小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海には、小豆(あずき)と書くのに<br />オリーブ&風車のギリシャっぽい島があるという。<br /><br />いまや有名、「小豆島」。(しょうどしま)<br /><br />他にも、エンジェルロードや寒霞渓など<br />見どころたくさん、これは行かねばー<br /><br />日帰りなので、ちょっと急ぎ足でしたが<br />ステキな雰囲気の島、観光してまいりましたー<br /><br />18 徳島<br />19 鳴門・眉山<br />20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園<br />21 小豆島

瀬戸内海、いいんでないかい?④ (ギリシャの風が吹く島★エンジェルロードを醤油を持って渡るー)

2022/11/19 - 2022/11/21

Black7さん

瀬戸内海には、小豆(あずき)と書くのに
オリーブ&風車のギリシャっぽい島があるという。

いまや有名、「小豆島」。(しょうどしま)

他にも、エンジェルロードや寒霞渓など
見どころたくさん、これは行かねばー

日帰りなので、ちょっと急ぎ足でしたが
ステキな雰囲気の島、観光してまいりましたー

18 徳島
19 鳴門・眉山
20 栗林公園・倉敷・岡山後楽園
21 小豆島

自転車 JALグループ JR特急 徒歩

おはようございます!

泊まっていたのは、
    岡山駅直結、というか駅の上にある
    「ヴィアイン岡山」。

ホテルもキレイだし、
    駅のホームや新幹線まで見れちゃう
    立地の良さ。

ヴィアイン岡山 宿・ホテル

カーテンを開け
    遠くを見ると雲海?

おー!キレイ~
    こんな場所からも見えるなんて~
    でも雲海がみれるかどうかは、
    やっぱり運かい?

と、雲海のつぎは
    駅を眺めながらの朝食。

我ながら上手な盛り付け、
    と思ったら、そういえば
    和食セット?弁当?の朝食だったー

昨日もよく歩いたし、
    ホテルも良いので、ゆっくりしたいとこですがー

そんなことも言ってられない。

今日は、日帰りで小豆島へ
    そして徳島空港からの帰宅日でもあるのです。

なので、朝食の余韻もそこそこに、
    そろそろ出かけねばー

その小豆島へのアクセスですが、

「岡山香川ワイドパス」を使えば
    フェリーで新岡山からタダで行けるけど、
    港までのバス&フェリーは、ちょっと接続悪し、
    待ち時間多めで、日帰りにはちょっと向かない。

で、ちょっとでも速く着く、
    高松までマリンライナー&フェリーに急遽変更~

再び、瀬戸大橋を渡る~
    今日も眺めが良い~♪

再び高松駅。
    そして本日も快晴♪

この帰りに、高松シンボルタワーに登ったのだー

駅からトコトコ約10分。
    謎のオシャレオブジェが見えたら
    そこが高松港。

海を見ながらのベンチなんかもあったりする。

さて、フェリーよりも高速艇のほうが
    出発も到着も速いらしい。

ただし、ワイドPASS範囲外で別料金。

「よーく考えよー♪
    お金は大事だよー♪」

と、しばし迷ったが、
    今回はお金より時間優先。

アプリで高速艇の往復乗船券、ゲッツ!

高速艇を待っているとやってきた
    なかなかインパクトのあるフェリー到着。

「んおめ」?

あ、逆か。「めおん」?
    「シマシマめおん」という可愛らしい愛称があるらしい。

行き先は、「おぎやはぎですけど何か?」
    ではなく、「男木島・女木島(おぎ・めぎ)」

そしてこちらが今回乗る「スーパーマリオ」・・

に見えてしまった、「スーパーマリン」。

中に入ると先客、「オリーブしまちゃん」が
    ドシッとお出迎え。

ANAの飛行機で会った、
    小錦さん以来の席2人分と重量級。

満員時は、強制的に下船させられるに違いない。

小豆島までは、高速艇なら30分ちょっとで到着。
    さすが速い。

着いた港は、「土庄港」。読めん。

港ロッカーで荷物を預けてから、

前もって予約が必要な「レンタルバイク」を
    借りれるか聞いてみたら、「空いてればOK」らしいのだが
    「昨日も事故った」とかで、あまり乗り気ではない雰囲気。

「以前、原チャリは乗ってた」と言っても
    「今も乗ってないとねー、自己責任でなら」みたいな
    かなーり乗り気でない様子だったので

当初の予定通り「レンタサイクル」を借りることに。

ほんとはバイクで「寒霞渓」にも行きたかったんだけどなー
    バスは本数、少なすぎるし・・

で、シャカシャカ、電動自転車で走ること
    40分ぐらいだったか?

ちょっと坂道あったけど
    着きました~、「小豆島オリーブ公園」。

記念館に入ると、オリーブの女神・アテナ像が
    「トイレはこちらですよ」とお出迎え。

その近くには名物、「魔女の宅急便」の
    「レンタルほうき」がありましたー

オリーブ公園だけあって、
    周りには、たくさんのオリーブの木。
    約2000本あるんだとか。

オリーブの実って、緑色のイメージだったけど
    熟すと、黒っぽい色になるんだー

さて、ここまで自転車漕いで、お腹も空いたんで
    ランチにしましょうかね?

と、温泉併設、
    道の駅レストラン「サン・オリーブ」へと行ってみる。

そこで、「オリーブ地鶏丼」を注文。うまっ。

園内には、アートっぽい、映えるオブジェや
    ギリシャっぽい建物がありますが

なんといっても、オリーブ公園といえば
    この「ギリシャ風車」。

ここでは皆さん、やはりホウキにまたがり、
    「ぴょん」と飛んで、浮いてる写真を撮るのに全集中。

週末ということもあり、
    美魔女から、見習い魔女っ子まで
    たくさんいらっしゃいましたー

男の人でやってる人は見かけませんでしたが
    男でも「魔女」っていうのかなー?
    もしや「魔術師」に名称変更?

「魔術師の宅急便」。流行らぬ予感。

ここ小豆島は、国内オリーブ生産、
    発祥の地だそうで、原木がありました。

その近くでは、オリーブ摘みの仕事をされてる
    地元の方々。ご苦労さまです。

記念館の前には、
    「幸せのオリーブ色のポスト」。
    ちゃんとポストとして使われてます。

ポストといえば去年、ふるさと納税の書類を送ったが
    切手貼ってなくて、返送されてきたBlack7 ( ̄∇ ̄|||)
    切手チェックは必ずしましょう~

はともかく、ポストの色を見ていたら、
    なんか飲みたくなってきた
    「オリーブサイダーフロート」。

カフェがあったので、飲んでみたー
    風車デザインのカップもかわええ。

フロート飲みながら
    エーゲ海を思わせる海を堪能後、

帰る前にはせっかくなので、
    ちょっといい「オリーブ油」と「お醤油」を
    奮発してお土産に購入。

再び来た道を
    海など見ながらシャカシャカ、
    自転車で戻っていくと・・

この旅、2つ目の海峡。
    行きにも通った「土渕海峡」。
    (どぶち)と読むらしい。

鳴門のように
    渦グルグルとか派手さはないけれどー
    「世界一狭い海峡」として
    ギネスにも認定されてるとか。

ほー
    一見、川に目えちゃうほど、狭っ。
    ということは、実は小豆島、
    土庄港がある前島と本島、2つの島でできてるっぽい。

この海峡なら、泳いで渡れる気がするー ( ̄∇+ ̄)キラーン

その先にある、もう1つの目的地
    こちらも有名スポット
    「エンジェルロード」にやってきましたー

日本語では「天使の散歩道」と言うらしい。

その手前には、「約束の丘展望台」。

ちょっと、その上の文字が気になりますがー
    登ってみたら・・

やっぱりありました、
    ここにも「恋人の聖地」。

皆さん、幸せを願うコメントを
    貝殻に書いて吊るしてます。
    まあ、がんばれ。

そんなモニュメントより気になったのは、
    海のキレイさ。

下を見ると、ブルーでキレイ~♪

そして肝心の「エンジェルロード」ですが
    上から見ると、
    ちゃんと潮見表、調べてきたので
    陸地が繋がってる~♪

こういうのを、トンボロ現象というらしい。
    そういえば、トンボロ渡るの初めてだったかもー?
    ドキドキ♪

では早速、渡ってみましょうかねー?

カップルで一緒に手を繋いで渡ると
    結ばれる?願いが叶う?
    というジンクスがあるそうで。

そんな「エンジェルロード」を
    醤油とオリーブ油が入った袋を手に、
    斬新?お買い物スタイルで渡ってみたー

今後、油と塩分多めの食生活になる予感・・

「エンジェルロード~♪この道~♪
    ずーと~♪ゆけば~♪」

と渡っていると、
    陸地だった場所が、見る見る海の中へ~

ほー
    こうやって潮の満ち引きで沈んでいくのかー?

と、じーと見ていたが、
    うかうかしてたら取り残されてしまうので
    ご注意をー

さて、エンジェルロードが沈没する前に
    無事、土庄港へ帰還。

レンタサイクルを返した後は
    土産物を買って、港を見ながらの小休憩。

このシンボル的オブジェは
    「太陽の贈り物」というらしい。

その時に買った「オリーブサイダー」。
    色がオリーブ色。

でも、オリーブ果汁1%?

もうこれじゃ、ノンアルじゃなくて
    ノンオリーブでは?

帰りも急ぎの高速船。

先に出発のフェリーを
    ブイーンと追い抜く~

でも、なんかトラブルあったら
    助けてねー

高松港到着後、前編で紹介した
    「高松シンボルタワー」を見学してから、

そのまますかさず、「特急うずしお」に乗車。

安定のガラガラ感。(失礼)

そして、徳島駅到着も
    ノンストップで次発の空港バスに乗り込み・・

無事、余裕をもって、
    徳島空港まで戻ってくることができましたー

そして急いで、旅行支援クーポンを使って
    最後のお土産タイムも見事にこなす。

で、安心したら腹が減る。

ということで、名物「肉吸いセット」をいただきました。

で、腹が膨れると眠くなる。

という自然の流れで、
    ラストは、ラウンジでダラ~と過ごし、
    乗り遅れることなく、羽田へと帰ったのでした。

今回、行きたいとこはほぼ行けて、
    天候にも恵まれた、瀬戸内海旅。

今度は、しまなみ海道なんか、いいんでないかい?
    と、次回の瀬戸内海旅を考えるのでしたー

ご覧いただきありがとうございました。

• salsaladyさん 2024/02/09 09:26:16
    岡山―高松経由―小豆島?
    ☆本州(岡山、若山、神戸,大阪etc.)からのフェリーがたくさん接続してるので、便利なのかな?と思いきや。。。わざわざ瀬戸内大橋を渡って高松経由でしたか?お疲れ~

☆我が家は昨年(2023年9月末)成田からのLCCで高松経由―フェリーで小豆島入り!が最短でしたから、同じくらい時間がかかってるのかしら?

☆小豆島を自転車でサイクリング~中々坂の多い街だと思いませんか?宿泊したホテルオリーヴ。。。山の中腹にある為、車でなければ死ぬ思いで漕がねば登れないと思うけど~

☆瀬戸内海の島々はこれから脚光を浴びるのでしょうね。日本人の郷愁を掻き立てる街!

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/09 23:13:10
    Re: 岡山―高松経由―小豆島?
    salsaladyさん、こんばんわ☆

新岡山に限っては、港までのバスが本数少なめ、
    そこから待って、フェリーなので
    思ったより時間がかかりそうでしたー
    成田から高松のほうが速いかも?
    本州からのフェリーは、自家用車で行く人にとっては
    便利なのかもしれませんね?

岡山ー高松間は、電車たくさん、
    接続も良く、
    高松港からは、高速艇があるので
    やっぱりこっちの方が速かったです

たしかに、小豆島は坂が多い所でしたねー
    電動自転車だったので、何とかなりましたが
    普通の自転車じゃ、かなりキツイでしょうね?
    そして、下りでスピード出過ぎるのが
    けっこう怖かったです

瀬戸内海の島々、直島なども行きたかったのですが、
    他にも面白そうな島がたくさん。
    最近では、しまなみ海道など、
    フェリーでも、車でも、
    自転車でも行ける島があるので、
    これからさらに人気が出そうですねー

• ねもさん 2024/01/22 20:42:54
    小豆島
    Black7さん お久しぶりです。
    岡山駅上ホテルに泊まって小豆島、わが家も一昨年春、やりました✌️
    ホント便利なのと、部屋から電車バッチリで、鉄道ファンは大喜びかと👍
    まだコロナ禍の影響が残っていたころですが、小豆島は若い旅行者が目立って。普通の観光地は中高年が多いでしょう? 結構新鮮でした(゚-゚) 今回はいかがでしたか?

Black7

Black7さん からの返信 2024/01/22 23:16:12
    Re: 小豆島
    ねもさん、こんばんわ☆
    今シーズンも、スキー楽しんでおられますね☆

ねもさんも、ヴィアイン岡山に泊まられてたんですねー?
    新幹線も見えますし、キレイだし、
    何より立地がいいですよねー

倉敷も、桜の良い時に行かれてて、小豆島にも。

岡山港からのフェリー、日帰りでなければ
    利用する予定でしたが、
    様子を知れて、参考になりました。
    小豆島も、泊まりなら
    もっとじっくり観光したかったのですが、
    寒霞渓などは、今でもちょっと心残りです

風車やエンジェルロードは、
    若い人が多かった気がします。
    やはりインスタ映えするからでしょうか?
    あと、高松からアクセスが良いので
    若い人も気軽に来れるのかもしれませんねー

他の瀬戸内海の島もおもしろそうなので
    また小豆島を含め、行ってみたくなりました。

今年もよろしくお願い致します!

Black7
  • cheriko330さん 2024/01/22 19:02:18
    高血圧にお気をつけて☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

この冬一番の寒波がやってきます。明日は雪が降るかも!!
    おともでマイルで行った旅、実質3日間で徳島、岡山、小豆島。
    盛りだくさんでしたね。私より約一か月遅れの旅。旅行記の完成
    早いですね。良いなぁ~☆ お疲れ様~
    私も、おともでマイルを使いたいけど一人旅が苦手で、マイル持ちの
    友人がいなくて困っているのよ。なのでせっせとマイル貯めるように
    友人に言っています。

「岡山香川ワイドパス」は小豆島へも行けて良いね~って思っていたけど
    今回は、時間優先ね。

青空に白い風車が映えて、本当にギリシャみたい。行ったことないけどね。
    我が家もオリーブ植えていて、やっと実がたくさん取れるようになった
    のに、虫がついて一気に枯れました。オリーブオイルも半カップくらい
    初めてやっと取れたのに。大変だけど結構面白かった。オリーブ漬けは
    もちろん。自家製を食べるようになり好物になったのよ。

エンジェルロードも行きたいし、大塚国際美術館もまた行きたいので
    Black7さんの旅行記を参考に行きたいです。エーゲ海のようなきれいな
    海も楽しめました。
    お次の旅行記はどこでしょう? 私も徳島編頑張りま~す。また見にきてね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/01/22 22:26:19
    Re: 高血圧にお気をつけて☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

明日から、寒くなるそうですねー
    寒いといったら、食べたくなる温かいラーメン。
    正月明けに東京駅近くに用事があったので
    食べてきましたよー、えびそば一幻。

ちょっと場所が端っこで遠いのですけど、
    並んでました。やはり人気なのですね?
    たしか「塩」をいただきました。美味しかったですー

cherikoさんの「秘密の花園」には
    オリーブも植えられているのですね?
    しかも、オイルにできるほど採れるとは。
    ナチュラルオイルですね
    うちは健康に良いので、ほぼオリーブ油を使ってるんですよ。
    cherikoさんが販売しはじめたら、購入させていただきますねー

cherikoさんのお次は、徳島編ですか?楽しみです!
    マイルが切れそうなので、来週あたり
    出かけるかもしれません。
    広島かー、愛媛かー?そして宮崎も候補です。
    まだどこになるか分かりませんが
    宮崎になった際は、参考にさせていただきますね
    「36+3」はもう満席でしょうけど・・
    またおじゃまいたします☆

Black7
  • akepi48さん 2024/01/17 20:48:31
    小豆島~♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

小豆島、なつかしいわ。
    楽しみにお待ちしてました♪

ウォーリーを探せを思い出す赤のシマシマは
    瀬戸内海の「島々」の間を「しましま」のフェリーが
    進んでいく風景をイメージしたんですって、
    勇気あるデザイン変更でないかい?

宅急便のホウキジャンプ、
    ワタシが行ったときは男性も彼女さんと
    けっこう飛んでましたよ。
    心から楽しんでるか、は、
    わかんなかったけどー。

オリーブサイダーフロートって
    まっ茶ともメロンとも違う色にしなきゃ、で
    渋めの仕上がりになってますね。
    お味はしょっぱい系かしら?
    名物「肉吸いセット」も、
    聞いたことあるけど、食べたことなく
    気になるところです。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/01/18 07:34:48
    Re: 小豆島~♪
    akepi48さん、おはようございます☆

表紙の写真、
    akepiさんの旅行記がイメージにあったためか?
    同じ構図の写真になってしまいましたー
    やっぱりこの角度がいいですねー

しましまフェリー、斬新ですよね?
    そんな由来があったとは。
    ウォーリー、懐かしいですねー
    ということは、1日船長をお願いするなら
    「楳図かずお」さんとか?

ホウキジャンプ、男性もいらっしゃいましたかー?
    でもさすがに、男性1人の
    「自撮りでぴょん」はかなりの勇気が・・

オリーブサイダーフロートは、アイス乗っかてるので
    酸っぱ甘だったような?
    香りがするだけで、基本はサイダーだったような?
    たぶん、一番は色にこだわってると思われます。

「肉吸い」って、徳島かと思ったら
    「大阪名物」だったらしいですねー
    知らんかった。
    薄めのお出しで、肉はいっぱい。おいしかったですよー

akepiさんはラオスで名物、食べれましたかー?
    と、その前にNZもお待ちしてますねー
    で、NZの名物料理ってなんだっけ?ジンギスカン?

Black7さんのトラベラーページ