下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急下田駅からバスで20分程の横川温泉に、猫がいる千代田屋旅館があると知り一人で宿泊しました。洗面やトイレは共同です。<br />横川バス停周辺を散策して、貸切温泉に入って、部屋で食事をいただいて、猫とヤギに会って、のんびり過ごした宿泊記です。

横川温泉千代田屋旅館で、猫とヤギに癒される旅。

2022/05/22 - 2022/05/23

こりんご

こりんごさん

伊豆急下田駅前にある土産物店フロントで、バスの時間まで店内を見て時間をつぶします。

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

下田ミルクもちをばら売りで購入。賞味期限は購入日から18日後でした。モチモチした食感で甘すぎず美味しかったです。

伊豆急下田駅のバス乗り場です。

伊豆急下田駅

14時5分発のバスに乗車します。

東海バス 乗り物

横川バス停のひとつ手前、天神前で下車します。定刻通りでした。バス停を告げる車内アナウンスを聞いてから降車ボタンを押したのですが、ここで降りる人がいると思わなかったのか、やや急停車気味でした。

バス停標識は下田駅行きの側にしかなく、堂ヶ島行きは道路反対側でお待ちくださいと書かれていました。

地図を見ると、天神前バス停のすぐそばに波夜多麻和気命神社とあったので寄ってみます。

急な階段です。

階段を上り、拝殿前に到着。

拝殿からの眺め。結構良い眺めです。

階段を下りると、地面に何かの実が落ちていることに気付きました。

見上げると、梅でしょうか。青々とした実がなっていました。
    由緒など書かれた看板はありませんが、好きな雰囲気の波夜多麻和気命神社でした。

波夜多麻和気命神社から3分程歩くと、蓮徳寺と書かれた看板が見えてきました。

観光客向けのお寺ではなさそうですが、ツツジに惹かれて敷地に入ってしまいました。

奥に猫が!敷地内で草むしりのような作業をしていた女性がいたので声をかけ、猫を見せてもらいます。

近寄ってきてくれました。かわいい~。

私の手の臭いを嗅いだ後、ゴロン。女性が「触ってほしい合図です」と言ってくれたので、撫でさせてもらいました。猫の体は砂だらけでした。

蓮徳寺に5分程滞在。すっごくかわいい猫に会えて満足です。

蓮徳寺から3分程で、横川バス停に到着。
    右折すると本日の宿、千代田屋旅館ですが、もう少し散歩します。

横川バス停を左折して、川沿いを南下します。

橋を渡ります。大光橋と書かれていました。

「横川」ではなく「横川川」。

のどかな道を歩きます。

横川バス停から6分程歩いたところに、階段と鳥居が見えました。

階段を上ると、諏訪大明神と書かれた拝殿がありました。Googleマップでは諏訪神社と表示されています。

振り返ると大きな木。

大公孫樹 名所・史跡

諏訪大明神のイチョウ by こりんごさん

「大公孫樹」と書かれた看板があり、下田市指定文化財とのことです。樹齢推定400年のイチョウと書かれていました。

諏訪大明神から1分程で太梅寺に到着。

太梅寺 寺・神社・教会

夫婦もみじのある太梅寺 by こりんごさん

道路から奥まっているので、3分程進みます。

境内に到着。

境内には平和観音や鐘、お墓がありました。

池のようなものがあり鯉が泳いでいましたが、水が濁っていてよく見えません。

お墓からの眺めが良かったです。

山門のまわりにツツジ。

階段の両脇にもツツジ。境内をひととおり見たので戻ります。

参道に「夫婦もみじ」の看板を発見しました。

しかし看板の周りには木がいくつもあり、どれが夫婦もみじなのかわかりませんでした。

横川バス停に戻ってきました。諏訪大明神と太梅寺へ寄って往復所要時間は30分でした。

千代田屋旅館の方向へ進みます。

奥の建物が千代田屋旅館です。横川バス停から徒歩2分でした。しかし私はもう少し散歩をします。

千代田屋旅館北側の道を、東に進みます。

かほる美容室の前を通過します。

日枝神社です。千代田屋旅館駐車場から徒歩6分でした。
    yahoo地図では日枝神社と表示されていますが、旅行記投稿時点でGoogleマップでは表示されていません。

古そうな拝殿ですが、由緒など書かれた看板はなく、詳細不明。

詳細がわからずミステリアスな神社でした。

千代田屋旅館へ戻ります。

ススキに似ているフワフワした植物。

千代田屋旅館が見えてきました。

横川温泉 千代田屋旅館 宿・ホテル

猫とヤギに会える千代田屋旅館 by こりんごさん

15時30分過ぎに到着です。

予約サイトでチェックイン15時からとなっていたのですが、声をかけても誰もいないようです。

フロントに向かって声をかけても反応なし。

勝手に上がり、座って待たせてもらいました。

飲物料金表。

ツバメの写真があると思ったら…

玄関上を見ると、ツバメの巣がありました。

10分程待ったところで女将さんが帰ってきて、2階の客室に案内されました。

2階にちょっとした漫画コーナーがありました。

種類も冊数も少なめですが、一人旅なので退屈しのぎになりました。

本棚の前にテーブルとイス。灰皿があるので喫煙可能な様子。

2階客室前廊下。手前は有料マッサージチェア(20分100円)です。
    お客様用冷蔵庫もあります。
    川沿いなので、川の音がよく聞こえます。

共用の洗面。プラスチックのコップがありましたが使用するのに抵抗があったので、歯磨きの際は窓に置かれていた紙コップを使用しました。

共用のトイレ。

洋式が2つ並んでいて、どちらも同じような感じでした。

客室です。

踏込にタオル掛け。

和室です。客室ドアを閉めると、川の音はあまり気にならなかったです。

テレビの電源が入らないと思ったらプラグが抜けていました。
    テレビの下に蚊取りリキッドがあり、夜に蚊が来たので役立ちました。

シンプルで居心地の良い部屋です。

急須にお茶の葉が入っていました。

浴衣やタオルも備え付けてありました。

思いのほか浴衣の柄がかわいかったです。

客室からはのどかな風景が広がります。
    ちなみにWi-Fiは弱めですが、サイト閲覧程度なら客室で普通に見ることができました。

ヤギがいる宿とのことで、外に出てみます。

ヤギのユメとモカ。モカはずっとこちらを見ています。

ユメは一瞬こちらを見たと思ったら…

すぐ目をそらされてしまいました。

お風呂は2か所あり、貸切利用できます。

木のお風呂の脱衣所。

木のお風呂です。川の音が雨音のように聞こえます。
    温泉で、24時間入れるとチェックインの時に説明を受けました。

LUXシャンプーがありましたが、何となく水で薄められている感じでした。

こちらは石のお風呂の脱衣所。

石のお風呂にはシャンプーは1種類でした。
    ヤギ小屋が近いので、時々ヤギの鳴き声が大きく聞こえてびっくりします。

どちらのお風呂も私にはやや熱めでした。

お風呂の前に共用の洗面が1つ。誰かと重なると不便そう。

ドライヤーは2つありましたが、青い方はテープで補修されていてみすぼらしいし、ピンクの方は使用中に火花が見えたので危険でした。

夕食が18時に部屋へ運ばれてきました。チェックイン時に夕食時間を18時か18時半か聞かれ、18時を希望したのでした。イノシシ肉の陶板焼きがメインです。

お刺身が豪華。これで一人前です。

落花生の塩ゆでが美味しかったです。庭の畑で育てた落花生だと教えてくれました。
    お腹いっぱいで、ご飯をほとんど食べることができませんでした。

食事が終わったことを内線で連絡すると、猫好きだと話したのを覚えていてくれたようで、猫のサクラを連れてきてくれました。

ウロウロ、バリバリ。

布団敷きの時にはシーツに潜り込み。

テレビ下の棚に入るサクラ。

歯ブラシで遊ぶサクラ。

サクラは客室に25分程滞在し、出ていきました。

翌朝、外が明るくなると自然に目が覚めてしまい、お風呂へ。
    夜は照明を消すと脱衣所や洗面は真っ暗でしたが、朝は比較的明るいです。

8時25分頃朝食が運ばれてきました。夕食時に朝食の時間を聞かれ、8時半と希望していたのでした。
    夕食の味噌汁は私には濃いめでしたが、朝食のタケノコ味噌汁は夕食よりあっさりめでした。

チェックアウト時、外にいるサクラに会えました。ヤギたちに挨拶するのを忘れてしまったのが心残りですが、猫やヤギに癒され、食事も豪華で良い宿でした。