなものですね。

観に行く事が出来て良かったです。

会期が長いとついつい後回しになってしまいます。

仏像館。

奈良の金峯山寺の金剛力士立像。

仁王門の修復の間だけこちらにいらして

高さは5メートルほどで東大寺の南大門像についでの大きさだそうです。

何度も上を見上げてしまいました。

観音菩薩立像。

一木造りで美しいお姿です。

大威徳明王騎牛像。
    (だいとくみょうおうきぎゅうぞう)

平安時期のもの。

六面六臂六足です。

誕生釈迦仏立像。

飛鳥時代(白鳳期)

灌仏会の時によく見かけるのですが、

右手が湾曲していて頭少し触れていますね。

如来坐像。

中国のものです。

破損仏像残欠コレクション。

たくさんありましたので少しだけ。

これだけでも息遣いを感じることができます。

足指の先。

螺髪。

国立博物館にいますといつまでも動けなくなりますね。

お昼ご飯へ移動します。

大乗院、もしくは興福寺の敷地でしょうか。

歩いていますとこうした昔の名残が見えていいですね。

破損していてもパーツごとに

それぞれの存在意義を感じながら鑑賞してきました。

お昼は久しぶりにカナカナに行ってきました。

お昼少し遅くなりましたがそれでも少し並びました。

今日のお昼ごはん。

どれも美味しかったです。

油淋鶏の下には揚げ茄子もあり熱々でした。

食後は珈琲。

ピンクグレープフルーツの寒天。

久しぶりのカナカナ。

またカナカナに行こうと思いました。

お昼ご飯の後、今西家書院へ行ってきました。

興福寺大乗院家の坊官をされていました

福智院氏の居宅を移築、

もしくは大乗院家の御殿を移築されたとも、

パンフレットに書いてありました。

父と私、あと別の方2名。

受付の方が全て周って丁寧に説明してくださりました。

写真は書院(上段の間)

吊り上げられていますのは蔀戸(しとみど)。

日光や風雨を避けるためだそうです。

雨戸のようなものですね。

ニワトリさんもいました。

茶室を外から見たところ。

身分の高い方が使われていたそうで

入口は躙り口を設けていないとの事。

その奥は居住部屋。

屋根の中に砂を入れて、火事などの場合上から砂が落ちてきて

火消をするそうです。

向かって右側は身分の高い方が籠をつけて入られる入口で天井も

高くなっていました。

中央奥は下人の方のお部屋で天井も床も低くなって

いまして、その手前はもう少し床が高くなり、

書院がいちばん高くなっていました。

昔の方は身分の差があり色々大変でしたね。

猫間(子持ち)障子

1つのラインに2枚の障子がはまっていまして、

こうして閉じますと一つの障子のように見えるそうです。

美意識の高さを感じます。

鹿さんマンホール。

今西家書院はクーラーもありませんので

涼しそうに見えますが、現代のこの猛暑には

対応しきれなくなっていますね。

気持ちだけ涼やかになりました。

その後は久しぶりに

春鹿さんへ。

きき酒5種類ともう1種類おまけのお酒。

あときゅうりの奈良漬けとうりの奈良漬け、

それのスモークしたものと

いただいてきました。

麹の甘酒もまた今度行くときは買ってこようかと

思いました。身体にいいですね。

本当はもう一か所行く予定でしたが、国立博物館に

入り浸っていましたのでやめておきました。

暑い時期はあまりうろうろするものではありません。

夜ご飯用に柿の葉寿司を買って

帰ってきました。

おまけ。翌日。

朝急いで掃除やら済ませて、

「柚木沙弥郎と仲間たち」を観に、難波まで行ってきました。

こちらも奈良博同様、会期終了間近でした。

以前の伊勢丹のような

ワクワクするディスプレイではありませんでしたが、

作品から柚木さんの作品は楽しさがあふれていまして

あきらめずに観に行って来れて良かったです。

101歳、現役の沙弥郎さんから力をもらってきました。

また、今回は御自身がこうして作品を作り続けられるのは

一緒に切磋琢磨してきた仲間たちのおかげ、と

合わせて他の方の作品も見ることが出来、とても良かったです。

また沙弥郎さんのお孫さんがされてるクッキーも買ってきました。

お昼までに家に帰りたかったので

帰りはせっかく難波まで来ましたので

(なかなか用事が無いと来ません)

大阪っぽいものを買ってきました。

喜八洲のみたらし団子。

前から気になっていましたやろくの玉子コロッケ。

あとやろくのヘレカツも少し買ってきまして、今夜のおかずに。

右の一芳亭のしゅうまいはすぐに冷凍しました。

こちらのコロッケ、じゃがいもを使ってないコロッケ。

クリーミーで美味しかったです。