札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子が北海道大学に行きたいなと言うので見学に便乗した母、義姉、姪っ子と私、後から妹、姪っ子が合流した女子旅です。<br /><br />大学見に行くのに、祖母、叔母がついてくるってどうなのか??とは思うけど旅に出る口実って事で…お邪魔虫付きでごめんね、姪っ子。<br /><br />往復ANAの特典航空券で予約。飛行機の時間が合わなかったので現地集合、現地解散です。

札幌旅行・1日目

2023/10/21 - 2023/10/23

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

今回乗る飛行機はこちらです。

ANAの特典航空券で予約したAIR DO運行便
    座席指定した時の配列がロコンジェットと同じだったのですごく期待してたけど、残念ながら普通の塗装機。
    10日くらい前からロコンジェットはメンテナンスで沖縄にいることをフライトレーダーで確認したけど、特典航空券の予約変更が24時間前までになったので羽田に戻って来たら後悔するなぁと変更せず…
    6:55の羽田発…始発で家を出なきゃなのでけっこうキツい。

出発は定刻通り。最近乗るのが遅れがちだったのでちょっと感動。しかも第2ターミナルからすぐ近くのC滑走路からの離陸だったので本当にあっという間だった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

AIRDOのスープ、好きなんだよね。
    ホタテスープをいただきました。
    この日はホタテスープとオニオンスープがありました。

8:25定刻だったんだけど、8:15には千歳空港に到着
    定刻より早いって初体験かも。

預けた荷物も受け取って8:30のJRに乗れました。

寒気の影響でめっちゃ冷えてる北海道。
    10℃くらい。神奈川との温度差15℃くらいあるわ。
    上着にウルトラライトダウン持って来たけど、想像以上に冷えてた。

母達が10:30頃千歳空港の飛行機なのでそれまで地下街の住人になります。

せっかくなので北海道らしいもの。
    10時のオープン待ってここに入ってみました。
    遅めの朝食?

白い恋人のソフトクリームが食べれるカフェです。
    このほかにモーニングプレートもありましたが…やはりソフトクリームが食べたい

デニッシュ食パンのフレンチトーストと白い恋人のソフトクリーム、メイプルシロップ。
    激ウマでした
    カロリー気にしたら食べれないやつだけど。

ホテルで母達と合流して荷物預けて北海道大学に向かいます。

北海道庁の旧庁舎はまだ改装中。残念。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道大学到着
    ちょっと紅葉が始まってて落ち葉がたくさん。

北海道大学 名所・史跡

ランチは入ってすぐのカフェdeごはん
    北海道大学の学生、職員は割引ありみたいです。

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

特製ビーフシチューオムライスをいただきます。
    スープ、サラダ付きで950円ってありがたい価格。

ここの建物内で北海道大学土産が買えたり、学部紹介のパンフレットもらったりできます。
    旅が始まったばかりですが私も留守番の次男用にもらって帰っておきます。

北海道大学構内見学。
    写真じゃなかなか伝わらない広大さ。

去年もさらっと見に来たので2度目の見学ですがまた来てもすごいなと思います。

古河講堂。
    旧東北帝国大学農科大学林学教室。
    有形文化財です。

札幌農学校から旧東北帝国大学農科大学になって北海道大学になったのね。

クラーク胸像です。

今回、北海道大学を見に来る前に予習?と思って漫画の動物のお医者さんを読んできました。
    北海道大学と言えば動物のお医者さん世代なので。

クラーク胸像もしっかり雪に埋もれて出て来ます。
    聖地巡礼??

すごくきれいに色付いてる木もありました。

緑の芝に落ちる赤い葉がきれい

ポプラ並木

昨年同様にロープが張ってあって中には入れないようになってました。

北大ポプラ並木 名所・史跡

ポプラ並木の隣は新渡戸稲造像。

新渡戸稲造胸像 名所・史跡

北海道大学総合博物館

建物も素敵です。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

入り口近くの地層。地層で火災のあった時期とかがわかるらしい。

ゆっくり中を見たかったけど奥まで行きたいのでホントに入り口入っただけ。

いちょう並木はちょっと色づき始めたくらい。

平成ポプラ並木

寮を見たいというので奥まで来てみました。
    寮は蔦がすごかった!

平成ポプラ並木の横には羊さん。
    農学部の子たちなのかしらね。
    獣医学部の方の敷地内には牛もいました。

札幌農学校第2農場です。
    開拓時代の酪農、農業を垣間見る感じです。

農機具、鍬の展示とかありました。

時間ギリギリに行ったので中を見れない施設もありました。
    北海道大学、博物館や資料館もあってしっかり観光できる大学でした。

他にも観光で来てるかたもけっこういました。

一旦ホテルに戻ります。

今回泊まるのはベストウエスタンホテル札幌大通公園

ブッキングドットコムで予約しました。

ツインルーム2部屋、食事なしで26784円
    土曜宿泊の札幌のホテルでは安い方かなと思います

ベストウェスタン札幌大通公園 宿・ホテル

広くないけど改装したばかりなのかきれいな部屋でした。

ユニットバスですが広さも充分です。

オープンタイプのクローゼット。

寒いから部屋から出たくないけど食事をしに出るか。

地下街の最寄りの入り口まで5分くらいはあるのと地下鉄駅からも歩くので雪降ると辛いな

ライトアップされたテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

寒いしスープカレーが食べたいねってなって来たのがここ、Suage+

スープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン

パリパリ知床鶏と野菜カレー¥1380
    定番のスープにご飯は中、辛さは2に落としてみました。
    スパイスしっかりのスープが美味しかった。ついつい食べてしまってご飯が足りなくなるけどスープだけでもしょっぱくない。
    明日もここでも良いって言う義姉(笑)

鳥好きの姪っ子におすすめスポット、地下街にある小鳥のひろばに寄ってみました。
    ずっといられるって言ってました。

カラフルなセキセイインコがたぶん18羽??

インコがたくさん