札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、義姉、妹と姪っ子2人と私の3世代6人の女子旅、最終日です。

札幌旅行・3日目

2023/10/21 - 2023/10/23

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

3日目の朝食はホテルのビュッフェ。
    前回、宿泊したときに気に入ったところのひとつです。
    海鮮小鉢が嬉しい。

クインテッサホテル札幌 宿・ホテル

サラダコーナー
    コーンが他で食べるのより美味しい気がするのは北海道だから?気のせい?

ラーメンやスープカレーを作れるコーナーもあります

ついつい取りすぎますがしっかり完食。

デザートもいただきます

フルーツもあります。
    食べ過ぎましたがこれも旅の楽しみなので♪

ホテルから歩いて中島公園にきました。
    紅葉が始まってて色付く葉っぱがキレイです。

中島公園 公園・植物園

昨年来た時は一部改装中で覆われてた豊平館もすっかりキレイな外観になってました

豊平館 名所・史跡

日本庭園があり、中に茶室が展示されてます

松が雪対策されてました。

ここは音が聞こえるんです。

水琴窟って言うんですね。

公園内にはキレイな花が咲いてましたが。
    遠目から見たら一色なので一種類なのかと思ったら寄せ植えで可愛かったです

花の写真は撮るのが難しいです。いろんな花があったよーってくらいで…

ベンチで休んでたら近くにカラス。
    人慣れしてるのか逃げない。
    都会で見るより怖くないのは何故だろう??

紅葉、もう少し。
    今年は暑かったから遅いみたいですね。
    例年なら良い時期だと思うのに。

姪っ子達はボートを楽しんでました。
    初めはフラフラしてたけど終わりの方にはしっかり操縦できてました。成長!

札幌来たしね。初日も見たけどまたテレビ塔を見て

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台も見ます。
    向かいのビルの2階から撮ってみました

札幌市時計台 名所・史跡

ランチに雪印パーラー

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

がっつりパフェにしようかと思ったけど、ランチメニューがお得。
    ミニパフェのアイスがスノーロイヤル!

ドリアのランチにしてみました
    牛乳、チーズも北海道よね?

食後にミニサイズのパフェ。
    スノーロイヤルはとっても滑らかなアイスでした。美味しかった。

ちょっと早めに空港来て空港観光?
    お土産、空弁購入。

新千歳空港 空港

ANAラウンジでビールです。
    新千歳なのでサッポロビールクラシック。北海道限定です♪

飛行機見ながら飲みます。
    飛行機、30分遅延なのでのんびり。

2泊3日、ほぼ北海道大学見学の旅行だったけどのんびり女子旅楽しかった。