高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外の徳島でしたが、<br />うず潮に美術館に夜景にと<br />結果、すっかり満喫してた2日目。<br /><br />今日の午前は、高松・栗林公園。<br /><br />午後は、瀬戸大橋を渡ってからの~<br />倉敷行ってー<br />夜は、岡山後楽園行ってーと<br />予定びっしりな、忙しい1日。<br /><br />昨日もけっこう歩いたけど<br />この日もがんばってたくさん歩きました~<br /><br />高松編、よろしかったらごらんください。<br /><br />18 徳島<br />19 鳴門・眉山<br />20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園<br />21 小豆島

瀬戸内海、いいんでないかい?②(やはり栗林公園&うどんは外せない★高松シンボルタワーに登っタワー♪)

2022/11/18 - 2022/11/21

172位(同エリア1950件中)

Black7さん

予定外の徳島でしたが、
うず潮に美術館に夜景にと
結果、すっかり満喫してた2日目。

今日の午前は、高松・栗林公園。

午後は、瀬戸大橋を渡ってからの~
倉敷行ってー
夜は、岡山後楽園行ってーと
予定びっしりな、忙しい1日。

昨日もけっこう歩いたけど
この日もがんばってたくさん歩きました~

高松編、よろしかったらごらんください。

18 徳島
19 鳴門・眉山
20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園
21 小豆島

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

ちょっと離れたホテルから
    スタスタ歩いて、徳島駅へ。

県庁所在地の駅にしては
    改札1つ、
    ホームが4番までと
    だいぶこじんまり。

でもわかりやすくて
    これぐらいがちょーどいいー

高松までは
    「週末自由席早トクきっぷ」にて。

期間は2日間のお得な往復切符で
    土曜・休日から使えるということは、
    日・月曜利用でもOK。
    特急列車自由席にも乗れちゃいます。

でも、購入は前日まで。
    なので昨夜、
    駅で荷物受け取りの際に
    買っておいたのだー

お、もう停車してる
    これが「特急うずしお」?

ではなく、
    だいぶレトロなこちらは
    国鉄時代の車両かな?
    なんか昔の中央線快速に似てるぞー
    詳しくないので、しらんけど。

鉄道ファンならコーフンもの?

そしてこちらが正真正銘、
    高松間を結んでる「特急うずしお」。

乗車率は50%ぐらい?
    自由席でも全然OKで
    ゆったり座っていけましたー

しかもこれが見た目によらず(失礼)
    けっこう速い。

切符は高松駅まで
    ですが、
    「栗林駅」にて途中下車。

高架駅で、周りにはなんもない
    地味~な駅。(失礼)

まずは朝うどんを頂こうと
    人気店に行きますがー
    日曜は、まさかの定休日で
    痛恨の朝マック。がーん!

地元向けのお店は
    日曜休みが多そうなのでご注意を。

マックからテクテク歩いて5分。

入り口遠いぞー、だった
    栗林公園東門。

そして、駅名を見た時に気が付いた。
    ずっと「くりばやし」だと思ってた公園が、
    「りつりん」だということを・・びっくり!(←遅っ)

高松を代表する名所であり、
    こちらはその案内図。

特に紅葉シーズンは
    さぞスバラシイのでしょうね~

さて、どれくらい紅葉してるかな~?
    ワクワク♪
    張り切って入ってみよー

「特別名勝」という
    なんかスゴイ響きの名称までついている
    この庭園は

「お庭の国宝」とも言われ
    広さも国宝級、東京ドーム3.5個分。
    文化財庭園では日本最大なんだとか。

中に入ると、ひときわ大きい木が
    どーんと中央に。

どうも「ヒマラヤ杉」らしい。
    なぜここに?

このアートな作品は、竹で造ったもの?
    よくわからんが、たぶんスゴイもの。

松も立派。

ちょうど紅葉も
    場所によっては
    ほんのり色づき始めている感じ~?

• この赤い橋が望める絶景スポットにて<br /><br />タイ人の子たちかな?<br />東南アジアらしい子たちに<br />写真撮影係りを頼まれる。<br /><br />旅行中、必ず1回は頼まれる<br />この係を無事果たしたのはいいがー<br />最近よく、どこでも会うなー<br />東南アジアの若い子たち。<br /><br />グループで楽しそうに<br />旅行してる様子を見ると、<br />なんかもう日本<br />そのうち経済力、抜かれる予感がするー

この赤い橋が望める絶景スポットにて

タイ人の子たちかな?
    東南アジアらしい子たちに
    写真撮影係りを頼まれる。

旅行中、必ず1回は頼まれる
    この係を無事果たしたのはいいがー
    最近よく、どこでも会うなー
    東南アジアの若い子たち。

グループで楽しそうに
    旅行してる様子を見ると、
    なんかもう日本
    そのうち経済力、抜かれる予感がするー

• 他にも<br />けっこう外国の方が来てたのは、<br /><br />「ミシュラン・ガイド」で3つ星を<br />獲得してるからー?<br /><br />たしかに、この日本庭園は<br />スバラシイ~♪

地図を見る

他にも
    けっこう外国の方が来てたのは、

「ミシュラン・ガイド」で3つ星を
    獲得してるからー?

たしかに、この日本庭園は
    スバラシイ~♪

湧水が湧き出てるあたりは
    水の透明度もかなり高く、

コイがちょっと浮いてみえるー?

水面に反射した紅葉も良きー♪

この辺りは、日当たりいいからか?
    けっこう色づいていましたー

園内には、1400本もの
    松があるらしく、
    きちんと手入れされていて
    とっても立派。

ほー
    どれも価値が高いものばかりなんだろーなー?

思わず「松たか子」と
    ひとりつぶやく・・

他にも「〇〇亭」とつく建物がいくつかあり
    その中には、お抹茶やお菓子を頂ける所もあるそうで

そこでゆったり庭園を眺めながら
    「お茶会」をするも良し

もっとじっくり鑑賞されたい方は
    「和船」に乗って
    池を周ることもできるそうです。

そんな池を見ていると
    なんかハート型に刈り込まれたツツジを
    偶然発見!

「恋のつつじ」というらしく
    真っ赤になる頃は、
    赤いハートが見れるとか。

偶然、この形になったそうだが、ほんとかなー?

こちら、よく写真で使われる
    最大のビュースポット
    「飛来峰」からの「偃月橋」(えんげつきょう)。

その背景の「紫雲山」込みでの風景なんだとか。

• そんな橋の上では、<br />新婚さんの写真撮影?<br /><br />もしや「恋のつつじ」を一緒に見て、<br />結ばれたカップルだったりして?<br /><br />和傘が絵になるー

そんな橋の上では、
    新婚さんの写真撮影?

もしや「恋のつつじ」を一緒に見て、
    結ばれたカップルだったりして?

和傘が絵になるー

その近くでは、コイに餌やりできるスポット。

ここのコイ、
    過去3本の指に入る程のガッツキ感で、
    バシャバシャ、ちょっとしたパニック状態。

普段、餌もらえてなくて空腹なのかー?

そんな他力本願なコイたちと違って、

こちらのコイは
    なぜか上に登ろうと
    流れに逆らって
    果敢にチャレンジ?
    向上心ある、意識高い系?

これがほんとの「鯉のぼり」~

と、ぐるっと散策してたら、
    先程まで晴天だった空が一気に曇天。

なんなら雨降るかも?
    で、すぐさま退散。

「北門」から退出です。

こちら神社に見える
    鳥居をくぐった先を登るとありました、
    地味~な「栗林公園北口駅」。(失礼)

改札もなく、
    ICカード端末が置いてあるだけの無人駅。

公園からはヒジョーに近いのですがー
    そんなに本数はないのでご注意を!

そしてやってきました「高松駅」。

駅舎は、笑った顔のようなデザイン。
    「四国スマイルステーション」なんだとか。

おっと、いけない!
    朝うどんは食べそこねたけど、
    昼こそはリベンジせねばー

やっぱり香川に来たら、うどんはマスト。

でも、時間がないので
    駅すぐの「めりけんや」さんに行ってみる。

地元の方も観光客もいて
    けっこう混んでるなー

ただいま「肉フェア」中。
    うーむ、いい響き♪
    で、「肉バターうどん」を頼んでみたー
    ついでに「天玉」もトッピング~♪

と、ちょっとここで
    高松編なので、

最終日の夕方に寄った
    「高松シンボルタワー」の展望台をご紹介。

小豆島からのフェリーを降りて、

駅へ向かう途中に寄れた
    「高松シンボルタワー」

その29Fに展望スペースがありましたー

高いとこ、なるべく登りたい派ですが、
    「四国で一番高いビル」と聞いたら
    なおのこと登らずにはいられない。

さすが眺望抜群!

しかも無料なのが
    スバラシイ~

おー、小豆島からのフェリーが着いた
    高松港が見える~♪

そして瀬戸内海が
    一望できるのも、いいんでないかい?

• これはストリートピアノかな?<br /><br />オーディエンスがいなかったので・・<br /><br />いえ、弾き方「指1本流」の腕前しか<br />持ち合わせていないので、<br />演奏はしませんでしたが、<br /><br />こんな景色を見ながら弾けたら<br />気持ちいいでしょーねー

地図を見る

これはストリートピアノかな?

オーディエンスがいなかったので・・

いえ、弾き方「指1本流」の腕前しか
    持ち合わせていないので、
    演奏はしませんでしたが、

こんな景色を見ながら弾けたら
    気持ちいいでしょーねー

こちら側は、高松駅側。

うどんを食べた「めりけんや」さんも見える

最後は、夕陽タイムをじっくり鑑賞~♪

高松を訪れた際には
    ぜひ寄ってみてはいかがでしょう~

さて、時を戻そう~

栗林公園、散策後、
    午後は、岡山へ
    電車で向かいます。

乗るのは、「快速マリンライナー」

瀬戸大橋を渡って、
    約1時間で高松~岡山間を結んでいます。

え?そんな時間で行けちゃうのー?速っ!

2F建ての車両もありますが、
    今回はPASSの関係で、自由席で我慢。

車内もそれほど混まず、
    ゆったり座れました。

では、岡山に向かってしゅっぱつ~!

で、しばらく走っていると、
    右側に大きな白い橋が見えてきたー

おー、今からあれを渡るんだなー?
    ドキドキ♪

久しぶりの「瀬戸大橋」。
    前に渡ったのは、車だったので
    電車では初。

絶景だったのはなんとなく覚えているけど
    運転してたので、じっくり景色を楽しむ余裕はなし。
    今回はじっくり見れるー♪

橋に入ると、
    海面からけっこうな高さを走ってゆく~
    こんな高かったっけ?

高いといえば、
    当初出来たばかりの頃は、
    高速通行料金もとんでもなく高かった記憶が・・
    ¥5000ぐらい?

今では、高松~岡山間を
    1時間で気軽に移動できるなんて、
    とんでもない橋を
    造ったもんだー

と、ちょっぴり感動してたのですがー
    カメラを持った観光モードは自分だけ。

普段使いの人が多いからか?
    他の人は、見慣れているので
    あまり眺めることもなく
    みなスマホに夢中・・

いや・・なかなかスゴイ景色だと思うぞー

と、地元の人にも
    もっとこの景色、
    食いついてほしー、と願うBlack7なのでしたー

お次は、倉敷&岡山後楽園を観光します。

• akepi48さん 2023/12/15 18:23:36
    肉バターうどん
    Black7さん、こんばんはー。

まずはいってらっしゃいませー。
    掲示板で明日から黒豚九州と見ました。
    駿河ワンフェリーにインスパイアされて
    桜島フェリーに乗ると予想しましたが、
    ワタシが桜島から買って帰った桜島大根の種、
    北の大地では寒すぎて発芽すらしなかった。
    北限の桜島大根、東京ならいけるかもー。

肉バターうどんってあるのですねー。
    元祖は「味噌バターコーンラーメン」と予想。
    昭和時代からあるバターコーンラーメンは
    最近おしゃれラーメンに押され気味で
    絶滅危惧種なんです。
    バターさんったら、讃岐うどんという新天地を求めて
    四国に渡っていたとは。がんばってほしーのあき。

りつりん公園、知ってましたよー。
    骨付きどりを捜し歩いている途中だったので
    スルーでした。特別名勝<骨付きどり

船好きとしては「和船」見逃せませんねー。
    かぶっている笠はもらえるのかしら?いらんけどー笑

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/12/15 20:26:10
    Re: 肉バターうどん
    akepi48さん、こんばんわー☆

明日から、今年の旅納めに行ってくるでごわす。
    と意気込んでいますがー、お天気がちょっと不安・・

桜島大根、北海道では発芽しないのですねー
    意外と繊細?(失礼)
    植物を育てるといえば、栃木で買った、緑の「苔玉」。
    かわいらしくって、大事に育ててたのですがー
    冬になり、エアコンガンガンつけてたら
    茶髪ボンバーヘアーになってました・・チーン。

味噌バターコーンラーメン、
    札幌の方は食べないらしいですねー
    前にTVのインタビューでやってました。
    都民が、築地でお寿司、ほぼ食べたことないのと同じ?
    本場の味噌ラーメンは、油の膜で
    スープがアツアツと聞きましたが
    次回はぜひ、食べてみようと思います。

バターサンドとか、じゃがバターとか
    なにかと愛されてる感がある北海道バターですがー
    新天地、香川のうどんとの相性は、
    バターの自己主張強めで絶滅危惧になる予感・・

でもこれにめげず、北海道からのインスパイアうどん、
    スープカレーうどんとか、
    ジンギスカンうどんとか、流行ってほしーの♪

Black7
  • cheriko330さん 2023/12/14 07:30:32
    ミシュラン3つ星の栗林公園♪
    Black7さん、おはよう~♪

最近行ったばかりの徳島駅、懐かしいです。JRは利用していないけど
    駅中はウロウロ。
    「週末自由席早トクきっぷ」は窓口で買えるのかしら?えきねっとからでは
    ないのね。

昔から、りつりん公園と馴染んで読んでいたので気にしていなかったけど
    いわれれば、くりばやしですよね。行かれて初めて知ったのね。
    一度しか行っていないけど、コイもいましたね。
    コイの餌やりで、ガッツキ度No1は私に取っては沖縄の東南植物園です。
    ここは凄かった。今はどうだか分かりませんが。

一人で呟いた「松たか子」、なかなか良いんでないかい?
    ハート型のツツジもなかなか良いですね。真偽のほどは?

大好きな讃岐うどんで、バターとは目からウロコ。相性のほどは?
    お肉だから良いのかな。

私も次は瀬戸大橋を鉄道で渡ってみたいものです。倉敷&岡山後楽園編も
    楽しみにしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/12/14 21:00:07
    Re: ミシュラン3つ星の栗林公園♪
    cheriko330さん、こんばんわー☆

徳島駅、北口・南口とかあるのかと思ったら、
    1つしかないようで(たぶん)
    待ち合わせには困らないですねー
    cherikoさんも、駅プラザ、
    ウロウロされていたのですね?

早トクキップは、窓口で買いましたが、
    券売機や旅行会社でも買えるそうですよー

cherikoさんはすでに栗林公園、行かれていましたかー?
    「くりばやし」のほうが、響きがかわいらしいので
    そう呼んでいたのですが、
    そういえば、「りつりんこうえん」って名前は
    聞いたことあったような・・
    りつりん=栗林だったのですねー

庭園はよく手入れされていたので、
    高そうな松=松たか子と、心の声が出てしまいましたー

バターうどんは、おいしかったのですが
    バターのコクが強くて、繊細な出汁は味わえないかも・・
    たぶんガッツリ食べたい男子向きですねー

実は今週末、九州におじゃまいたしますー
    といっても、黒豚さんとかいる南のほうですが・・
    天気も土曜は微妙なようでー
    そこは毎回、予報と関係なく晴れる
    晴れパワーに期待したいと思っています

Black7さんのトラベラーページ