八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いのでまだ行ったことがなかった八景島に行ってみることにしました.八景島では丘の広場バラ園を見て,数多くのアトラクションがある中で,シーパラダイスタワーに回転展望ワゴンで昇りました.景色良かったです.その後,野島の旧伊藤博文金沢別邸へ行ったのですが,雰囲気が良かったので海の公園遊歩道を歩いて行くことにしました.シーサイドラインで3駅分になり.2~3km程歩いたことになりました.旧伊藤博文金沢別邸は臨海の大変良い場所でした.<br /><br />表紙写真は昇ったシーパラダイスタワー.<br />

八景島でシーパラダイスタワーに昇り,海の公園を経て,野島の旧伊藤博文金沢別邸へ

2023/11/03 - 2023/11/03

empenguin

empenguinさん

表紙写真は昇ったシーパラダイスタワー.

JRローカル 私鉄 徒歩

シーサイドライン始発駅の新杉田駅

新杉田駅

シーサイドラインの軌道はモノレール軌道で,ゴムタイヤで走る.
    ここは先頭で,運転手なしの自動運転だ.先頭の席は子供が占める.

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

八景島駅に着いた

シーサイドライン八景島駅

八景島駅

周辺マップ

八景島マップ

八景大橋を渡り八景島へ

八景大橋にあった金沢八景の絵

八景大橋から見たバス専用道の橋:柴航路橋(国道357号)

八景大橋から見た金沢灣と海の公園の砂浜

八景大橋を渡った突き当りの八景島メリーゴーランド.
    右後ろにシーパラダイスタワー.

ペンタス

八景島の西浜. 八景島でここだけが砂浜.

グリーン広場とジェットコースター

クルーズ船. お金持ちの船か.

案内標識. 丘を上り,丘の広場バラ園に向かいます.

カシワバアジサイ

丘の広場バラ園の看板

丘の広場バラ園と幸福の鐘の塔

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

チャパラル・セージ

秋バラは盛期をやや過ぎてましたが,見られました.

オクラホマ(米)

レオナルド・ダ・ヴィンチ(仏)

品種不明

レッド・クィーン(独)

ビブレ・バカンス(仏)

オーキッド・ロマンス

幸福の鐘の塔

幸福の鐘

シーパラダイスタワー. これは昇ってみたいと思いました.
    高さ90m.

シーパラダイスタワーの回転上昇展望ワゴン入口.
    上に展望台があるのでなく,この回転展望ワゴンが15分くらいで昇降するのでした.
    700円はやや高かった(他のアトラクションもこの程度の価格).

回転上昇展望ワゴンの内部. 展望は良いです.

タワー上からのセントラルベイ地区.
    三角屋根はアクアミュージアム.

タワー上からのセントラルベイとふれあいラグーン地区

タワー上からのジェットコースターと南側の金沢湾.

タワー上からの西側の金沢湾と海の公園の砂浜

タワー上から対岸中央に見えるのは横浜市立大付属病院

タワー上から見た横須賀市夏島方面で,クレーンは住友重機械工業横須賀製造所.

タワー上から見た,先程行った丘の広場バラ園

SEA PARADISEの文字

うみファーム. 釣りなどが出来る.

うみファームの案内板(入場は有料)

イルカがいるふれあいラグーンの案内

パンケーキがあったレストラン.
    人気で行列でしたが,並びました.

ランチの柔らかい厚めのパンケーキ.
    まずまずだったが,これで¥1,080 はやや高め(観光地価格).

ベイマーケット棟

回転展望ワゴンが途中まで上がったシーパラダイスタワー

アクアミュージアム. 八景島の中心施設.

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

外からのアクアミュージアム水槽の覗き口.現れたのは白イルカか.

アクアミュージアム出口

案内標識

客船ターミナルの建物

アメリカン・アンカレッジ記念碑.
    場所は客船ターミナル建物の後ろ.
    ペリー艦隊停泊地とのこと.

ペリー艦隊停泊地の碑.

当時は八景島は海だった.右の銅板に当時と今の海岸線が書いてある.

マリンゲート(歩道橋)

パラダイス・クルーズ船と乗船する人

多数のアトラクションの案内.
    One Day Passもあるが,大人5,600円(小中学生4,000円)と高め.

ロッククライミング

巨大立体迷路「デッ海」

灯台の複製か

大揺れするバイキング舟

八景大橋を渡り,八景島駅方面に戻ります.

シーパラダイスタワーの回転展望ワゴンが上近くまで上がっている.

海の公園砂浜方面

よく整備された海沿いの遊歩道.
    天気も良く良い雰囲気なので,旧伊藤博文金沢別邸のある野島まで歩くことにしました.

ここは岩場

海の公園の砂浜

海の公園 公園・植物園

海の公園の砂浜の説明

休憩所で一休みしてチョコアイス

アスチルベ(別名ショウマ)

海の公園から見た八景島

野島へと渡る野島橋

野島橋から見た海路. 左はシーサイドライン.

ストレチア(別名:極楽鳥花)

旧伊藤博文金沢別邸への案内標識があり助かった.

旧伊藤博文金沢別邸周辺マップと情報.

マンジュギク

コスモス

旧伊藤博文金沢別邸への入口案内板

旧伊藤博文金沢別邸マップ. 海に面し広い.

明治時代にはこの辺りは海浜別荘地として人気があった.その後に葉山や大磯に人気が移った.ここは伊藤博文が明治31年に建てた別荘で,主に客人をもてなすための迎賓館として使っていたよう.
    元の建物は解体され,横浜市により使える建材を活かして平成20年に復元された.

旧伊藤博文金沢別邸入口

旧伊藤博文金沢別邸から見た八景島

旧伊藤博文金沢別邸玄関.
    屋根は茅葺き.
    入場無料でした(横浜市指定有形文化財のためか).

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

小座敷. 女中部屋だったようです.

• 中庭

廊下

• 座敷

座敷

伊藤家の説明.

明治期の伊藤家所有の住宅は,本金沢別邸以外に大磯の「滄浪閣」,東京大井町の別邸(後の光友倶楽部,現在一部が萩市に移築保存)などがあった.明治30年当時は大磯の「滄浪閣」を本邸としていた.

• 風呂

風呂

トイレ

• 庭

庭から見た旧伊藤博文金沢別邸

シーサイドライン野島公園駅.

ここから帰りました.おしまいです.

野島公園駅