岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松から、瀬戸大橋を渡り、<br />ついに岡山県に上陸!<br /><br />あ、そういえば<br />電車で海を渡ったの初めてかも?<br /><br />と、プチ感動もそこそこに<br /><br />午後は、行ってみたい「倉敷」に<br />夜はライトアップの「岡山後楽園」。<br /><br />ホテルの食事クーポンと<br />全国旅行支援のクーポンも<br />今日中に使わねばー<br /><br />そんな慌ただしい、<br />岡山半日観光ですが<br /><br />駆け足ながらも<br />ステキな風景、色々みることできましたー<br /><br />18 徳島<br />19 鳴門・眉山<br />20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園<br />21 小豆島

瀬戸内海、いいんでないかい?③(午後はレトロな倉敷街歩き★夜の後楽園は、幻~♪でなく幻想的だったー)

2022/11/19 - 2022/11/21

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/20

高松から、瀬戸大橋を渡り、
ついに岡山県に上陸!

あ、そういえば
電車で海を渡ったの初めてかも?

と、プチ感動もそこそこに

午後は、行ってみたい「倉敷」に
夜はライトアップの「岡山後楽園」。

ホテルの食事クーポンと
全国旅行支援のクーポンも
今日中に使わねばー

そんな慌ただしい、
岡山半日観光ですが

駆け足ながらも
ステキな風景、色々みることできましたー

18 徳島
19 鳴門・眉山
20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園
21 小豆島

JALグループ JRローカル 徒歩

「マリンライナー」は岡山駅に到着~
    さすが岡山駅は大きく、人も多い~

ひとまず、駅直結のホテルに
    荷物を預けます。

栗林公園からは、「岡山香川ワイドパス」を利用。

高松~岡山間はもちろん、
    倉敷や、フェリーでなら小豆島にも行けて
    3日間乗り放題で¥3500と
    なかなかお得。

でも、特急指定席は別なのでご注意をー

そんなパスを使いつつ、
    こちらも、かつての総武線のような
    レトロな電車に乗ること、約15分。

さっそく倉敷へと行ってみます。
    意外と近っ。

さすが観光客多しの
    倉敷駅構内は、
    和モダン?で、ちょっぴりオシャレ。

皆さん、美観地区中心部へ向かう中
    まずは「阿智神社」へ。

えーと・・・こっちか?
    いや、あっち。

神社は、鶴形山の山頂にあり、
    倉敷の守り神であると同時に、

倉敷美観地区を見下ろせる
    絶好のビュースポットでもあるらしい。

やはり最初は高いとこに
    上がっておきたいー、と

裏手の道をトコトコ、
    階段をハァハァ登っていきます。

こちらは観光客少なめ、
    でも、階段は多め。

そのかわり、静かに
    のんびり散策できました。

ついに到着、阿智神社~
    こちらは拝殿。

日本一の巨樹と言われる
    「阿智の藤」があったそうだが、
    秋なので、まったく気にせず
    見逃してしまうー

こちらは絵馬殿。

懸造(かけづくり)と呼ばれる建築方法らしく
    京都・清水寺とかと同じらしい。

そういえば下から見た時、
    崖の上に造られてたなー

そんな絵馬殿からは

倉敷市内一望~♪

と期待して眺めたら、

見事な逆光。がーん・・・

それでも、見晴らしはスバラシく、
    所々、ピンポイント紅葉も
    楽しめました~

神社から下っていくと、
    歴史を感じる
    それらしい街並みに出てきました。

白壁の、蔵や屋敷がずらーと並ぶ
    風情ある街並み。

なんか高山にも、ちょっと似てる。

4トラの旅行記にも
    よく出てくる「アイビースクエア」。

何するところか?よくわからんが(失礼)
    わりと近かったので
    とりあえず行ってみるー

横浜を思い出させる
    見事な赤レンガの建物。

今はホテルも併設の複合施設だが
    元は倉敷紡績所の工場跡地だったらしい。

ここで、ちょっと歩き疲れたので
    癒やしのストリートピアノ生演奏を
    聴きながらのhave a break。

そういえば「アイビー」=「ツタ」だって、
    たしか旅行記でも読んだような・・?
    海外旅行復帰に向けて、英単語を1つ習得。

だが、知っていて役に立ったー♪
    という状況は
    今のとこない・・

敷地内でたまたま見つけた
    「アイビースクエア」柄のマンホール。

他にも数カ所あるらしいのですがー

全部見つけると幸せになれる
    というジンクスも・・今のとこない

• 倉敷川沿いにやってきましたー<br /><br />倉敷といえば、<br />イメージするのはこの風景。

地図を見る

倉敷川沿いにやってきましたー

倉敷といえば、
    イメージするのはこの風景。

さすが、美観地区中心部。

蔵や町家を改装した
    お店などがずらりと並び、
    ここらは人もいっぱい。

国産ジーンズ発祥でもある倉敷は、
    青?藍色?にちなんだ、ご当地グルメがいっぱい。

デニムストリートを覗いてみると、
    なかでも行列できてたのが
    この「デニムまん」。

この山になってるディスプレイは、
    スライムが重なって
    キングスライムになるシーン
    にインスパイアされてるとみたー

おそらく造った人は
    ドラクエファンに違いない。

こちら目立つ場所に建っている
    象徴的な建物は、「倉敷考古館」。

かつては、これも米倉だったとか。
    米倉涼子ばりに整ってて美しい
    白壁に「貼り瓦」が特徴的。

• もう1つ、よく見かける光景といったら<br />和船での「川舟流し」。<br /><br />これも写真でよく見るー

地図を見る

もう1つ、よく見かける光景といったら
    和船での「川舟流し」。

これも写真でよく見るー

600mを20分で巡ってくれる
    らしいのですがー

見渡せる範囲なので、
    ちょっと短く感じてしまわないかい?

川から、違った目線で
    見たい方にオススメ。

他にも、人力車で観光、
    「大原美術館」や「有隣荘」なども
    見たかったのですが

なんせ時間とお金がないので
    ブラブラ散策して終了~

グルメやお土産も買いたかったけど
    今日は天気の良い週末。

どこも混み混みの行列(泣)

あきらめて裏道経由で戻りましたが
    それはそれで風情がある場所で良き~♪

駅の反対側にある「倉敷チボリ」は
    とうの昔に肺炎に・・
    ではなく、廃園になってしまったそうでー

コペン、本家のチボリ公園と同様
    チボリとは縁がなかった模様。

ホテルにチェックイン後
    シャワー&プチ休憩。

おっとこのまま寝てはいけない。
    今夜は特別開園してる、
    あの場所へ行こうらくえん、

ってことで、トラムに乗って
    「岡山後楽園」へと向かいます。

この日はなぜか、トラムが無料デー。
    高知の時もそうだったー、ラッキー♪

同じく後楽園に向かうであろう
    同トラムの乗客の後ろをストーキングしながら
    着いてくと、

川沿いに映る、「逆さ烏城」。おー。

橋を渡り、チケット売り場へ行くと、
    「ここは夢の国ですか?」並みの大行列。
    これは大誤算!

しかもブース1つに、

「ただいま故障で、電子マネー使えず
    現金のみとなっております」って・・

ちょっと受け入れ体制、どーなの?
    と、ちょっぴり不満も、じっーと我慢で並ぶ。

30分程でようやく入場~
    中に入ると、イライラも吹っ飛ぶ
    ステキな庭園が待ってましたー

さすが「岡山後楽園」。スバラシイ~

しかもこれで、偕楽園・兼六園に続き、
    「日本三名園」も制覇~♪

• そういえば、今日は栗林公園も行ったし、<br />1日、庭園ハシゴday。<br /><br />もう「日本4大庭園制覇!」ということに<br />しておこうー

地図を見る

そういえば、今日は栗林公園も行ったし、
    1日、庭園ハシゴday。

もう「日本4大庭園制覇!」ということに
    しておこうー

いつもは夕方閉園ですが、
    春・夏・秋に夜間特別開園してくれる「幻想庭園」。

21時半(21時入場)まで
    ライトアップされた園内を
    楽しむことができます

なかでも、印象的なのは「彩り和傘」。

色とりどりな和傘が
    対になって、至る所に置かれている。

その数、福井で見た時とは
    比べ物にならないほどの多さ。
    がんばれ福井。

園内を一望できる「唯心山」は
    これまた大行列でパス。

こちらは岡山城越しに見える、
    和傘をスクリーンにした、
    プロジェクション・マッピング。

そこには、岡山城など
    岡山に関連したものが映し出されてましたー

なぞのイベント、
    「ステンドグラス展」も幻想的。

普段あまり来そうもない、
    若者カップルやグループも

今夜は、見慣れたあの人・あの娘も
    幻想的に見えるかもー?
    と、大勢来園。

そんな「ゲレンデマジック」ならぬ、
    「幻想庭園マジック」を狙ってくるも、

傘なら映える間接照明は
    顔の下から照らされると
    「うらめしや~」のホラー感が増してることに
    気づかない日本人のなんと多いことか。(←ほっとけ)

幻想からの、幻滅~にならないよう
    気をつけてねー

まだまだ行きます、岡山の夜。

続いてそのまま、
    「烏城」こと、「岡山城」へ。

夜空に浮かび上がるように
    ライトアップされたお城は
    とっても存在感があって、立派。

地面には、蝶が舞うような
    映えるプロジェクションマッピング。

写真を撮りつつ
    「バタフライ~♪今日は今までのー♪」
    と進むと

城壁には、さらに凝った
    すんごいプロジェクションマッピング。

「シン・ウルトラマン」「シン・仮面ライダー」に続く
    「新岡山城」が、2週間前にリニューアルオープンしたそうで、
    それを記念したものらしい。

• 漆黒に塗り直した天守閣。<br /><br />そんな天守閣前の広場には<br />「幻想庭園」とセットでオススメ、<br />「烏城灯源郷」が開催中~♪<br /><br />カラフルな和扇型オブジェが<br />飾られてましたー

地図を見る

漆黒に塗り直した天守閣。

そんな天守閣前の広場には
    「幻想庭園」とセットでオススメ、
    「烏城灯源郷」が開催中~♪

カラフルな和扇型オブジェが
    飾られてましたー

ここまで登ってくる人は
    そこまで多くはないけれど

やはり人気の映えスポット。
    人がいない瞬間を撮るのは至難の業。

残念ながらこの時間、
    天守閣は閉まっていて
    お城の中には入れませんでした。

戻りは
    みなさん、最後までぽかーんと見ていた
    謎の映像スクリーンを横目に

これまたライトアップでキレイな
    紅葉を眺めながら
    駅へと戻って行きましたー

夕食は、ホテルでもらったお食事券が使える
    駅直結の「さんすて」にて。

意外と早く閉まってしまうお店が多く、
    やっていた店で「海鮮丼」をいただく。

あとは、旅行支援のクーポンも使わねばー。