八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />暑い日が続きますが、<br /><br />一乗寺へラーメンを食べに行ってきました。<br /><br />

麺屋極鶏

2023/08/25 - 2023/08/25

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/25

• 叡電 ひえい乗車にて一乗寺駅まで

• 叡電 きららにて出町柳まで

暑い日が続きますが、

一乗寺へラーメンを食べに行ってきました。

私鉄

旦那様とお出かけ。

とにかくいつまでも暑いです。

行きがけはまたまた比叡に乗って。

今日はラーメンを食べに行ってきました。

麺屋 極鶏

いつも行列なので平日を狙って行ってきました。

右側のお蕎麦屋さんは美味しいのでとてもお勧めです。

鶏だくの並と卵かけご飯。

ツナみたいに見えるのは刻んだチャーシューです。

私はチャーシュー増しにしまして

卵かけご飯は少し分けていただきました。

このドロドロのスープが麺に絡まって

これは美味しかったです。

並がいいと思います。しつこいわけではないのですが

この量がべストですね。

卵かけご飯、醤油かけて混ぜて食べましたら

このチャーシューの美味しいこと。

その後はニシワキタダシさんの個展にまた行ってきました。

20日に行ったばかりなのですが…

レモンクッキーと

ポストカード。

しぼったレモンをギリギリかわす

友達にプレゼント用に本も購入。

帰りは大好きなつばめさんで

お茶してきました。

こちらの定食もとても美味しいのですが、

ラーメンを食べましたので、

珈琲とチーズケーキをいただいてきました。

いつ来ても変わらない空間です。

コーヒーは好きなKAFE工船さんのもの。

久しぶりに乗りました比叡。

デオ730形

車内。

いい色合いで落ち着きますね。

これで比叡山方面に乗って行くと気持ちがいいでしょうね。

窓の形も全て楕円形。

ちゃんと日除けのシートもおります。

後から乗車してきた人も皆さん写真を撮られていました。

こうして姿を変えながら長くいつまでも楽しませていただけるのは

ありがたいことです。

気が付けば比叡も5周年でした。

他にも行きたいところもありますが、

暑いのと、雷雨が来ると怖いので早々退散です。

(この夏は本当にお天気の急変が怖かったです。)

帰りの電車はきらら。

暑かったので駅に置いてありますうちわをいただいてきました。

今日は偶然にもひえいときららでした。