札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の北海道大学良いなぁから始まったさっほ、北海道大学見学旅行の2日目です。<br /><br />2日目もほほ北海道大学…

札幌旅行・2日目

2023/10/21 - 2023/10/23

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

2日目もほほ北海道大学…

ホテルに荷物を預けて徒歩で北海道大学の植物園へ。
    午前中は植物園観光の予定です

北海道大学植物園 公園・植物園

正門入ってすぐに北方民族資料館がありました。

アザラシや鳥の毛皮でできた衣装を着てたんですね

アイヌの民族衣装ですかね。ゴールデンカムイの世界だわ。

こんな感じの住居?
    寒い北海道でこれで過ごせるのか心配になる作りです。

札幌で最古のライラックらしいです。

都会の中にあるとは思えない広い敷地です。

帰ってから数日後には鹿が園内に迷い込んで閉鎖したというニュースを聞きました。
    都会だけど自然が近い北海道!

秋薔薇が咲いてました。

園内に重要文化財になってる建築物がいくつかあります。

こちらは博物館事務所らしいです。
    中には入れないですが除くと入り口入ってすぐに扉が3つあり部屋が別れてるのがわかります。

バチェラー記念館
    イギリス人の宣教師の邸宅みたいです。
    内部は非公開なので残念ながら外観だけ。

こちらの博物館は中に入って展示を見ることができます。

入ってすぐのクマの剥製。
    クマ以外にも鳥とかアザラシの剥製もありました。

牧野プランツ。
    朝ドラで「らんまん」をやったばかりだったのでちょっと親近感??

植物園はじっくり見るとけっこう時間がかかりますがさらっと見るルートの案内もあり気軽に楽しめる場所で良かったです。

野鳥も多くて鳥好き姪っ子が喜んでました。

植物園を出て北菓楼の札幌本館へ

ここで今日から合流の妹と姪っ子②と待ち合わせ。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

昔の図書館をリノベーションしてるらしく店内には本が飾ってあったり内装がオシャレ

良い雰囲気の建物です。
    待ってる間に姪っ子②のお目当てのオムライスが売り切れと言われたので2階のレストランは断念。
    時間がちょっと遅かった…残念

一階で販売してるシュークリームをいただいて帰ります。

昼ごはんは昨日と同じ北海道大学内のカフェ。
    カフェdeごはん
    姪っ子②はここでオムライスでした。

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

昼食べた後は昨日は入口を見ただけの北海道大学総合博物館へ

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

展示ではなく廊下の端にクマの剥製…

マンモスもありました

階段、エレベーター脇にもクマ…
    リスもいた。

こちらはアショロア
    足寄で見たかった哺乳動物。

北海道もムカワリュウとか恐竜の発掘があるらしいです。

マチカネワニ?
    こちらは大阪大学キャンパスから発掘されたようです。レプリカですが。

バラサウロロプス
    …ムカワリュウではなかったわ。残念

夕食はラーメン横丁
    旦那さんから白樺山荘をオススメされてきたけど日曜は休み!

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

こちらのお店にしてみました

一蔵 ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

札幌ラーメンは味噌でしょ!ってことで味噌ラーメンを注文。
    醤油も塩もあります

ホテルは昨年旦那さんと利用したクインテッサホテル。
    部屋が広くて朝食が良かったのでリピートです。

今回はデラックストリプルルーム。

クインテッサホテル札幌 宿・ホテル

ソファもあってゆったり。
    4人宿泊も可能になるお部屋です。

今日は6人だったのでトリプルルーム2部屋予約しました

バスルームはこんな感じでした。ここも広かった。

湯船のほかにシャワーブースありです。

今日は植物園に博物館、気がつけば北大しか見てない2日間でした。