伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年2月のお話です。<br />※同じような写真続くので飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />長崎新幹線がついにこの夏(2022年夏)に部分開業するらしい!<br />ほなその前に「長崎本線」で駅巡りしよう!<br /><br />てゆうのが一番の目的やねんけど、<br />ついでに去年から継続中の【鉄印】あつめもしようと思いまして。<br />今回は【松浦鉄道】に絞って、ゆっくりのんびり鉄旅してきました~(・∀・)ゞ<br /><br />●ざっくりした行程●<br />1日目:フェリーで九州上陸→長崎本線乗り倒し(諫早泊)<br />2日目:大村線経由で佐世保へ→松浦鉄道乗り倒し<br /><br /><2日目・お昼><br /><br />松浦鉄道の1日フリーきっぷを手に入れて、気になる駅で降りつつ、最西端の鉄道駅「たびら平戸口」まで到達!<br />まずは平戸口でお昼ご飯を手に入れ、またまた乗り鉄~<br />たびら平戸口~伊万里までの区間は日本海も見えてすんごいキレイ*<br />伊万里で有田行に乗り換えて、この路線でもまたいつも通り降り鉄。<br />松浦鉄道、最高b(´ー`)ダイスキ

新幹線開通前に。長崎本線乗り倒し&松浦鉄道の旅【5:松浦鉄道で駅巡り(後編・たびら平戸口→有田)】

2022/02/27 - 2022/02/27

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年2月のお話です。
※同じような写真続くので飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほなその前に「長崎本線」で駅巡りしよう!

てゆうのが一番の目的やねんけど、

●ざっくりした行程●
1日目:フェリーで九州上陸→長崎本線乗り倒し(諫早泊)
2日目:大村線経由で佐世保へ→松浦鉄道乗り倒し

<2日目・お昼>

まずは平戸口でお昼ご飯を手に入れ、またまた乗り鉄~
松浦鉄道、最高b(´ー`)ダイスキ

10:48に「たびら平戸口」駅に到着して、
    駅内の資料館とか見学した。

ほんまは駅内のちゃんぽん屋さんでお昼にしようと思ってたんやけど、コロナのせいで臨時休業中・・・涙

駅横に巨大カマキリと、信号機・・・と、作業中のおっちゃんの人形。
    どういう世界観なんやろかww

その脇にはラッチと踏切の機械が・・・
    この出口も昔は使われてたんやろね。
    踏切も元構内踏切で使用されたんかな?

「ようこそいらっしゃいました 日本最西端の駅へ」
    色褪せちゃっても最西端は最西端。
    その地位を守り続けてほしい。

ステキな駅やわぁ~
    佐世保は大きくて観光地でもあって、果てまで来たな~って感じは正直あんまりないんやけど、ここは静かで「やっとたどり着いた」感じもするし、やっぱり最西端はこの駅やな。(´ー`)

駅前はこんな感じで。周辺のおみせはほぼ閉まってる;
    大通りの先のT字路に出て・・・

そのまま坂を下っていくと~
    海!!
    そして平戸大橋!!めっちゃ存在感あるな~

駅から約10分で田平港のあたりに到着。
    キレイな橋やね。
    ゴールデンゲートブリッジみたい。

港からは対岸の平戸城もバッチリ見えた*
    平戸、行ったことないんよね。

平戸も五島も、長崎の島を今度しっかり巡ってみたいな。
    今日は眺めるだけ。。。

そして港近くにある「平戸瀬戸市場」へ。
    坂道を下ってる時に、このすぐ手前あたりに【萬福】てゆうお食事処があったんやけど、めーーーっちゃ並んでた。安くて美味しいんやろなー

あと、この市場にもお食事処がいくつか併設されてるねんけど、どこも待ちが出てるし。まだ11時なんやけどなぁ^^;

市場も大盛況!
    でも買って食べれるようなお弁当類が見当たらへん~;

しかし、この練り物・天ぷらコーナーの充実度はすごい!
    端から端まで天ぷらで、お店ごとに並んでる。圧巻(;゚Д゚)

どうやら天ぷらは平戸の名物らしい。
    おにぎりすら見つけられなかったけど、なんとか天ぷらはゲットできた。
    あとは飲み物を・・・
    地酒飲みたかったのに大きいサイズの瓶しかなくて断念した。缶ビールもなし。天ぷらのお供は入手失敗。涙
    お酒コーナーも結構充実してて、お土産用になら色々選べそうやったよ。

来るときは気づかんかったけど、帰り道は坂の上に教会が見えた~*
    「カトリック平戸口教会」らしい。
    時間がもうちょっとあったら行きたかったな~

ただいま~
    天気もいいし、気温も上がって来て、、、暑い;

暑いのでホームでまったり待と~・・・と思ったのに。
    上空をけたたましい爆音でヘリが飛んでて邪魔やった。
    かなり低い位置で旋回し続けられると怖いからやめてほしい。

怖いから駅舎の方に居てることにした。
    ホーム側の駅舎も夏懐かしい良い雰囲気やんな~

そしてレトロな2番線・3番線のホーム。

最〇端4か所、今日でやっと達成やな!すっきりしたー!

数年前に最〇端を巡る鉄旅をしたんやけど、あの時は「佐世保」を最西端としたんよね。(佐世保はJR最西端)ほかの北・南・東が全部JRやからさ、、、
    でもずーっと引っかかってん。実はww

その時の変態的鉄旅はコチラ↓

少し早めに、乗る予定の気車が入線!
    この赤いラインのは初めて乗る~^^

車内で発車まで待機!

じゃじゃん。今回の目的のひとつ【鉄印】ゲットだぜ☆彡
    とってもきれいな毛筆と、水彩の絵が良いね^^

そして、鉄印買うついでに記念切符も色々買っちゃった。
    旅のお土産が圧倒的に食べ物よりも切符類になりがちww

入場券もこんなかわいい袋に入れてくださった^^
    駅員さん、控えめながらも親切な方やったなぁ~

硬券で最西端って書いてるのうれしい♪
    この手の記念入場券、稚内も根室も終了しちゃったからなー

さらにさらに。
    硬券切符セットがあったから買ってしまった・・・笑

台紙もなかなかいいよね。
    よい記念になるお土産買えて満足!

11:48 たびら平戸口 発
    さて、では残り乗り区間、有田駅まで鉄旅再開=З

たびら平戸口から松浦までの区間は沿線の風景も結構変わった!
    駅舎の雰囲気も。

でも待合室の地元の子供たちや学生さんによる壁画(この旅行記では勝手に『待合壁画』と呼ぶ)は変わらず楽しめる^^

ここは中田平駅。小さな駅やった。

落ち着いたところで、、、お昼にしよう!
    (ゆうても天ぷらしか手に入れられんかったんやけどね;)

無いよりマシ。
    昨日より全然マシwww
    ※昨日は食べ損ねて夜までお預け

しかも美味しい~~~~( ;∀;)

青い日本海も見え始めた**
    これで、、、ビールがあればなぁ、、、(´ー`)

「東田平」駅のほのぼのする絵。。。
    このあたりの名所が描かれてるんやね~
    MRのキャラとハイタッチしてるのは・・・カッパ(・∀・)?

これは「西木場(にしこば)」駅

カラフルで楽しい絵。
    よく見ると「はばたけ 大空へ!宇宙へ!」て書いてる。

西木場周辺はのどか~~で、海からはちょっと離れた高い場所なんかな。

でもすぐにキレイな海岸が見えた!
    「大崎海水浴場」かもね。西木場駅が最寄りっぽい。

遠くに見えるのは島かな?
    マップを見た感じ、「的山大島」かなと思ったんやけど。もしくは平戸島か、度島か・・・この辺は島が多くてわからんw
    的山大島には平戸から船で行けそう。
    街並みも良さげやし、すごく興味ある・・・渡ってみたい。

続きまして「御厨(みくりや)」駅に到着~
    レトロな駅名看板が残ってるやん( *´艸`)!!

ここはすれ違いもできる大き目の駅で、駅舎待合室も別でちゃんとあるみたい。

御厨駅を出てすぐやったかな、、、かわいいラッピングのバス発見。
    煙突みたいなのついてる~(゚Д゚)
    幼稚園バスかな?

海と島の景色を楽しみつつ・・・*

基本こんな感じの車窓。
    ちょっと高い場所を走ってる。

各駅の待合壁画鑑賞も続ける~

これは「松浦発電所前」駅かな。
    松浦発電所は火力発電みたいやね。

夏に花火大会とかやるんかな^^

うわぁこのお造りの絵、めっちゃ美味しそうなんやけどーー(;´Д`)!!
    今の私には目に毒w

小さい港町が続いてて、お食事処も点在してるし、アジは有名やし、、、きっと美味しい海鮮が楽しめるんやろな~

キレイな景色に見とれてるうちに・・・

松浦駅に到着!
    どうやらここで数分間停車するみたい。

やった!ちょっとだけ写真タイムしてこよ~

こっちから来ました。
    田平方面を一枚。
    構内踏切を渡って~

渡ってからもう一枚。
    青空に赤と白の車体が映えていいね。

まずは駅舎外観を。。。
    松浦駅はさすがに中心駅のひとつやから大きいしキレイ!
    レトロさはほぼない。

駅舎内にはちょっとした鉄道関連展示コーナーがあった。

そう、そしてここは「アジフライの聖地」。
    アジフライ食べたかった・・・!!

行き違いの気車も到着したし、そろそろ発車時間かな。
    大人しく戻りまーす(´・ω・`)
    乗るのも楽しいから別にいいけどね。

最初はここで途中下車して、1時間くらいご飯食べたり散策したりの時間とれるかなって思ってたんよ。でもそうするとこの先のJRの乗りたい電車に間に合わへんからこのまま乗り続けることにした。

12:17 松浦駅 発
    松浦はまた来る!

旅を続けます。

次の駅「調川」は「つきのかわ」って読むねんな~
    難読!

そして「日本一のアジ・サバの水揚げ基地」だそう。
    この駅のすぐ近く、海の方に「アジフライ」の幟見えたんよね~
    松浦もいいけど、ここで途中下車するのもよさそうやな・・・

海もどんどん近くなってきた!

めちゃくちゃキレイ~~**

~~~~。・°。*.・°*.・。

遠くに見える島も良い。

調川~前浜~鷹島口の区間が特に絶景!!

「鷹島口」駅に停車。
    「元寇の島・鷹島の玄関」やってさ!!

鷹島とそれから次の今福のあたりの住人が主に元寇で元軍と戦ったらしい。
    すごいよね・・・

そんな駅やけど、待合壁画はゆるくかわいく夢いっぱい(´-`*)
    ピンクの紙飛行機が印象的。

高い場所にあるので、駅までは結構登らなあかんみたい。
    景色も周辺の街並みも良さげやし、この駅もめっちゃ降りてみたいなー

次の「今福」駅はお祭りの絵かな。
    ふとん太鼓っぽいのを担いでますね~

今福駅は大きかった。
    立派な駅舎こそなさげやけど、ホームも線路も複数あったし。
    待合室もけっこうしっかりしたのがあった。

あと、桜がキレイな駅みたいやね。

お!伊万里の看板出てきた~
    てことはここから佐賀県に入りまーす=З

佐賀県最初の駅は「福島口」。
    駅の向こうに海も見える^^

のんびりのんびり進んでいく。
    お客さんはそこそこ乗ってますよ。乗り降りもたまにあるし。

ここは「浦ノ崎」駅やったかな。
    立派な桜がいっぱい。春に乗ってみたい。

因みにさっきの福島口から浦ノ崎まではめっちゃ近くて、歩いても7分くらいみたいやね。電車待つより歩いた方が速そうww

続きまして、、、「波瀬」駅かな。

まぶしくてみんなカーテン閉めちゃうから・・・しょうがないんやけどこんな写真にw
    でも運よくここで右側に座ってた人が降りたから写真撮れてラッキー♪

菜の花が咲いてる~*

久原駅に停車。
    「山城富士の見える駅」やねんて。

待合壁画は青い幻想的な絵でキレイ**
    こうゆうのあんまりなかったから良いね~

発車したら右手に山が!
    あれがきっと山城富士やろね。

「鳴石」駅に到着~
    キラ目の牛www
    海に団子らしきものが浮かんでるなど、なかなか面白い。

この駅名標古そう。
    旧バージョンのやつかな。愛称が書いてないし。

もうすっかり海とは離れて内陸部を走ってる。
    住宅も多くなってきた。

楠久駅に停車。
    「古伊万里の積出港」とな。ほほ~(・∀・)

このサブタイトルみたいな愛称駅名いいよね。
    その土地の名物とか歴史とかが一言でわかりやすくて。

近くに河童のミイラを見学できる珍しい酒蔵さん「松浦一酒造」もあるらしいし、ここも降りてみたい。

これはたしか「東山代」駅
    元駅舎ぽっい建物がある・・・( *´□`)!!

待合室もここまでの松浦鉄道とは雰囲気が違う。
    看板とかかなりJRっぽい。

この駅名標も。JR九州のやつやんな。というか国鉄?
    降りてみたかったな~

あれ、もう東山代ってことは次が終点の伊万里じゃない??
    あと1時間くらい先やと思ってたんやけど。。。え?あれ??

12:57 伊万里駅着

着いちゃった。
    ・・・・時刻表をまた見間違えてたっぽい。(´ー`)ドンマイ
    しかも1時間も。爆

てことはやっぱり松浦で降りる時間あったんやん!!
    あかん、動揺してしまってうまく写真が撮れない;

どうしよう。
    とりあえずお隣のホームの有田行に乗り換えるか。

ひとまず終着駅らしい写真と撮って、ダッシュで乗り換え=З
    もうここまで来てしまったんやし、、、、

最初はもう有田までいっきに行かなあかんと思ってたけど、時間があるんやったら有田~伊万里の気になる駅に寄ろう!

車内はすでに学生さんでいっぱいで、通常のロングシートに座って時刻表とにらめっこ開始。よし、うまくいけば2駅くらいいけそう。。。

というわけで、まずは沿線で一番降りてみたかった「蔵宿(ぞうしゅく)」駅へ!

13:09有田
     ↓
    13:29蔵宿

降り立ったホームの足元に記念碑が。
    えー・・・東京オリンピック1964年の時の記念碑??
    なんでここにww

いきなり予想外のもの見つけてびっくりしたけど、
    改めまして、駅と蔵宿駅。

さて、見学開始♪

伊万里~有田の区間は去年の6月ぶりやね。
    その時に降りてみたい!って思った駅が「蔵宿」。
    だってこの木造駅の趣ですから( *´艸`)←大好物

これは・・・何かの跡やろか。
    機械がおいてあったのか、もしくは荷物用の大きな秤が置いてあったとか・・・?知らんけど。

ホーム側の駅舎のここ、この部分好きなんよ。
    テラスとか改札とかちょっとした階段とかも昔の駅にありがちなデザイン。
    少し張り出した窓もいいよね。

ここ!!
    この空間がねー・・・好きです。

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、しばらく駅を褒めちぎるだけの大して中身のないコメントと同じような写真が続くので、適当に飛ばしてください。
    私みたいな駅舎好きが万が一いらっしゃったときのために(というか自己満足で)書いてます(´ー`)

向かいのホームをぼーっと眺めるとかいいよね。
    そうゆう時間を大事にしたい。

それにしても静か。。。
    この駅で降りたのは私だけやったし、乗る人もいなかった。

ラッチは古いのがちゃんと残ってる~
    ポイント高いです。
    簡単な板だけのベンチも◎

中はこんな感じになってました~
    地元の方によるカフェの飲食スペースに利用されたりもするらしいよ。

かつての窓口もそのまま残ってる。

駅舎内からホームを☆

では外へ~
    駅前広場はこんな感じ。

玄関の端っこに開駅時の時のものと思われるプレート発見!
    「駅 本屋 大 2.3.」て読める。
    大正2年3月ってことかな。

調べてみたら、この地に伊万里鉄道が伊万里~有田間を開業した当初からあった駅らしい。(明治31年)
    その後は国鉄になって、大正2年にこの駅舎が建てられて、、、そして国鉄はJRになって、この路線は松浦鉄道になって今に至ると。

立派な屋根と、風格があって素敵な駅やわ~( *´艸`)

軒が広めなのが特徴かも。
    よくあるのは玄関部分だけ屋根があったり、張り出してたりするパターンやねんけど、ここはちょっと違う。

駅前の道をまっすぐいったら川に出てきた。
    午後の緩い感じがとっても良い。

このままぶらぶら散歩するのもいいな~*

振り返れば蔵宿駅☆

戻ってきた。
    この佇まいが良い。
    駅名看板もレトロな字体で雰囲気に合ってるし。

入口の黒板は伝言板かな^^

ラッチの足元は石でできた敷居と、駅舎内はタイルみたいな床。
    これもたまーにまだ古い駅で見かけるよね。
    床がそのままってゆうのは私的にはめっちゃポイント高い!

木製引き戸が残ってれば完璧なんやけどね。
    それはなかった。

すっかりお気に入り♪
    あんまりお手入れされてなくて(でも掃除はされてる)、ほったらかされてる感じがあるけど、、、窓ガラスも割れたままやったし。
    でもかなりちゃんと残ってるからこのまま大事に保存されたらいいな。

駅名標も古いタイプ^^
    お隣の駅は元々は「三代橋(みだいばし)」駅やったんやな。
    調べたら前後の「黒川(くろごう)」駅は1997年、「西有田」駅は1996年に開業した新しい駅らしい。

向かいのホームのバックの並木は桜かな~
    ここも春はキレイやろね。

あの待合室の裏手から道路に出れるようになってたんやけど、
    その道路の向かいにパン屋さんあった!メロンパンがオススメらしいよ。

そんなに時間がないからぶらぶら見学してたらあっとゆう間やったな~

※どうやら現在はこの駅舎内に古民家改装風のカフェが入居してるっぽい。
    写真見たけどかなり面影なくなってた・・・でもいつかまた再訪したい。

14:10 蔵宿駅 発

さてさて~今度は伊万里行のに乗って、ちょっと戻りまーす。
    この大木駅も気になったんよ。
    かなり特徴的な構造やし。待合壁画も素敵やし。

大木駅では降りずにもうちょっと伊万里方面へ。
    ここら辺は山と畑の風景に癒される**

では、降りますか。
    14:16 「山谷(やまだに)」駅で途中下車。

またあとでね~~(´▽`)ノシ

言うまでもないけど、ここで降りたのは周辺の雰囲気が良かったから。
    遠くに見える台形の山がポイント。

お花いっぱいな待合壁画。
    真ん中は「野農里祭り」って書いてる。

調べてみたら昔の記事が出てきたんやけど、収穫の終わった棚田で野菜やらお餅やらの販売をしたり、イベントをしたり、そうゆう地域のお祭りみたいやね^^
    コロナが終焉したら復活したらいいね。

山谷には有名な棚田があるらしい。
    めっちゃ行ってみたい!!
    車がないと厳しそう・・・

すぐ横の踏切渡って、、、山田駅外観を。
    立派な駅舎のある駅も好きやけど、こうゆう棒状の駅も好きです。

周辺は畑が広がってて。。。とっても良い(´-`*)

山谷駅をもう一発☆彡
    まーっすぐ伸びる線路もいいよね。

そして向かいの台形の山、すごく目立つ。
    車内の観光アナウンス的なので「唐船山」って言ってた気がするけど、マップみたら違うっぽいし。

とりあえずあの山の方向に6月に行った大川内山があるみたい。

山谷駅での滞在時間はたった4分ww
    松浦駅でアジフライは食べれんかったけど、蔵宿も行けたし、山谷駅で和めたし、これはこれで良かったのでは?!

次にやって来た車両は初めて出会ったタイプ!
    真っ白やな~

ワクワク号!
    ※中は別にいつもと同じでした

14:20 山谷駅 発
    ワクワク号も席はほぼ埋まってたしお客さんもそこそこ乗ってたから、ロングシートでおとなしく座ってました。
    先頭のかぶりつきには鉄子さんが!
    私よりもアグレッシブにバッシバシ写真撮ってはった。
    私なんてまだまだやなー(´・ω・`)

14:33 有田駅に到着~
    これにて松浦鉄道・完乗!!ヾ(*´∀`*)ノ

めっちゃ楽しい路線やった~
    景色もいいし、寄りたい場所も多いし、今回は天ぷらしか食べれんかったけど美味しいものも沿線にはいっぱいあるやろし。また来ないとな。

有田駅も6月ぶり♪
    で、ここからはJRに戻る。

でもその前に一旦改札へ・・・

お!銘品館が営業してる~
    6月に来た時は閉まってたんよ。
    まだ時間あるしのぞいてみよ。

・・・これは!!
    気になってた駅弁・有田焼カレーやん!!
    しかもタイガースバージョンまであるし~(寅年に因んでると思われる)
    虎党で寅年の私、迷わずこちらをゲット。

お店の中にはイートインできるスペースもあって、ここであっためてもらって食べることもできるっぽい。
    でもこれからまだ他に駅巡りもするし、けっこう歩くから持ち歩きたくないな・・・お店は16:00には閉店するらしいし。(私は戻ってくるのが16:50ごろ予定)
    悩んでたら、お店のお姉さんが駅員さんにお願いして駅の改札窓口で取り置いてくださるって!!ありがたすぎる(´;ω;`)ウゥゥ
    そして駅員さんにカレーを預けて出発するという初体験。笑

無事にカレーも買えたし、帰りの指定席も抑えたし、安心して駅巡りに戻りましょう。

この後は有田周辺で気になってたJR駅を見学して、上有田周辺を歩いてみようかなと思います。

つづく